Et oui, encore et encore un gâteau au chocolat!! En hiver, ça réconforte, non?! Pour garder le fondant et le petit goût caractéristique du beurre sans avoir le lactose ni la caséine du beurre, j'ai réalisé du ghee ou beurre clarifié. J'ai fait fondre un kilo de beurre bio pour avoir un stock en réserve (le ghee se garde très bien très longtemps car ce sont les produits laitiers contenus dans le lait qui font rancir le beurre!). Je ne vous conseille pas ma méthode qui consistait à mettre un faitout rempli de beurre coupé e morceaux sur le poêle à bois: ça fondait bien et doucement jusqu'à ce que d'un coup, la chaleur monte trop et le beurre fondu a commencé à sauter partout en dehors du faitout. Une méga catastrophe!!! Le mieux est de maîtriser la chaleur de fonte du beurre sur un gaz traditionnel! Il faut laisser fondre doucement et écumer régulièrement puis filtrer toute la mousse et toutes les matières blanches pour obtenir de la graisse pure: le ghee résistant à de hautes températures de cuisson. Mais je ne l'utilise pas pour griller, juste pour les gâteaux, pour le bon vieux goût du beurre (OUI, je suis Normande et ça s'entend encore même si je vis loin de mes origines!!!).

Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:
150g de chocolat noir à cuire
120g de ghee
3 oeufs
40g de sucre de canne
2 cuillères à soupe rases de fécule de pomme de terre

Vous préchauffez le four à 180°.
Dans une casserole, vous faîtes fondre très doucement le chocolat avec le ghee. Vous séparez les blancs des jaunes d'oeufs et vous montez les blancs en neige ferme. Vous battez les jaunes avec le sucre, vous ajoutez la fécule et vous mélangez bien. Vous ajoutez le chocolat + ghee puis vous mélangez. Vous incorporez délicatement les blancs. Vous versez dans un moule rectangulaire préalablement huilé: plus le gâteau sera fin, plus il ressemblera à un biscuit! Donc n'hésitez pas à utiliser un grand moule! Vous enfournez 15mn. Dégustez sans trop attendre: c'est meilleur quand c'est tout frais car c'est plus croustillant.

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