23 octobre 2014

Sauce ou tartinade aux amandes, graines de courge, courgette, tomate, sauge sans gluten ni produits laitiers

J'ai vraiment à nouveau pleinement envie de cuisiner! Alors pour m'inspirer, je me ballade sur le web et dans les champs! Dans les champs parce que je cuisine nos produits principalement et donc je cuisine plutôt local (très très local même!), bio et de saison. Sur le web parce que la matière est riche, que l'on peut se balader loin si on a la chance de maîtriser quelques langues étrangères et parce que c'est si rapide! Notre bibliothèque est remplie de livres de cuisine, de livres philosophiques et de culture maraîchère: chacun son... [Lire la suite]

19 octobre 2014

Caponata ou légumes de saison rôtis: courge délicata, aubergines, tomates, poivrons

J'avais déjà réalisé une caponata d'aubergines mais à la poële. Dans cette version, les légumes ont cuit au four. La caponata, c'est un mélange de légumes assaisonnés de vinaigre et de câpres. Cela donne un parfum aigre-doux pas mal du tout! Ce plat se déguste chaud, tiède ou même froid. Ici, j'ai ajouté de la courge délicata (que l'on pourrait remplacer par une autre courge douce comme le potimarron ou la courge butternut). La courge apporte de la douceur et se marie très bien avec le vinaigre. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1... [Lire la suite]
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17 octobre 2014

Flan de courge butternut, tomate, curry et tofu fumé sans gluten ni produits laitiers

Ce flan, c'est un recyclage d'un reste de purée de courge butternut! Il y a plein de façons possibles pour accommoder les restes et le flan en est une assez pratique, rapide et délicieuse! On peut même en faire vraiment, sans attendre d'avoir des restes tellement c'est bon! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:250g de purée de courge butternut75g de sauce tomate4 oeufs100g de tofu fumésel, poivrecurry Vous préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, vous cassez les oeufs et vous les battez en omelette. Vous coupez le tofu en très... [Lire la suite]
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13 octobre 2014

Salade de courge délicata et chou blanc, raisins secs , graines de courge, garam massala et huile de noix

Cette année, nous avons cultivé plusieurs variétés de courges et elles ont bien réussi. La récolte très abondante est toujours en cours: c'est laborieux car il faut couper chaque courge puis les ramasser délicatement pour ne pas les choquer. Nous allons essayer de les conserver plus longtemps grâce à un nouvel investissement: un extracteur d'humidité. En effet, les courges apprécient les endroits secs et relativement chauds. La courge délicata au goût sucré est une découverte pour nous cette année. Elle s'est déclarée délicieuse crue... [Lire la suite]
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03 septembre 2014

Cuisine zéro déchets: soupe froide de courgette, tomate, cajou et ail sans gluten ni produits laitiers

Plus de 41 200 kilos de nourriture sont jetés chaque seconde dans le monde. Cela représente un gaspillage alimentaire de 1,3 milliard de tonnes d'aliments par an, soit 1/3 de la production globale de denrées alimentaires dédiée à la consommation. Le gaspillage alimentaire concerne les pays riches comme pauvres. Au niveau mondial, 1/4 de la nourriture produite est jetée sans avoir été consommée. Une autre étude (Smil, 2010) indique que 43% seulement des produits cultivés mondialement dans un but alimentaire sont directement consommés... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Pommes de terre façon potatoes au thym, curcuma, paprika et farine de pois chiche

Les frites au four sont devenus un accompagnement traditionnel ici: beaucoup plus sain que les frites cuites en friteuse et encore meilleures! Je dis ça parce que moi, ce que je préfère, ce sont les grosses frites, pas les frites maigrichonnes que l'on retrouve partout en fast food. Non, les grosses frites coupées au couteau fondantes à l'intérieur. Pour varier j'ai voulu tester les pommes de terre façon potatoes. Et bien , difficile de départager les frites au four des potatoes! Je crois que je me verrai à l'avenir dans l'obligation... [Lire la suite]
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16 mai 2014

Velouté d'épinards et fanes de radis

Il me restait un peu d'épinards mais pas assez pour en faire un accompagnement et sous mes yeux, les belles fanes de radis tout juste récoltés. Et voilà, c'est ainsi qu'est né ce mélange, juste parce que ces deux là sont tombés sous mes yeux au même moment! Le velouté a pris une couleur très très verte: de quoi effaroucher quelques petits moineaux! Mais heureusement, la soupe est délicieuse et au final, tout le monde a raclé son assiette jusqu'à la dernière goutte! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:3 pommes de terre de belle... [Lire la suite]
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14 mai 2014

Pizza sur pâte de chou-fleur sans gluten ni produits laitiers

J'avoue être très étonnée: hier, le nombre de visiteurs sur ce blog a été multiplié par 4 par rapport au nombre de visiteurs moyens habituels! J'ai cru que je voyais mal, mais non! A moins qu'il ne s'agisse d'une erreur de Canalblog, je me demande bien ce qui a provoqué cette affluence de lecteurs! Si vous avez une idée, éclairez ma lanterne! Aujourd'hui, je vous propose une pâte à pizza réalisée à partir de chou-fleur. Cela faisait un petit moment que je voyais "fleurir" (le jeu de mot était vraiment trop tenant!!) les recettes sur... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Gaspacho de betteraves à l'orange

N'aimant pas trop la betterave, je la cuisine souvent avec un autre ingrédient. Je trouve qu'elle se marie très bien avec la noix de coco ou bien aussi avec l'orange. J'avais déjà partagé avec vous une recette de salade de betterave à l'orange. Voici maintenant la version soupe froide! L'alliance est très très agréable! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de betteraves crues2 échalotes1L d'eausel, poivre20cl de jus d'orangele zeste d'une orange ou bien 2 gouttes d'huile essentielle d'orange Vous épluchez et coupez les betteraves... [Lire la suite]
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03 mai 2014

Chili de haricots de Soissons, blettes, tomates et chorizo

Après une petite escapade avec les enfants aux Pays-Bas, me voici de retour avec une recette à la fois locale et d'ailleurs puisque ce plat associe le haricot de Soissons local au chorizo. Le haricot de Soissons est un haricot blanc sec très prisé et réputé ici dans sa région: c'est un très gros haricot tout tendre lorsqu'il est cuit. Il faut comme toutes les légumineuses le faire tremper pendant 12h avant de le laisser mijoter, sans sel bien sûr également comme toutes les légumineuses si l'on veut qu'il cuise bien à coeur! Ce qu'il... [Lire la suite]
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