Tout sur le céleri rave
La culture du céleri rave
Semis: 1er mars. C'est une toute petite graine qui germe difficilement.
Repiquage: 15 mai
Récolte: avant les premières gelées
Conservation: légume racine se conservant tout l'hiver
Dans vos paniers: d'octobre à mai
Les origines
Légume-racine, le céleri-rave (Apium graveolens) est issu d'une forme sauvage d'ombellifère dont on a sélectionné certaines variétés ayant une racine très développée, puisque c'est cette partie de la plante qui est consommée (d'autres variétés donnent le céleri-branche).
Les caractéristiques nutritionnelles
Très riche en fibres (5 %) d'où sa texture ferme et croquante. Les fibres sont mieux tolérées lorsque le céleri-rave est finement râpé (ce qui assure leur fractionnement), ou lorsqu'il est consommé cuit (les fibres subissent alors un début d'hydrolisation qui les attendrit). Les convives ayant un système digestif fragile doivent de préférence privilégier ces types de préparation.
Apport calorique très modeste, du niveau de celui du radis ou de l'aubergine : 18 kcal/100 g. Ses glucides ne dépassent pas 2,4g/100g (ce qui est peu, même pour un légume frais), les protéines et les lipides sont aussi très peu abondants (respectivement 1,5g et 0,3g).
Son eau de constitution (88 % des constituants) est bien pourvue en minéraux et en oligo-éléments: 950mg/100g. Sa teneur en potassium atteint 320 mg: c'est le minéral le plus abondant. Mais l'originalité du céleri-rave réside dans sa richesse en sodium, qui peut atteindre un taux de 100mg/100g (dans la plupart des légumes frais, il ne dépasse pas 5 à 10 mg).
Les vitamines sont bien représentées : la vitamine C 8 mg (et 4 à 5 mg après cuisson), toutes les vitamines du groupe B (sauf la B12, absente du règne végétal), la provitamine A ou carotène et la vitamine E en quantités assez modestes (0,015 mg pour la première, et 0,4 mg pour la vitamine E).