19 janvier 2007

Turbot au jus de crustacés et son p'tit chou farci

Ah, le turbot, quel fabuleux poisson! Non seulement il est délicieusement fin mais en plus ses arrêtes sont comme celles de la raie: les Piou-Piou peuvent manger ce poisson là sans aucun risque. Mieux vaut l'acheter maintenant, les fêtes sont passées et ces petites choses redeviennent plus abordables. Je n'ai encore jamais essayé le Turbot surgelé. Si l'un d'entre vous en a fait l'expérience, faites moi signe, j'aimerais savoir ce que vous en avez pensé. On attaque la préparation? D'accord, c'est parti. Ce qu'il vous faut pour 4... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Ris de veau aux épices

Ce n'est pas si souvent que nous cuisinons le ris de veau, en tous les cas chez nous!! Nous l'aimons quand il est un peu grillé à l'extérieur et tout tendre à l'intérieur. L'accompagner d'épices ne le gâche en rien. Au contraire, il est ainsi superbement mis en valeur. Si vous n'êtes pas normand, vous ne connaîtrez peut-être pas le pommeau. Le pommeau est une boisson préparée à partir de Calvados et de jus de pommes à cidre, ce mélange devant vieillir au moins 18 mois dans un fût de chêne avant d'être commercialisé. Il se boit frais à... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Poupoularde aux langoustines

Cette fois-ci une pou-poule, une poularde. Nous étions sceptiques pour l'association poularde et crustacés mais finalement les deux parfums se marient très bien. Il fallait essayer, nous l'avons fait et le referons!!! La découpe de la volaille est simple si on a de bons couteaux. Bon évidemment, il faut aimer tripatouiller la viande crue et tout le monde n'est pas boucher dans l'âme. Mamounette est la reine du désossage, découpage de viandes crues en tous genres. A croire qu'elle fut bouchère dans une autre vie!!!! Ce qu'il vous faut... [Lire la suite]
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13 janvier 2007

Hélène Darroze et ses crèmes brûlées de foie gras

Nous avons découvert il y a plus d'un an maintenant la fabuleuse table d'Hélène Darroze à Paris 6ème. La formule du salon est très abordable, on y mange une succession de tapas inspirés du Sud Ouest magnifiques et accompagnés de vins parfaitement choisis et adaptés aux mets. Pendant le repas, vous avez devant vous la cuisine totalement ouverte sur le salon et pouvez admirer la préparation à la demande de tous les plats. Cette fantastique expérience, nous l'avons partagée avec des êtres chers aimant la bonne chair en leur offrant des... [Lire la suite]
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05 janvier 2007

Cappuccino de homard

Au menu du 24 décembre, nous avions préparé Mamounette et moi une petite merveille pour l'oeil et le palais! Et même les normandes que nous sommes avons fait une entorse à la tradition: préférer des produits bretons aux produits normands!!! C'est l'éternelle rivalité entre ces deux régions qui commence notamment par le Mont Saint Michel! Est-il en Normandie ou en Bretagne ce superbe Mont? Tout dépend de l'origine du point de vue!! Mais les homards bretons sont vraiment ce qu'il y a de meilleur au monde!!!!! Ce qu'il vous faut pour 6... [Lire la suite]
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14 octobre 2006

Aubergines à la parmesane

Un classique des restaurants italiens et un bon petit plat de tous les jours: les aubergines à la parmesane. Cette recette est particulièrement légère car les aubergines ne sont pas du tout en contact avec la moindre goutte d'huile, contrairement à la plupart des façons de les préparer. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 belles aubergines400 g de sauce tomate cuisinée (c'est-à dire environ 2 kg de tomates cuites avec 4 oignons, du sel, poivre, basilic ou si vous êtes pressé un bocal de sauce tomates cuisinée toute prête)1 boule de... [Lire la suite]
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30 septembre 2006

Tarte aux poireaux

Et oui, encore une tarte aujourd'hui! Il faut dire que j'ai fait la tarte aux courgettes et la tarte aux poireaux le même soir pour mes invités. On ne sait jamais: tout le monde n'aime pas les poireaux et tout le monde n'aime pas les courgettes!! Moi, j'adore les deux alors j'ai pris une part de chaque. Voilà, na! Ce qu'il vous faut pour 4/5 personnes:200 g de pâte brisée1 kg de poireaux150 g de gruyère râpé150 g de lardons fumés ou de jambon blanc4 œufs40 cl de crème fraîchesel, poivreune pincée de muscade en poudrede l'huile... [Lire la suite]
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26 septembre 2006

Tarte courgettes mozzarella

Goût délicat et succès assuré avec cette tarte salée! Ce qu'il vous faut pour 4/5 personnes:200 g de pâte brisée2 petites courgettes1 boule de mozzarella di bufala2 tranches de jambon de Bayonne10 cl de crème fraîche2 œufssel, poivre Vous préchauffez le four à 210°.Vous étalez votre pâte brisée dans un moule à tarte (environ 26 cm de diamètre). Vous piquez le fonds de tarte avec une fourchette.Vous lavez et coupez les courgettes en fines rondelles. Vous coupez la mosellan en fines tranches.Vous déposez sur le fonds de tarte les... [Lire la suite]
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22 septembre 2006

Marinade de poivrons grillés

Pour les yeux et pour le palais, cette entrée est l'une de mes préférées et vaut les antipasti des restaurants italiens. Retirer la peau des poivrons fait vraiment la différence. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 poivrons rouges2 poivrons verts2 poivrons jaunes8 cuillers à soupe d'huile d'olive3 gousses d'aille jus d'un demi citronsel, poivre Bon, attaquons à ces fameux poivrons et comme d'hab', préchauffons avant tout le four à 250°.Vous lavez les poivrons, les coupez en deux, en ôtez le pédoncule, les graines et les parties... [Lire la suite]
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20 septembre 2006

Riz à l'indienne

La recette aménagée du riz à l'indienne est devenue un classique chez nous. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:250g de riz basmati6 gousses de cardamome1 citron vert (jus et zest)150g de lardons fumés250g de champignons de Paris2 oignons rouges1 bouquet de coriandre fraîche et de persil15 cl de crème fraîche liquidede l'huile d'olivesel, poivreune poincée de cumin en poudreune pincée de poivre de Cayenne Vous commencez par faire cuire le riz façon Pilaf selon les indications de votre paquet ou fournisseur de riz (les riz sont tous... [Lire la suite]
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