Gaspacho de betteraves à l'orange
N'aimant pas trop la betterave, je la cuisine souvent avec un autre ingrédient. Je trouve qu'elle se marie très bien avec la noix de coco ou bien aussi avec l'orange. J'avais déjà partagé avec vous une recette de salade de betterave à l'orange. Voici maintenant la version soupe froide! L'alliance est très très agréable!
Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:
1kg de betteraves crues
2 échalotes
1L d'eau
sel, poivre
20cl de jus d'orange
le zeste d'une orange ou bien 2 gouttes d'huile essentielle d'orange
Vous épluchez et coupez les betteraves en petits morceaux (ou bien pour aller plus vite, vous pouvez aussi les râper). Vous émincez les échalotes que vous faîtes suer dans un grand faitout avec un peu d'huile d'olive. Vous ajoutez les betteraves, le sel et l'eau. Vous faîtes cuire pendant 45mn environ, jusqu'à ce que les betteraves soient bien tendres. Vous mixez finement puis vous ajoutez le jus d'orange et le zeste (ou l'huile essentielle). Vous mettez au frais pendant au moins 3 heures.