Poivronade aux noix sans gluten ni produits laitiers
Avec les derniers poivrons rouges, jaunes et oranges de la saison, j'ai choisi de réaliser une tartinade dans laquelle j'ai associé un légume de fin de saison à un oléagineux dont c'est la pleine saison: la noix. C'est une recette qui prend son origine en Syrie. La poivronade a fait fureur lors de notre "cousinade" hier soir!
Ce qu'il vous faut pour une 10aine de personnes:
500g de poivrons rouges, jaunes et/ou oranges
120g de cerneaux de noix
1 oignon rose ou rouge
1 cuillère à soupe de miel de tilleul
le jus d'1/2 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
poivre, piment d'Espelette
Vous lavez et découpez les poivrons en gros morceaux après avoir retiré les pédoncules, les graines et les parties blanches. Vous les faîtes cuire une vingtaine de minutes à la vapeur (ce mode de cuisson permet de conserver les vitamines et minéraux des poivrons et même d'en augmenter le taux de vitamine C). Vous les versez dans le bol d'un mixeur à lame avec les noix, l'oignon coupé en 4, le miel, le citron et l'huile d'olive. Vous mixez jusqu'à obtenir un mélange assez lisse. Vous assaisonnez avec poivre et piment. Vous pouvez servir sur une tartine de pain des fleurs ou sur une tranche de pain sans gluten toasté.
