23 février 2014

Gratin de pommes de terre, oignons et tomates séchées sans gluten ni produits laitiers

A vue d'oeil, on pourrait le confondre avec un gratin dauphinois mais, en réalité, comme il ne comporte ni crème ni lait ni beurre de vache, ce n'en est pas un! Ce gratin est réalisé à partir de pommes de terre coupées très finement à la mandoline pour une cuisson plus rapide. Du coup, les oignons également car cela salit moins d'ustenciles!! Pour l'aromatiser, j'ai choisi d'ajouter des morceaux e tomates confites: c'est ce qui m'est tombé en premier sous les yeux en ouvrant mes placards!!! Je ne regrette pas ce choix qui apporte du... [Lire la suite]
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21 février 2014

Gâteau sandwich fourré au chocolat et amandes sans glute ni produits laitiers

Pour changer des habituels cakes, j'ai choisi de couper des tranches de mon presque quatre-quarts et de les tartiner avec une ganache chocolat-amandes. Puis pour que ce soit plus pratique à manger et à conserver, j'ai refermé les tranches comme un sandwich. Cette façon originale de présenter le gâteau a attiré l'oeil et hop, il fut mangé en un rien de temps! Comme quoi! C'est idéal pour le petit déjeuner ou pour le goûter des enfants. Ce qu'il vous faut pour 1 moule à cake:4 oeufspoids des oeufs en farine de riz completpoids des... [Lire la suite]
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19 février 2014

Salade de pourpier d'hiver - Clayton de Cuba - au curcuma et graines de courge

Le pourpier, c'est une salade que l'on retrouve presque tout l'hiver dans nos paniers. C'est une plante originaire de Cuba  de la famille des portulaccées. Elle mesure entre 15 et 20cm. Ses feuilles sont charnues et ses tiges tendres se mangent également. Le pourpier est riche en vitamine A et C, en sels minéraux et en oméga 3. Il se consomme cru ou cuit comme des épinards. Une mine de bienfait donc qui en plus nous apporte de la verdure en hiver!Pour mieux l'apprécier, je préfère couper une partie des tiges. Je n'ai jamais... [Lire la suite]
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17 février 2014

Rouleaux et salades d'hiver sauce wasabi et mélisse citronelle

Avec Mamounette, nous avons participé à un atelier d'Amandine Geers à la Cantine Vagabonde. C'était vraiment un joli moment plein de conseils, bienveillance et de belles rencontres. Nous y avons préparé une belle et copieuse assiette complète. En tous les cas, je vous conseille cet atelier! Et je vous conseille aussi la Cantine Vagabonde pour y déjeuner une cuisine fraîche et goûteuse dans laquelle les légumes sont mis à l'honneur!C'est à cet atelier et à Amandine que j'ai emprunté cette idée de rouleaux d'hiver. Cela ressemble à mes... [Lire la suite]
10 février 2014

Crème dessert au citron bergamote et noix de coco

Ces citrons bergamote sont absolument merveilleux! Déjà parce que leur couleur et leur forme sont magnifiques. Ensuite, parce qu'avant même de les ouvrir, ils nous inondent de leur délicieux parfums. Enfin, parce qu'en cuisine, ils sont très raffinés. Vous aurez compris que je suis fane du thé earl grey!! Ici, point de thé mais de la noix de coco pour les accompagner. Tout le monde en redemande alors vite car la saison de ces jolis citrons est très brève! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:100g de crème de noix de coco25cl de lait... [Lire la suite]
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08 février 2014

Salade hivernale chou rave, pomme, épinards

Une jolie salade qui, en attirant les yeux, aura déjà conquis les papilles avant même qu'elle n'atteigne la bouche! Car le beau donne un a priori positif sur le plat à déguster, surtout à destination des enfants. C'est déjà un grand pas de fait et évite le "beurk" d'office avant même d'avoir goûté!! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 petits choux raves2 pommes1 poignée de pousses d'épinards1 poignée de graines de courge1 cuillère à soupe de gomasiole jus d'1/2 citron3 cuillères à soupe d'uile de colza2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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06 février 2014

Gâteau fondant à la patate douce aux épices

J'ai rencontré quelques résistance en servant des patates douces en version salée: "trop sucré, ce serait mieux en dessert". Ni une, ni deux et me voilà en train de cogiter un dessert pour utiliser les deux patates douces qui me restaient. Ce gâteau très fondant se laisse manger tout seul! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:400g de purée de patates douces50g de farine de noix de coco100g de miel5 oeufs25g d'huile d'olive170g de purée de châtaignes non sucrée50g de lait de riz5 cuillères à café d'épices à pain d'épices1 sachet de... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Salade de betteraves au gingembre et aux pistaches sans gluten ni produits laitiers

Personnellement, je préfère les betteraves crues râpées et assaisonnées avec de l'huile de noix, associées à de l'orange. Mais cette recette de betteraves cuites est excellente car aux parfums du gingembre et de la pistache. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de betteraves1 échalote4 cuillères à soupe de pistaches décortiquées non salées et concasséeshuile d'olivevinaigre de cidre1 cuillère à café de gingembre frais râpésel, poivre Vous coupez les betteraves en petits dés. Vous épluchez et ciselez l'échalote. Dans un saladier,... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

Gâteau renversé à la banane sans gluten ni produits laitiers

Je n'aime pas trop faire les pâtes à tarte surtout sans gluten alors je prends plaisir à détourner les tartes en gâteaux renversés! Avec cette version aux bananes, j'ai réalisé un gâteau d'anniversaire façon tarte aux kiwi en ajoutant tout simplement des tranches de kiwis sur le gâteau au moment de servir. Une vraie bonne idée et un vrai délice!!   Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:3 bananes100g de purée d'amande complète100g de sucre de canne + 3 cuillères à soupe pour le moule100g de farine de riz complète1/2 sachet de... [Lire la suite]
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26 janvier 2014

Pommes de terre dauphines sans gluten ni produits laitiers

Harcelée par les uns pour leur servir des pommes de terre dauphines, je me suis enfin décidée à e faire car il était hors de question de passer à du tout prêt. J'ai donc dû chercher une recette de pâte à choux sans gluten ni produits laitiers. C'est celle de Cfaitmaison qui m'a le plus attirée. Je ne sais pas si elle fonctionnerait pour faire des chouquettes ou des gougères. Cet essai là sera pour plus tard! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes150ml d'eau75g d'huile d'olive1 cuillère à café de sel120g de farine de riz complet3g de... [Lire la suite]
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