15 novembre 2014

Gratin façon dauphinois de butternut et céleri rave sans gluten ni produits laitiers

Je dois vous avouer que le céleri rave n'est pas vraiment un légume que j'apprécie! Son goût est un peu trop fort pour moi alors pour arriver à en avaler, il faut qu'il soit bien caché! Dans cette recette, il est coupé très finement à la mandoline et il est associé à la courge butternut. Et alors miracle: il passe tout seul!! Cela fait même deux fois que je réalise cette recette. Si ça ce n'est pas une preuve! Je dédie donc tout particulièrement cette recette à toute personne qui comme moi ne raffole pas du céleri!! Mais vous qui... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Curry de blettes et potimarron au vindaloo massala, sans gluten ni produits laitiers

Cette recette, je devais la poster il y a quelques jours. Mais le temps passe et ...... d'autres choses m'ont détournées de l'écran et du clavier. Nous avons notamment profité des belles journées d'automne - et on est plutôt gâtés, non? - pour aller se promener dans la forêt, à quelques mètres de la maison. C'est une vraie chance que nous avons: entendre la chouette le soir, regarder les étoiles dans un ciel non pollué par les lumières artificielles, même si depuis six mois environ, nous avons hérité de deux lampadaires (GRRRRRRRR!)... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

Chicorées pain de sucre et chioggia au miel sans gluten ni produits laitiers ou avec!

Vous réclamez à corps et à cris des recettes pour préparer les chicorées pain de sucre et, pendant qu'on y est, aussi celle de cette semaine qui sera une chioggia, toute belle, toute rouge. Je vais donc vous dévoiler notre façon de les manger avec la garantie que tout le monde se régalera, des plus petits aux plus grands! Car oui, nous en mangeons aussi et avec grand plaisir, surtout la rouge parce que je la trouve superbe avec ses nervures blanches. D'abord quelques explications sur les chicorées afin de les apprivoiser. Les... [Lire la suite]
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31 octobre 2014

Tartinades bicolores à l'avocat et au potimarron sans gluten ni produit laitier

Un reste de potimarron? Un avocat bien mûr? De quoi faire deux belles tartinades! Bien sûr, on n'est pas obligé de faire les deux en même temps mais bon, pour le coup d'oeil, c'est quand même agréable! La tartinade de potimarron est plus épaisse que celle à l'avocat mais tout à fait tartinable. Au départ, je voulais présenter ces deux crèmes directement sur des tranches de pain toasté mais quand on ne sait pas vraiment à quelle heure les invités vont arriver, ce n'est pas très pratique. Je n'aime pas trop préparer juste au dernier... [Lire la suite]
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25 octobre 2014

Délicate salade de mâche aux noix

Pour la première année, nous cultivons de la mâche. La particularité de la mâche est qu'elle supporte le gel: elle gèle et dégèle sans problème. C'est le seul légume à réagir de cette façon. Les autres, ceux qui restent dehors pendant l'hiver, sont peu sensibles au gel mais ils s'abîmeront si le gel est trop important ou trop fréquent. La mâche par contre est très sensible à l'oïdium, un champignon qui se développe lorsqu'il y a un excès d'humidité. On le remarque aux tâches blanches sur les feuilles. Donc regardez bien vos paniers et... [Lire la suite]
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23 octobre 2014

Sauce ou tartinade aux amandes, graines de courge, courgette, tomate, sauge sans gluten ni produits laitiers

J'ai vraiment à nouveau pleinement envie de cuisiner! Alors pour m'inspirer, je me ballade sur le web et dans les champs! Dans les champs parce que je cuisine nos produits principalement et donc je cuisine plutôt local (très très local même!), bio et de saison. Sur le web parce que la matière est riche, que l'on peut se balader loin si on a la chance de maîtriser quelques langues étrangères et parce que c'est si rapide! Notre bibliothèque est remplie de livres de cuisine, de livres philosophiques et de culture maraîchère: chacun son... [Lire la suite]

19 octobre 2014

Caponata ou légumes de saison rôtis: courge délicata, aubergines, tomates, poivrons

J'avais déjà réalisé une caponata d'aubergines mais à la poële. Dans cette version, les légumes ont cuit au four. La caponata, c'est un mélange de légumes assaisonnés de vinaigre et de câpres. Cela donne un parfum aigre-doux pas mal du tout! Ce plat se déguste chaud, tiède ou même froid. Ici, j'ai ajouté de la courge délicata (que l'on pourrait remplacer par une autre courge douce comme le potimarron ou la courge butternut). La courge apporte de la douceur et se marie très bien avec le vinaigre. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1... [Lire la suite]
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17 octobre 2014

Flan de courge butternut, tomate, curry et tofu fumé sans gluten ni produits laitiers

Ce flan, c'est un recyclage d'un reste de purée de courge butternut! Il y a plein de façons possibles pour accommoder les restes et le flan en est une assez pratique, rapide et délicieuse! On peut même en faire vraiment, sans attendre d'avoir des restes tellement c'est bon! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:250g de purée de courge butternut75g de sauce tomate4 oeufs100g de tofu fumésel, poivrecurry Vous préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, vous cassez les oeufs et vous les battez en omelette. Vous coupez le tofu en très... [Lire la suite]
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13 octobre 2014

Salade de courge délicata et chou blanc, raisins secs , graines de courge, garam massala et huile de noix

Cette année, nous avons cultivé plusieurs variétés de courges et elles ont bien réussi. La récolte très abondante est toujours en cours: c'est laborieux car il faut couper chaque courge puis les ramasser délicatement pour ne pas les choquer. Nous allons essayer de les conserver plus longtemps grâce à un nouvel investissement: un extracteur d'humidité. En effet, les courges apprécient les endroits secs et relativement chauds. La courge délicata au goût sucré est une découverte pour nous cette année. Elle s'est déclarée délicieuse crue... [Lire la suite]
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03 septembre 2014

Cuisine zéro déchets: soupe froide de courgette, tomate, cajou et ail sans gluten ni produits laitiers

Plus de 41 200 kilos de nourriture sont jetés chaque seconde dans le monde. Cela représente un gaspillage alimentaire de 1,3 milliard de tonnes d'aliments par an, soit 1/3 de la production globale de denrées alimentaires dédiée à la consommation. Le gaspillage alimentaire concerne les pays riches comme pauvres. Au niveau mondial, 1/4 de la nourriture produite est jetée sans avoir été consommée. Une autre étude (Smil, 2010) indique que 43% seulement des produits cultivés mondialement dans un but alimentaire sont directement consommés... [Lire la suite]
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