Gâteau renversé à l'abricot, amande et romarin
Le gâteau renversé à la purée d'amande, c'est un classique ici. Vous en avez déjà plusieurs versions sur ce blog. Cette fois-ci, nous avons utilisé des abricots. Vous pouvez varier la recette à l'infini en changeant de purée d'oléagineux et de fruit!
Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:
500g d'abricots
100g de purée d'amande complète
100g de sucre de canne + 3 cuillères à soupe pour le moule
100g de farine
1/2 sachet de poudre à lever
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
3 oeufs
quelques brins de romarin
Vous préchauffez le four à 170°. Vous coupez les abricots en deux et vous otez le noyau. Vous saupoudrez le fond de votre moule à manquer avec 50g de sucre de canne puis vous déposez les abricots ainsi que quelques brins de romarin, ouverture des abricots vers le moule, sur le sucre.
Dans un saladier, vous battez les oeufs entiers puis ajoutez le sucre et mélangez bien. Vous ajoutez ensuite la purée d'amandes et vous mélangez bien. C'est toujours assez difficile et long d'intégrer la purée d'amande pour obtenir un mélange lisse. En cas de difficulté, n'hésitez pas à utiliser un mixeur plongeant. Vous ajoutez la farine et la poudre à lever, la vanille. Vous mélangez.
Vous versez la pâte à gâteau sur les abricotss et vous enfournez pendant une trentaine de minutes. Vous démoulez à chaud impérativement.
Vous dégustez tiède ou froid.