Gratin de pommes de terre, oignons et tomates séchées sans gluten ni produits laitiers
A vue d'oeil, on pourrait le confondre avec un gratin dauphinois mais, en réalité, comme il ne comporte ni crème ni lait ni beurre de vache, ce n'en est pas un! Ce gratin est réalisé à partir de pommes de terre coupées très finement à la mandoline pour une cuisson plus rapide. Du coup, les oignons également car cela salit moins d'ustenciles!! Pour l'aromatiser, j'ai choisi d'ajouter des morceaux e tomates confites: c'est ce qui m'est tombé en premier sous les yeux en ouvrant mes placards!!! Je ne regrette pas ce choix qui apporte du soleil à ce plat hivernal!
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:
1kg de pommes de terre à purée
2 gros oignons
4 oeufs
250ml de crème de riz
5 tomates séchées
origan ou thym
Vous épluchez les pommes de terre et les oignons et vous les coupez finement à la mandoline (attention aux doigts!). Vous préchauffez le four à 180°. Dans un plat à gratin, vous disposez en alternance les pommes de terre et les oignons et les tomates séchées coupées en petits morceaux. Dans un saladier, vous cassez les oeufs et vous les battez e omelette. Vous y ajoutez la crème de riz. Vous salez, poivrez et ajoutez de l'origan ou du thym. Vous battez à la fourchette et vous versez sur les pommes de terre. Vous enfournez pendant une quarantaine de minutes et servez sans tarder.