16 mars 2007

Tartouflette d'endives

La tartouflette, on peut la préparer avec toutes sortes de légumes, pour changer des pommes de terre. C'est même une excellente façon de faire passer des légumes aux plus récalcitrants!! Cette idée m'était venue il y a quelques années, quand j'avais rapporté un important stock de reblochons de la montagne et que je me demandais comme le terminer sans toujours manger la même chose. Je vous conseille d'acheter du "vrai" reblochon. En effet, aujourd'hui dans les supermarchés, on trouve un fromage qui s'appelle tout simplement "fromage à... [Lire la suite]
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04 mars 2007

Crostini de poivronnade

Tout simplement magnifiques ces crostini!! Alors, voilà de quoi ça a l'air dans son bocal: Vous pouvez voir que l'huile s'est épaissie en restant au réfrigérateur. Mais en l'étalant sur du pain qui vient d'être grillé, la poivronnade reprend tout de suite son aspect initial. Ce qu'il vous faut:autant de poivrons que vous voulez et de couleurs différentes (des rouges, des jaunes, des verts, ....)1l d'huile d'olive (ou plus si vous avez vraiment beaucoup de poivrons) Vous lavez les poivrons. Vous en retirez le pédoncule et vous... [Lire la suite]
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26 février 2007

Les tours de Pise multicolores

Ces tours sont très légères et très décoratives! Enfin un peu de vert sur la table de l'apéritif!! Ce n'est pas si souvent! Je pense d'ailleurs que je referai cette recette comme plat unique pour un soir car c'est vraiment très bon. Ce qu'il vous faut pour une vingtaine de tours:500g d'épinards surgelés hachés4 œufs1 Boursin200g de saumon fuméune pointe de muscade en poudresel, poivre Vous préchauffez le four à 210°. Pour les épinards, vous procédez comme indiqué sur le paquet. Souvent, il faut les mettre au micro ondre avec un... [Lire la suite]
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24 février 2007

Les sablés salés

C'est une recette de sablés salés avec parmesan, olives, pignons de pin. Nous avons beaucoup aimé ces sablés apéritifs. Personnellement, je ne mettrai finalement pas d'olives, non pas parce que je ne les aime pas mais parce qu'elles ramollissent le sablé. Je préfère quand les sablés sont croquants! Mais voilà, cela n'engage que moi!! En tous les cas, merci! Je vous donne donc la recette telle que je la referai c'est-à-dire sans olives et avec mes adaptations! Ce qu'il vous faut pour une trentaine de biscuits:160g de farine1... [Lire la suite]
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19 février 2007

Not' recette inavouable: les Miamburgers

Ce qu'il vous faut pour 6 Miamburgers: 6 pains à Miamburger au sésame tout prêt tranchés12 tranches de fromage fondu type Tostinette de The Laughing Cow for example3 steaks hachés6 feuilles de laitue12 cornichons coupés en rondellesdu Ketchup12 tranches de tomate Vous préchauffez votre four à 160°. Sur la plaque du four vous déposez les moitiés de pain. Vous recouvrez les moitiés de pain de fromage. Vous mettez le tout au four pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, vous coupez vos steaks hachés en deux dans l'épaisseur... [Lire la suite]
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16 février 2007

Crème de lentilles au foie gras

Vous verrez sur la photo que le foie a rendu un peu trop de graisse que je n'ai pas suffisamment égouttée. Mais à part cela, c'était vraiment très bon Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:400g de foie gras de canard cru200g de lentilles vertes du Puy1/2l de bouillon de volaille2 oignons1 cuiller à soupe d'huile d'olive15cl de crème fraîche liquide2 gousses d'ail2 clous de girofle1 carottelaurier, sel et poivre Vous tranchez le foie et emballez les tranches dans du film alimentaire résistant à la chaleur. Vous les faîtes cuire 15mn à... [Lire la suite]
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12 février 2007

Clafoutis de brocolis

Facile, simple, délicieux et permettant de faire manger des légumes verts même aux plus réfractaires: le clafoutis salé aux légumes. Ici, j'ai essayé pour vous et surtout pour nous (hihihihih!) la version brocolis bien dorée comme vous pouvez le voir! Idéal en accompagnement ou comme repas léger pour le soir. Chez nous, point de viande, charcuterie ou autres mets de cette sorte le soir, du moins pour les jours "normaux". Alors le clafoutis est une variante intéressante. Je vous la recommande. Ce qu’il vous faut pour 6 personnes :... [Lire la suite]
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07 février 2007

Blanquette de veau tradition

La blanquette de veau et la poule au pot sont les deux mets traditionnels que j'affectionne le plus. Ma grand-mère le savait et quand j'allais chez elle, elle me préparait soit l'un soit l'autre et c'était toujours un vrai régal. Ma grand-mère n'est plus depuis bientôt un an et j'ai réalisé cette blanquette de veau à sa mémoire. J'ai envie de perpétuer ces recettes traditionnelles qui ont le goût de mon enfance et de toutes ces personnes chères qui maintenant ne sont plus. Vous verrez que ma sauce n'était pas blanche, Ô sacrilège!... [Lire la suite]
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03 février 2007

Poulet tika massala: l'Inde s'invite à notre table!

Pour faire vous-même votre garam massala, il vous faut: des graines de coriandre, du cumin, des grains de poivre noir, de la muscade, des gousses de cardamome, des bâtons de cannelle, des clous de girofle, des feuilles de laurier. Vous grillez ces épices dans une poêle et vous essayez de les écraser (bon courage!!). j'ai finalement eu recours à Mister Magimix mais même lui n'avait pas les bras assez costauds!! Mais j'ai quand même récupéré suffisamment de poudre - que j'ai tamisée - pour faire et refaire souvent du poulet tika... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Millefeuille de pain d'épices au foie gras

Autre façon pour le foie gras, avec un très joli résultat: le millefeuille de pain d'épices au foie gras, une variante découverte chez Lenôtre. Il est servi avec un chutney de fruits et une réduction de Porto. Un bel ensemble! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:   Pour le millefeuille :200g de foie gras de canard mi cuit200g de pain d’épices (salé ou peu sucré de préférence)Poivre   Pour le chutney de fruits :175g de poires comice250g de mangues40g d’abricots secs15g de beurre½ pamplemousse2 clous de giroflede poivre... [Lire la suite]
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