Gâteau sandwich fourré au chocolat et amandes sans glute ni produits laitiers
Pour changer des habituels cakes, j'ai choisi de couper des tranches de mon presque quatre-quarts et de les tartiner avec une ganache chocolat-amandes. Puis pour que ce soit plus pratique à manger et à conserver, j'ai refermé les tranches comme un sandwich. Cette façon originale de présenter le gâteau a attiré l'oeil et hop, il fut mangé en un rien de temps! Comme quoi! C'est idéal pour le petit déjeuner ou pour le goûter des enfants.
Ce qu'il vous faut pour 1 moule à cake:
4 oeufs
poids des oeufs en farine de riz complet
poids des oeufs en sucre rapadura (j'en ai mis 50g de moins)
100g d'huile d'olive
1 cuillère à café de poudre levante
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pour la ganache:
200ml de crème d'amandes
200g de chocolat noir
Vous préchauffez votre four à 180°.
Dans un saladier, vous battez les oeufs en omelette. Vous y ajoutez le sucre et vous mélangez bien jusqu'à ce que le mélange mousse. Vous ajoutez la farine et la poudre levante et vous mélangez bien. Vous ajoutez la vanille et l'huile et vous mélangez bien. Vous huilez votre moule à cake. Vous y versez la pâte et vous enfournez pendant une quarantaine de minutes.
Vous sortez du four et attendez environ 15mn avant de démouler. Quand le gâteau est froid, vous coupez des tranches fines.
Dans une casserole, vous versez le lait d'amandes que vous portez à ébullition. Vous topez immédiatement le feu et vous versez le chocolat. Vous mélangez jusqu'à ce que le chocolat soir fondu. Vous attendez que la ganache se raffermisse avant de tartiner et de réaliser les sandwichs.