24 février 2007

Les sablés salés

C'est une recette de sablés salés avec parmesan, olives, pignons de pin. Nous avons beaucoup aimé ces sablés apéritifs. Personnellement, je ne mettrai finalement pas d'olives, non pas parce que je ne les aime pas mais parce qu'elles ramollissent le sablé. Je préfère quand les sablés sont croquants! Mais voilà, cela n'engage que moi!! En tous les cas, merci! Je vous donne donc la recette telle que je la referai c'est-à-dire sans olives et avec mes adaptations! Ce qu'il vous faut pour une trentaine de biscuits:160g de farine1... [Lire la suite]
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19 février 2007

Not' recette inavouable: les Miamburgers

Ce qu'il vous faut pour 6 Miamburgers: 6 pains à Miamburger au sésame tout prêt tranchés12 tranches de fromage fondu type Tostinette de The Laughing Cow for example3 steaks hachés6 feuilles de laitue12 cornichons coupés en rondellesdu Ketchup12 tranches de tomate Vous préchauffez votre four à 160°. Sur la plaque du four vous déposez les moitiés de pain. Vous recouvrez les moitiés de pain de fromage. Vous mettez le tout au four pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, vous coupez vos steaks hachés en deux dans l'épaisseur... [Lire la suite]
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16 février 2007

Crème de lentilles au foie gras

Vous verrez sur la photo que le foie a rendu un peu trop de graisse que je n'ai pas suffisamment égouttée. Mais à part cela, c'était vraiment très bon Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:400g de foie gras de canard cru200g de lentilles vertes du Puy1/2l de bouillon de volaille2 oignons1 cuiller à soupe d'huile d'olive15cl de crème fraîche liquide2 gousses d'ail2 clous de girofle1 carottelaurier, sel et poivre Vous tranchez le foie et emballez les tranches dans du film alimentaire résistant à la chaleur. Vous les faîtes cuire 15mn à... [Lire la suite]
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12 février 2007

Clafoutis de brocolis

Facile, simple, délicieux et permettant de faire manger des légumes verts même aux plus réfractaires: le clafoutis salé aux légumes. Ici, j'ai essayé pour vous et surtout pour nous (hihihihih!) la version brocolis bien dorée comme vous pouvez le voir! Idéal en accompagnement ou comme repas léger pour le soir. Chez nous, point de viande, charcuterie ou autres mets de cette sorte le soir, du moins pour les jours "normaux". Alors le clafoutis est une variante intéressante. Je vous la recommande. Ce qu’il vous faut pour 6 personnes :... [Lire la suite]
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07 février 2007

Blanquette de veau tradition

La blanquette de veau et la poule au pot sont les deux mets traditionnels que j'affectionne le plus. Ma grand-mère le savait et quand j'allais chez elle, elle me préparait soit l'un soit l'autre et c'était toujours un vrai régal. Ma grand-mère n'est plus depuis bientôt un an et j'ai réalisé cette blanquette de veau à sa mémoire. J'ai envie de perpétuer ces recettes traditionnelles qui ont le goût de mon enfance et de toutes ces personnes chères qui maintenant ne sont plus. Vous verrez que ma sauce n'était pas blanche, Ô sacrilège!... [Lire la suite]
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03 février 2007

Poulet tika massala: l'Inde s'invite à notre table!

Pour faire vous-même votre garam massala, il vous faut: des graines de coriandre, du cumin, des grains de poivre noir, de la muscade, des gousses de cardamome, des bâtons de cannelle, des clous de girofle, des feuilles de laurier. Vous grillez ces épices dans une poêle et vous essayez de les écraser (bon courage!!). j'ai finalement eu recours à Mister Magimix mais même lui n'avait pas les bras assez costauds!! Mais j'ai quand même récupéré suffisamment de poudre - que j'ai tamisée - pour faire et refaire souvent du poulet tika... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Millefeuille de pain d'épices au foie gras

Autre façon pour le foie gras, avec un très joli résultat: le millefeuille de pain d'épices au foie gras, une variante découverte chez Lenôtre. Il est servi avec un chutney de fruits et une réduction de Porto. Un bel ensemble! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:   Pour le millefeuille :200g de foie gras de canard mi cuit200g de pain d’épices (salé ou peu sucré de préférence)Poivre   Pour le chutney de fruits :175g de poires comice250g de mangues40g d’abricots secs15g de beurre½ pamplemousse2 clous de giroflede poivre... [Lire la suite]
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19 janvier 2007

Turbot au jus de crustacés et son p'tit chou farci

Ah, le turbot, quel fabuleux poisson! Non seulement il est délicieusement fin mais en plus ses arrêtes sont comme celles de la raie: les Piou-Piou peuvent manger ce poisson là sans aucun risque. Mieux vaut l'acheter maintenant, les fêtes sont passées et ces petites choses redeviennent plus abordables. Je n'ai encore jamais essayé le Turbot surgelé. Si l'un d'entre vous en a fait l'expérience, faites moi signe, j'aimerais savoir ce que vous en avez pensé. On attaque la préparation? D'accord, c'est parti. Ce qu'il vous faut pour 4... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Ris de veau aux épices

Ce n'est pas si souvent que nous cuisinons le ris de veau, en tous les cas chez nous!! Nous l'aimons quand il est un peu grillé à l'extérieur et tout tendre à l'intérieur. L'accompagner d'épices ne le gâche en rien. Au contraire, il est ainsi superbement mis en valeur. Si vous n'êtes pas normand, vous ne connaîtrez peut-être pas le pommeau. Le pommeau est une boisson préparée à partir de Calvados et de jus de pommes à cidre, ce mélange devant vieillir au moins 18 mois dans un fût de chêne avant d'être commercialisé. Il se boit frais à... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Poupoularde aux langoustines

Cette fois-ci une pou-poule, une poularde. Nous étions sceptiques pour l'association poularde et crustacés mais finalement les deux parfums se marient très bien. Il fallait essayer, nous l'avons fait et le referons!!! La découpe de la volaille est simple si on a de bons couteaux. Bon évidemment, il faut aimer tripatouiller la viande crue et tout le monde n'est pas boucher dans l'âme. Mamounette est la reine du désossage, découpage de viandes crues en tous genres. A croire qu'elle fut bouchère dans une autre vie!!!! Ce qu'il vous faut... [Lire la suite]
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