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Les Jardins de Priape cuisinent
3 mai 2014

Chili de haricots de Soissons, blettes, tomates et chorizo

Après une petite escapade avec les enfants aux Pays-Bas, me voici de retour avec une recette à la fois locale et d'ailleurs puisque ce plat associe le haricot de Soissons local au chorizo. Le haricot de Soissons est un haricot blanc sec très prisé et réputé ici dans sa région: c'est un très gros haricot tout tendre lorsqu'il est cuit. Il faut comme toutes les légumineuses le faire tremper pendant 12h avant de le laisser mijoter, sans sel bien sûr également comme toutes les légumineuses si l'on veut qu'il cuise bien à coeur!

Ce qu'il vous faut pour 4 personnes (plat principal):
400g de haricot de Soissons (ou un autre haricot blanc sec)
800ml de sauce tomate
1 chorizo moyennement épicé
2 gros oignons
2 gousses d'ail
500g de cardes de blettes
herbes de Provence
un petit morceau d'algue Kombu

La veille au soir, vous faîtes tremper les haricots de Soissons dans un grand saladier d'eau froide. Le lendemain matin, vous égouttez les haricots et vous les rincez. Vous coupez les cardes de blettes en petits tronçons. Dans une cocotte à fond épais, vous versez un filet d'huile d'olive et vous y faîtes suer les oignons émincés. Vous ajoutez alors la sauce tomate, l'ail écrasé, les herbes de Provence, l'algue Kombu, les cardes de blettes. Vous ajoutez les haricots. Vous couvrez et faîtes cuire à feu doux pendant 1h30 environ. Vous vérifiez qu'il y a assez de liquide. Si ce n'est pas le cas, vous ajoutez un peu d'eau pour finir la cuisson. Vous coupez le chorizo en tranches fines et vous l'ajoutez aux haricots. Vous laissez cuire encore une vingtaine de minutes et vous servez!

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