14 avril 2014

Rizza ou pizza de riz au jambon cru et roquette sans gluten ni produits laitiers

Je vous ai déjà livré ma recette de rizza: une pizza revisitée dans laquelle je remplace la pâte par un mélange de riz et d'oeufs. Le résultat est plus léger que la pizza traditionnelle et également délicieux! Par rapport à la recette initiale (ICI), j'utilise plus de riz pour le même nombre d'oeufs (il faut dire que les oeufs de nos poulettes sont plutôt gros!). Quant à la garniture, elle m'a été inspirée par la belle roquette qui pousse ici ainsi que le souvenir d'un excellent restaurant italien à Luxembourg qui proposait une pizza... [Lire la suite]
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12 avril 2014

Tarte à la banane, au chocolat et amandes sans gluten ni produits laitiers - Encore une nouvelle version!

Encore une nouvelle version de ma traditionnelle tarte banane - chocolat!! Il faut dire que c'est l'une de nos recettes favorites et que je m'amuse à en faire des variantes. Chaque fois que des bananes deviennent trop mures (à croire qu'ils le font tous exprès!), hop: une tarte banane - chocolat!! Dans cette version, la pâte est composée principalement d'amandes (et d'un peu de noisettes) et prend la belle couleur du chocolat grâce à l'ajout de cacao dans la pâte. Ce qu'il vous faut pour 8 gourmands:170g d'amandes réduites en... [Lire la suite]
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11 avril 2014

Petits flans de poireau et pommes de terre sans gluten ni produits laitiers

J'aime cuisiner des flans de légumes car c'est plus rapide et plus léger que les tartes. Souvent, il suffit de quelques restes auxquels on ajoute des oeufs, de la crème de riz liquide, du lait végétal et des épices et zou, c'est parti pour un délicieux dîner. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 poireaux2 pommes de terre4 oeufs20cl de crème de riz liquide20cl de lait de riz naturesel, poivre, muscade Vous préchauffez le four à 170°.Vous coupez les poireaux en rondelles et vous les lavez scrupuleusement. Vous brossez les pommes de... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Salade de fenouil, laitue et orange sanguine

Certains d'entre-vous ne savent pas trop quoi faire avec le fenouil. Il est rai que c'est un légume du sud avec son goût anisé. Je ne l'aimais pas du tout quand j'étais petite! Je crois d'ailleurs qe je n'aimais pas manger grand-chose!! Mais ça a bien changé depuis..... Le feouil est aussi bon cru que cuit. J'ai déjà publié quelques recettes le mettant en musique: ici. Cette fois, je l'ai préparé cru avec une belle laitue et une orange sanguine. Ce fut un vrai régal pour les yeux et les papilles! essayez, vous verrez! Ce qu'il vous... [Lire la suite]
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09 avril 2014

Semoule de chou-fleur et riz de carotte au cumin

Après avoir réalisé plusieurs plats à base de semoule de chou-fleur, j'ai pensé faire un "riz" de carotte. Je ne savais pas si ça allait marcher alors j'ai commencé avec une seule carotte pour voir. Mais oui, ça marche!! Passer les carottes dans le mixeur à lame quelques instants et on obtient un "riz" de carotte! Je vais bientôt essayer aussi avec le céleri! Dans ce plat, la carotte apporte une jolie teinte orange et les goûts se marient bien. Il fallait tout de même oser marier chou-fleur et carotte, non?! J'ai un peu tremblé avant... [Lire la suite]
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08 avril 2014

Casserole de fin d'hiver aux carottes, pommes de terre et navets à la caroube et cumin

Mélanger plusieurs légumes et les faire cuire doucement à l'étouffée: c'est ma façon préférée de les cuisiner! Chaque légume apporte son propre jus, sa propre saveur et se marie avec les autres. La cuisson douce à l'étouffée permet de conserver un grand nombre de nutriments. En général, des légumes de même saison s'accordent toujours très bien! Et il est possible de varier les associations de légumes à l'infini selon les saisons. Dans cette casserole, j'avais marié la carotte, la pomme de terre et le navet. J'aurais pu remplacer le... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Compote toute rose pommes et betterave

Continuons avec la betterave! Notre petit dernier adore les compotes. Mais depuis qu'il a découvert les compotes à bases de fruits rouges, il ne jure plus que par les compotes roses. Dommage puisque les petits fruits rouges, ce n'est pas encore pour tout de suite (les fraisiers sont en déjà fleur mais il faut encore attendre quelques semaines......). J'ai alors eu l'idée (géniale?!) d'ajouter une petite betterave aux pommes lors de la cuisson de ma dernière compote. Bien évidemment, la couleur est devenue splendide et même les plus... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Salade de betteraves rouges crues aux noix

La betterave se trouve généralement cuite sur les étales des grandes surfaces alimentaires. Pourtant, elle gagne à être dévorée toute crue! C'est d'ailleurs sous cette forme que nous la proposons dans nos paniers. Nous avions interrogé nos clients pour voir s'ils seraient intéressés pour que l'on cuise les betteraves mais la grande majorité nous a déclaré qu'elle préférait choisir elle-même entre la consommer crue ou cuite. Le fait de les avoir crues dans les paniers leur avait fait découvrir la betterave dans son plus simple... [Lire la suite]
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05 avril 2014

Bouchées façon Bounty selon Marie Chioca sans gluten ni produits laitiers

J'ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois sans jamais avoir eu le temps de photographier ces délicieuses bouchées au chocolat et noix de coco qui feraient verdir de jalousie les plus célèbres Bounty. Mais cette fois-ci, je me suis mieux organisée, profitant de la sieste de l'un et de la journée à l'école pour les autres, pour tranquillement grignoter une bouchée et prendre quelques photos! J'ai offert quelques bouchées à ma gentille voisine et à son fils qui fêtaient leurs anniversaires et ça a fait son effet!! Même si je n'ai... [Lire la suite]
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04 avril 2014

Gratin de saumon, pommes de terre, pourpier et moutarde sans gluten ni produits laitiers

Une dernière recette avec du pourpier pour cette saison car c'est la fin de cette culture. Cette fois-ci, je l'ai fait cuire. C'est aussi très bon: on peut le faire comme des épinards et le manger ensuite comme des épinards. Comme eux, le ourpier va réduire très fortement à la cuisson. Il ne faut donc pas hésiter à forcer la dose!! Dans cette recette, vous pourrez donc à défaut de pourpier, utiliser des épinards! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de pommes de terre300g de saumon frais bio2 gros oignons150g de pourpier ou... [Lire la suite]