Mousse aux poires façon Lenôtre
Chose promise, chose due: aujourd'hui (enfin!) la mousse aux poires est au programme! Vous vous souvenez des cours Lenôtre de Mamounette et moi, de la charlotte caramel / poires. Après vous avoir tout dit sur les biscuits à la cuiller, la mousse caramel, il ne me restait plus que la mousse aux poires.

Ce qu'il vous faut pour la purée de poires (8 personnes):
375g de poires (au sirop ou fraîches)
37g de sucre (si les poires sont fraîches et seulement la moitié si ce sont des poires au sirop)
Vous coupez les poires en morceaux que vous mettez dans une casserole. Vous chauffez et quand les morceaux de poires fondent, vous retirez du feu et mixez.
Ce qu'il vous faut pour la mousse de poires:
6 jaunes d'œuf
75g de sucre
10g de gélatine (60g avec l'eau: tout sur la gélatine dans mon commentaire sur la mousse caramel)
225g de crème liquide très froide et fouettée
200g de dés de poires que vous faîtes macérer dans 40g d'alcool de poires (si vous aimez l'alcool dans les desserts: ça ce n'est pas pour Mamounette qui a horreur de ça!).
Mélangez les jaunes d'œuf avec le sucre, ajoutez la purée de poire et vous faîtes chauffer jusqu'à 85° (cela permet de stériliser les œufs). Vous laissez refroidir ce mélange et quand vous avez 40°, vous incorporez la gélatine dissoute. Puis lorsque le mélange a atteint 25° environ, vous ajoutez les dés de poires et vous incorporez délicatement et en trois fois la crème fouettée .
Voili voilu la mousse aux poires. Mais ça peut aussi être une mousse à d'autres fruits bien sûr! A vous de faire jouer votre imagination sans limite!! Mais tenez-moi au courant de vos essais!!