13 janvier 2007

Hélène Darroze et ses crèmes brûlées de foie gras

Nous avons découvert il y a plus d'un an maintenant la fabuleuse table d'Hélène Darroze à Paris 6ème. La formule du salon est très abordable, on y mange une succession de tapas inspirés du Sud Ouest magnifiques et accompagnés de vins parfaitement choisis et adaptés aux mets. Pendant le repas, vous avez devant vous la cuisine totalement ouverte sur le salon et pouvez admirer la préparation à la demande de tous les plats. Cette fantastique expérience, nous l'avons partagée avec des êtres chers aimant la bonne chair en leur offrant des... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

Cappuccino de homard

Au menu du 24 décembre, nous avions préparé Mamounette et moi une petite merveille pour l'oeil et le palais! Et même les normandes que nous sommes avons fait une entorse à la tradition: préférer des produits bretons aux produits normands!!! C'est l'éternelle rivalité entre ces deux régions qui commence notamment par le Mont Saint Michel! Est-il en Normandie ou en Bretagne ce superbe Mont? Tout dépend de l'origine du point de vue!! Mais les homards bretons sont vraiment ce qu'il y a de meilleur au monde!!!!! Ce qu'il vous faut pour 6... [Lire la suite]
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14 octobre 2006

Aubergines à la parmesane

Un classique des restaurants italiens et un bon petit plat de tous les jours: les aubergines à la parmesane. Cette recette est particulièrement légère car les aubergines ne sont pas du tout en contact avec la moindre goutte d'huile, contrairement à la plupart des façons de les préparer. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 belles aubergines400 g de sauce tomate cuisinée (c'est-à dire environ 2 kg de tomates cuites avec 4 oignons, du sel, poivre, basilic ou si vous êtes pressé un bocal de sauce tomates cuisinée toute prête)1 boule de... [Lire la suite]
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30 septembre 2006

Tarte aux poireaux

Et oui, encore une tarte aujourd'hui! Il faut dire que j'ai fait la tarte aux courgettes et la tarte aux poireaux le même soir pour mes invités. On ne sait jamais: tout le monde n'aime pas les poireaux et tout le monde n'aime pas les courgettes!! Moi, j'adore les deux alors j'ai pris une part de chaque. Voilà, na! Ce qu'il vous faut pour 4/5 personnes:200 g de pâte brisée1 kg de poireaux150 g de gruyère râpé150 g de lardons fumés ou de jambon blanc4 œufs40 cl de crème fraîchesel, poivreune pincée de muscade en poudrede l'huile... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Tarte courgettes mozzarella

Goût délicat et succès assuré avec cette tarte salée! Ce qu'il vous faut pour 4/5 personnes:200 g de pâte brisée2 petites courgettes1 boule de mozzarella di bufala2 tranches de jambon de Bayonne10 cl de crème fraîche2 œufssel, poivre Vous préchauffez le four à 210°.Vous étalez votre pâte brisée dans un moule à tarte (environ 26 cm de diamètre). Vous piquez le fonds de tarte avec une fourchette.Vous lavez et coupez les courgettes en fines rondelles. Vous coupez la mosellan en fines tranches.Vous déposez sur le fonds de tarte les... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Marinade de poivrons grillés

Pour les yeux et pour le palais, cette entrée est l'une de mes préférées et vaut les antipasti des restaurants italiens. Retirer la peau des poivrons fait vraiment la différence. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 poivrons rouges2 poivrons verts2 poivrons jaunes8 cuillers à soupe d'huile d'olive3 gousses d'aille jus d'un demi citronsel, poivre Bon, attaquons à ces fameux poivrons et comme d'hab', préchauffons avant tout le four à 250°.Vous lavez les poivrons, les coupez en deux, en ôtez le pédoncule, les graines et les parties... [Lire la suite]
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20 septembre 2006

Riz à l'indienne

La recette aménagée du riz à l'indienne est devenue un classique chez nous. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:250g de riz basmati6 gousses de cardamome1 citron vert (jus et zest)150g de lardons fumés250g de champignons de Paris2 oignons rouges1 bouquet de coriandre fraîche et de persil15 cl de crème fraîche liquidede l'huile d'olivesel, poivreune poincée de cumin en poudreune pincée de poivre de Cayenne Vous commencez par faire cuire le riz façon Pilaf selon les indications de votre paquet ou fournisseur de riz (les riz sont tous... [Lire la suite]
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16 septembre 2006

Parmentier de confit de canard

Rien de tel qu'un bon hachis parmentier pour régaler les petites bouches! Mais comme nous voulions aussi régaler les grandes bouches, nous avons opté pour un hachis un peu particulier, puisqu'il a été fait avec des cuisses de canard confites. Cette recette de mon inspiration du moment était délicieuse, la photo ne vous mettra pas en appétit car elle est un peu floue!! Mais quel régal! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:2 kg de pommes de terre à purée3 petits choux rave20 cl de crème fraîche liquide4 cuisses de canard confites4... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Trio de soupes d'une fin d'été parisien

    La soupe glacée de melon de Eggs and Mouillettes (merci, elle est délicieuse même pour moi qui normalement n'aime pas le melon!): Ce qu'il vous faut: 2 melons bien mûrs2 oranges1 citron vertdu gingembre frais râpé Vous commencez par couper les melon en deux et à en récupérer la chair que vous mettez dans le bol du robot. Vous y ajoutez le jus des oranges et du citron vert pressés. Vous râpez un demi doigt de gingembre frais que vous ajoutez dans le bol. Vous mixez et laissez au frais pendant au moins deux heures... [Lire la suite]
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30 août 2006

Classiques frites au four

J'en avais déjà entendu parlé plusieurs fois autour de moi et vu également à maintes reprises sur le net, les frites au four sont finalement arrivées dans nos assiettes. Voilà comment j'ai fait!   J'ai utilisé 1 kg de pommes de terre à purée pour 4 personnes (250g par personne est une mesure raisonnable) que j'ai épluchées et coupées. J'ai préchauffé mon four à 220°. Je les ai mises dans un sac de congélation avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. Je les ai bien mélangées dans le sac pour... [Lire la suite]
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