16 septembre 2013

Ratatouille à la mandoline et au four

Je viens d'acquérir une mandoline (merci Ben!) et je n'arrête pas de m'en servir! Bon, d'accord, ça m'a valu un morceau de doigt en moins il y a 20 ans et à nouveau lors de la réalisation de cette ratatouille..... Mais après avoir soigné ce doigt "amputé", j'ai tout de même repris la mandoline pour finir de couper les légumes...... Sans regrets car cette ratatouille au four était bien délicieuse et toute jolie car à ces légumes finement tranchés. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:3 courgettes de petite taille1 aubergine moyenne1... [Lire la suite]

12 septembre 2013

Salade toute blanche de navet, radis et fenouil sans gluten ni produits laitiers

 C'est à cette saison que la nature nous offre la plus grande variété de légumes comme pour nous rassasier de vitamines avant l'hiver. Les légumes d'été toujours présents côtoient les légumes d'automne et d'hiver pour notre plus grand plaisir et des paniers de légumes bien garnis. Dans cette salade, j'ai utilisé des navets blancs (des Vertus Marteau), des radis Daïkon et du fenouil: 3 légumes blancs pour une salade blanche. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1 bulbe de fenouil3 navets1 radis DaïkonHuile de colzaVinaigre de... [Lire la suite]
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09 septembre 2013

Pâté de poule aux noisettes sans gluten ni produits laitiers

Pour varier de la poule au pot, je vous ai déjà présenté les rillettes de poules. Mais j'ai aussi concocté une autre recette à base de poule: le pâté. Mamounette fait un excellent pâté de lapin aux noisettes et je m'en suis souvenue pour réaliser cette nouvelle recette: cela donne un pâté très peu gras et délicieux! Ce qu'il vous faut pour une terrine:1 poule500g de chair à saucisse50g de noisettes Vous retirez la peau de la poule (crue!) et vous la désossez. Vous mettez la viande ainsi obtenue dans le bol du mixeur à lame et vous... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

Poêlée de pâtissons à la sarriette et à l'ail

J'ai récolté trois pâtissons: un jaune, un blanc et un rayé blanc et vert. C'est vraiment un joli légume ancien, le pâtisson. A récolter, ce n'est pas très agréable, encore pire que les courgettes car sur les tiges, il y a des piquants assez prononcés. Il vaut mieux penser aux manches longues avant d'y aller! Lorsque le pâtisson est jeune, on peut garder sa peau pour le manger. Quand il est plus vieux, la peau devient trop coriace et il faut alors l'éplucher. On s'en rend assez vite compte: s'il a beaucoup de graines, il vaut mieux... [Lire la suite]
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29 août 2013

Mousse de feuilles de blette au tahin façon hoummous sans gluten ni produits laitiers

Depuis quelques mois, Ben, adhérent de l'Amap du JardiNey que nous livrons tous les mercredis soir à Paris 18ème, me parle de son hoummous de blettes. J'ai enfin pris le temps de cuisiner cette délicieuse mousse que nous avons tartiné sur un bon pain maison sans gluten et parfumé à la sauge. Miam! Voici comment j'ai concocté la mousse d'après l'idée de Ben: Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:les feuilles d'une botte de 500g de blettes1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame complète)Le jus d'1/2 citron1 gousse d'ail1 cuillère à... [Lire la suite]
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27 août 2013

Cake à la banane, noix de coco et noix sans gluten ni produits laitiers

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Kelly Brozyna: The Spunky Coconut. C'est un blog dédié à la cuisine sans gluten, sans produits laitiers et avec peu de sucre. J'ai donc testé et aménagé sa recette de banana bread. Pour moi, ce n'est pas un pain mais plutôt un gâteau à cause de sa richesse en oeufs notamment. Mais ce cake est vraiment délicieux, peu sucré et très léger. Un vrai régal, qui m'a donné envie de tester d'autres recettes de ce blog! Ce qu'il vous faut pour 2 cake:4 bananes écrasées8 oeufs6 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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24 août 2013

Aubergines aux câpres et vinaigre façon Jamie Oliver sans gluten ni produits laitiers

Parce que cette année est l'année de l'aubergine aux Jardins de Priape, voici une nouvelle recette inspirée de Jamie Oliver. L'association de l'aubergine et du vinaigre étant déjà testée et appréciée ici, je n'ai pas hésité une seconde avec cette recette. Jamie Oliver conseille de couper l'aubergine en gros morceaux pour éviter qu'elle ne se gorge trop d'huile à la cuisson. C'est vrai qu'ainsi, l'aubergine était très tendre à l'intérieur et peu huileuse. Parfait donc! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 aubergines5 tomates1 oignon... [Lire la suite]
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21 août 2013

Tagliatelles crues de courgettes jaunes au pesto

Il me fallait goûter ces belles courgettes jaunes qui poussent maintenant chez nous. Pour mieux en apprécier le goût, j'ai choisi la version crue et pour faire une jolie assiette, je les ai mariées avec un pesto de fanes que m'a offert Mamounette (d'ailleurs, Mamounette, il est si délicieux que nous avons presque tout fini! Tu pourrais m'en envoyer la recette?!). Ce qu'il vous faut pour 2 personnes:1 courgette jaune50g de pesto Vous coupez la courgette en 4 dans le sens de la longueur. Avec un économe, vous pelez la courgette pour... [Lire la suite]
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12 août 2013

Terrine de poule façon rillettes

Pour changer de la poule au riz, j'ai choisi de confectionner une terrine de poule façon rillettes. J'avais déjà réalisé des rillettes à partir de viande de lapin et j'en avais gardé un excellent souvenir. Je garderai un tout aussi bon souvenir de la terrine de poule! J'en ai réalisé une autre plutôt façon pâté de campagne avec des noisettes mais nous ne l'avons aps encore goûtée: elle doit encore patienter jusqu'à demain au frais! La recette viendra aussi si nous aimons! Ce qu'il vous faut pour une terrine d'un litre:1 poule500g de... [Lire la suite]
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10 août 2013

Aubergines à la provençale

Les tomates à la provençale sont chose courante même si je pense rarement à en préparer. Comme les tomates se font encore timides mais que les aubergines poussent à foison, j'ai choisi de remplacer la tomate par de l'aubergine. Délicieux résultat! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 aubergines2 gousses d'ailhuile d'oliveherbes de Provence Vous préchauffez le four à 180°. Vous découpez les aubergines en rondelles. Vous les déposez sur une plaque ou grille huilée. Vous les badigeonnez d'huile d'olive. Vous écrasez l'ail et le... [Lire la suite]
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