Tarte à la rhubarbe légère
Ce qu'il vous faut pour une tarte de 28 cm de diamètre:
Pour la pâte:
200g de farine
50g de sucre roux
1 jaune d'œuf
120g de beurre mou
30g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
Vous mettez ensemble la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre. Vous mélangez le tout puis vous ajoutez le beurre et mettez les mains à la pâte pour pétrir. Vous liez le tout avec le jaune d'œuf. Vous étalez la pâte directement dans votre moule préalablement beurré. Vous piquez la pâte avec un fourchette et vous la mettez, recouverte d'un linge propre, une heure au réfrigérateur.
Pour la garniture:
1kg de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux
60g de sucre
Vous faîtes mariner pendant une heure la rhubarbe dans le sucre. Puis vous récupérez le sirop que vous faîtes caraméliser.
Vous préchauffez votre four à 200°.
Sur le fonds de pâte, vous saupoudrez environ 10g de poudre d'amandes. Vous mettez les morceaux de rhubarbe sur la pâte. Vous versez le caramel dessus. Vous enfournez pendant 30 à 35mn.
La tarte se mange froide. Nous y avons même ajouté une petite pointe de crème Chantilly!!! C'était délicieux.