17 février 2013

Mini crèpes à la farine de coco et de riz

Pour éviter le blé et autres farines à éviter dans l'alimentation hypotoxique, j'ai choisi de réaliser des crèpes à partir de farine de noix de coco et de farine de riz, puis d'utiliser du lait de noisettes. Ce fut difficile au départ car ces farines n'ont pas du tout la même texture que la farine de blé même complète. Il a fallu mouiller avec deux fois plus de liquide que ce que j'avais l'habitude de faire. J'ai donc évidemment aussi augmenté le nombre d'oeufs. Les crèpes ont un bon goût mais léger de noix de coco (avec du chocolat... [Lire la suite]
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11 février 2013

Petit déjeuner hypotoxique et vitaminé: le miam aux fruits

Nous avons commencé par modifier nos habitudes de petit-déjeuner en réadoptant, pour moi, le miam aux fruits de France Guillain. Ce petit-déjeuner consiste en un mélange de fruits et d'oléagineux délicieux et consistant (la preuve est qu'il suffit à rassasier un maraîcher!). Il faut prévoir une bonne quantité de fruits à portée de main chaque jour pour que le miam aux fruits se fasse dans de bonnes conditions. Nous avons choisi le miam aux fruits car il nous permet d'éviter le pain et son gluten mais aussi parce que c'est un petit... [Lire la suite]
07 février 2013

Gâteau à la banane et aux pépites de chocolat

Pour changer des tartes banane-chocolat, un gâteau cette fois-ci très bon qui permet lui aussi d'écouler le stock des bananes trop mures. Ce qu'il vous faut pour un moule à manquer:2 grosses bananes écrasées160ml de lait de riz2 cuillères à café de jus de citron150g de beurre ramolli220g de sucre de canne2 oeufs300g de farine de riz complète1 sachet de levure100g de chocolat noir concassé Vous préchauffez le four à 170°.Dans un saladier, vous battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Vous incorporez les... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

Gâteau à l'orange et aux pignons de pin

Pas d'autre matière grasse dans ce gâteau que la poudre d'amande. Les oranges font tout le moelleux. Ce qu'il vous faut pour un moule de 23cm:500g d'oranges bio1/2 paquet de levure6 oeufs220g de sucre de canne240g de poudre d'amande complète75g de farine de riz complète50g de pignons de pin Vous mettez les oranges dans une casserole et vou la remplissez d'eau froide. Vous portez à ébullition et vous laissez mijoter 1h30 à couvert. Vous égouttez les ornages et vous les laissez refroidir. Vous préchauffez le four à 180°.Vous huilez... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

Tarte à la rhubarbe et aux pommes

Au printemps, nous avons repiqué avec les amapiens du JardiNey 300 racines de rhubarbe. Mais peu ont survécu aux mulots et autres petites bêtes. Il faudra donc recommencer l'an prochain et ce ne sera que le troisième essai! J'ai prélevé sur chaque pied il y a quelques jours maintenant un seul bâton pour ne pas compromettre l'épanouissement futur des pieds qui ont résisté. Avec cette rhubarbe, j'ai réalisé une compote mélangée avec des pommes et j'en ai garni une tarte. Ce qu'il vous faut pour 6/8 personnes:1/2 quantité de... [Lire la suite]
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31 octobre 2012

Les délices de Florine

Profitons des vacances pour cuisiner avec les enfants en laissant leur imagination déborder! Voilà ce que ça a donné chez nous: une salade de fruit très colorée! 100% made by Florine (8 ans). Elle voulait que sa recette figure ici aussi. Alors la voilà! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 pommes2 bananes2 poiresjus d'orangecannelledes décorations pour gâteau d'anniversaire (bien chimiques!) Sur une petite planche, l'enfant coupe les pommes et les poires en quartier et retire le centre puis les coupe en morceaux. Il épluche les... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

Brownie de courge aux chocolats et noix de coco

Mais pourquoi mets-tu des légumes dans les gâteaux? C'est la question qui m'est régulièrement posée. Il y a plein de bonnes raisons en fait! Tout d'abord, ça fait manger des légumes aux plus récalcitrants et ça aporte donc fibres et vitamines! Ensuite, l'humidité du légumes apporte du moelleux et permet de réduire la quantité de matière grasse. Enfin, c'est délicieux! Que de bonnes raisons pour essayer....Dans cette recette, la courge est associée au chocolat noir et au chocolat blanc ainsi qu'à la noix de coco. La couleur et le goût... [Lire la suite]
06 octobre 2012

Gâteau à la betterave et noix de coco

Pour aider ceux qui ne sont pas fan de betteraves (moi y compris pour les betteraves cuites en tous les cas), notamment les enfants, j'ai essayé de faire un gâteau dans lequel j'ai associé la betterave à la noix de coco parce que je trouve que ces deux là se marient particulièrement bien. Belle réussite en tous les cas! On sent un léger goût de betterave mais c'est très agréable! Ce qu'il vous faut pour un moule:200g de betterave crue rapée200g de noix de coco rapée3 oeufs150g de sucre de canne60g de farine complète60g de farine de... [Lire la suite]
08 juillet 2012

Tarte au chocolat noir et bananes revisitée

La tarte au chocolat noir et bananes a un tel succès ici que je soupçonne petits et grands de laisser exprès les bananes trop murir pour que je leur en prépare une! Seulement voilà, je l'ai revisitée pour qu'elle soit toujours aussi bonne mais beaucoup plus saine:avec THE pâte à tarte version sucrée, avec de la crème d'amandes au lieu de la crème fraîche et parfois des noisettes écrasées mélangées au chocolat. Voici donc la nouvelle recette: Ce qu'il vous faut pour 8 gourmands:1/2 THE pâte à tarte version sucrée3 bananes200g de... [Lire la suite]
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14 mai 2012

Muffins à la banane et aux pépites de chocolat

Pour recycler les bananes trop mures et pour changer de la tarte banane-chocolat pourtant si délicieuse et apréciée ici, une nouvelle recette. Ce qu'il vous faut pour 15 muffins:50g de pépites de chocolat250g de farine complète (150g de farine de riz + 100g de farine d'épeautre)1 sachet de poudre à lever100g de sucre rapadura2 bananes bien mûres1 oeuf240ml de lait4 cuillères à soupe d'huile d'olive Vous préchauffez le four à 180°.Vous mélangez le chocolat, la farine, la levure et le sucre. Dans un autre récipient, vous écrasez les... [Lire la suite]
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