THE pâte à tarte enfin!
Après de nombreux essais et recherches, j'ai enfin trouvé la pâte à tarte maison qui me convient à faire, qui s'étale bien et qui convient à toutes les bouches de la maisonnée. Ce ne fût pas facile! Mais c'est fait. Issue du livre "Atelier Bio", un livre collectif édité par La Plage, cette recette toute simple aux ingrédients peu nombreux et sains permet de réaliser aussi bien des tartes sucrées que salées.
Ce qu'il vous faut pour 2 fonds de tarte:
250g de farine complète
8cl d'huile d'olive
8cl d'eau tiède
1/2 sachet de levure
Pour la version sucrée, vous ajouterez 1 cuillère à soupe de sucre
Dans un saladier, vous pesez la farine et y ajoutez la levure. Vous versez l'huile et l'eau dans un même récipient. Vous versez un peu de liquide sur la farine, vous pétrissez avec les doigts. Et ainsi de suite jusqu'à la fin du liquide. La pâte ne doit plus coller. Si elle colle, vous ajoutez un peu de farine. SI elle est trop sèche, vous ajoutez un peu d'eau.
Vous coupez la boule de pâte en deux et vous l'étalez au rouleau puis vous la repliez pour la transporter dans votre moule. Il n'est pas nécessaire de piquer la pâte à la fourchette.
La pâte cuite sera croquante tout en étant moelleuse.
