750 grammes
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Les Jardins de Priape cuisinent
8 mars 2010

Chili sin carne

Les légumineuses sont un trésor pour la santé à condition d'avoir un appareil digestif en bon état et surtout de ne pas en abuser. Associées avec des céréales (1/4 de légumineuses pour 3/4 de céréales), elles permettent de manger végétarien tout en ayant les protéines en qualité et quantité suffisantes.
Dans cette recette, l'absence de viande passe totalement inaperçue.
Je vous livre ici la recette originale mais qui présente des légumes qui ne poussent pas en ce moment et la recette bricolée pour qu'elle soit adaptée aux légumes d'hiver.
Le plat est délicieux accompagné de riz complet ou semi complet.

Ce qu'il vous faut pour 4 personnes: recette originale
2 oignons hachés
1 gousse d'ail pressée
3 branches de céleri coupées en petits tronçons
1 poivron vert égrené et coupé
2 courgettes émincées
200g de champignons de Paris essuyés et émincés
400g de haricots rouges que vous aurez mis à tremper pendant 12 heures
400g de tomates pelées et coupées
15cl de coulis de tomates
1 pincée de piment, de cumin, de coriandre
de la coriandre et du persil frais

Vous mettez les oignons, le céleri, le poivron, les champignons et les courgettes dans une grande sauteuse ou dans une marmite en fonte avec de l'huile. Vous les faîtes revenir une dizaine de minutes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Vous ajoutez l'ail, les haricots rouges, les tomates, le coulis. Vous ajoutez les épices. Vous mélangez bien et salez, poivrez. Vous couvrez et portez à ébullition. Vous baissez et laissez mijoter pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
Voilà, c'est prêt! Vous servez avec quelques feuilles de coriandre et de persil et du riz.

Ce qu'il vous faut pour la variante d'hiver:
2 oignons hachés
1 gousse d'ail pressée
3 branches de céleri coupées en petits tronçons
3 navets coupés
5 carottes émincées
200g de champignons de Paris essuyés et émincés
400g de haricots rouges que vous aurez mis à tremper pendant 12 heures
3 poireaux coupés en rondelles ou du chou frisé
30cl de coulis de tomates
1 pincée de piment, de cumin, de coriandre
de la coriandre et du persil séchés ou du laurier

Vous procédez de la même façon!

 

57

Quelques petites remarques:
N'hésitez pas à ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude dans l'eau de trempage des haricots pour éviter les ballonnements bien caractéristiques des légumineuses! Et surtout n'utilisez jamais l'eau de trempage.

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Commentaires
N
Huummmm !!! Délicieux !
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Les Jardins de Priape cuisinent
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