Bûche de Noël à la framboise
Mercotte: merci! Grâce à toi, nous avons osé la bûche et ce fut un énorme succès. Pour la peine, j'ai réitéré pour la Saint Sylvestre (la recette et les photos sont pour bientôt....). Nous avons fait un peu à notre façon et beaucoup utilisé les conseils de Mercotte. N'hésitez plus: c'est bon pour la confiance en soi et pour faire plaisir aux autres. Delicious, comme dirait Tinouche!!
Ce qu’il vous faut pour 12 bonnes parts (gouttière de 35 cm):
Gelée de framboise (à faire l’avant veille):
400g de purée de framboise
30g de sucre
4 feuilles de gélatine
Une goulotte
Dacquoise (à faire l’avant veille):
2 blancs d’œufs
30g de sucre
35g de poudre d’amande
15g de poudre de noisette
50g de sucre glace
des noisettes concassées
Sirop framboise (à faire la veille):
130g de purée de framboise
60g de sirop (80g de sucre cuit avec 1/16l d’eau)
1 feuille de gélatine
Mousse chocolat blanc (à faire la veille):
80g de lait
80g de crème liquide
2 jaunes d’œufs
15g de sucre
1,5 feuille de gélatine
330g de couverture ivoire
280g de crème liquide
Quelques framboises fraîches pour le décor.
A faire l’avant-veille :
Gelée de framboise
Vous mettez la purée de framboise et le sucre à chauffer dans une casserole, vous ajoutez la gélatine. Vous déposez dans votre gouttière à bûche du papier d’aluminium que vous rétrécissez (la gelée de framboise doit être d’un diamètre inférieur à celui de la bûche puisqu’elle se trouvera au milieu). Vous pouvez bloquer l’aluminium avec des couverts par exemples. Vous mettez au réfrigérateur jusqu’au montage de la bûche.
Dacquoise
Vous tamisez les ingrédients secs. Ensuite, vous montez vos blancs en neige fermes en incorporant le sucre quand ils commencent à mousser. Vous incorporez les poudres de noisette et d’amande et le sucre glace aux blancs. Vous disposez la pâte sur du papier sulfurisé à l’aide d’une poche à douille en formant des bandes de la taille de la bûche (il vous en faut deux). Vous pouvez parsemer de noisettes concassées. Vous saupoudrez d’un peu de sucre glace. Vous faites cuire une vingtaine de minutes à 180°.
Quand la dacquoise est refroidie, vous l’enveloppez dans du film et la conservez au réfrigérateur.
A faire la veille :
Sirop framboise
Vous faîtes un sirop avec le sucre et l’eau. Attention de ne pas le faire trop cuire car cela deviendrait un caramel. Vous ajoutez la purée de framboise et la feuille de gélatine. Vous mélangez bien et laissez de côté à température ambiante.
Mousse chocolat blanc
Vous préparez une crème anglaise en mélangeant 80g de lait, 80g de crème, 15g de sucre et 2 jaunes d’œufs dans une casserole. Vous faîtes chauffer à 82° tout en remuant. Vous stoppez la cuisson dès que les 82° sont atteints. Vous ajoutez la gélatine. Vous faîtes fondre la couverture ivoire au micro onde et l’ajoutez à la crème anglaise. Vous battez 280g de crème en chantilly et l’incorporez au mélange précédent.
Vous retirez la gelée de framboise du réfrigérateur et de la gouttière.
Vous coulez 1/3 de la mousse ivoire au fond de la gouttière à bûche. Vous déposez au milieu de la mousse blanche la gelée de framboise (à deux, c’est plus facile à retourner !). Vous recouvrez d’une couche de Dacquoise coupée à la taille de la gouttière. Vous imbibez le biscuit de sirop framboise. Vous recouvrez avec le reste de la mousse ivoire. Vous déposez une nouvelle couche de Dacquoise que vous avez préalablement imbibée de sirop sur sa face allant entrer au contact de la mousse. Vous tassez bien le tout.
Vous emballez dans du film alimentaire et mettez au réfrigérateur toute la nuit.
A faire le jour même :
Le jour J, vous la sortez du réfrigérateur. Vous retournez la gouttière dans un plat. Pour la démouler, vous passez le sèche cheveux sur toute la surface extérieure du moule. C’est très efficace.
voilà ce que ça a donné:
Vous décorez la bûche avec des framboises fraîches et le reste du sirop.
Et voilà le travail:
Bon, encore quelques images rien que pour mon plaisir à moi!!
Et encore!!
Pandanou nous a servi avec la bûche un vin doux Banyuls excellent!
Bon cette fois-ci, j'arrête l'orgie de photos!!!
A bientôt!!