14 mai 2006

Mousse au caramel pour Gourmandiane et Mercotte

Encouragée par quelques commentaires (merci beaucoup à vous) et à la demande de Gourmandiane et de Mercotte, voici comment nous avons appris, Mamounette et moi, à faire de la mousse caramel façon Lenôtre. C'est assez long mais c'est bon!!! C'est la recette qui nous a permis de garnir la charlotte poire / caramel dont la photo est là! La mousse caramel est réalisée à partir d'une pâte à bombe (drôle de nom!!). Les proportions correspondent à 8 personnes environ. Ce qu'il vous faut pour la pâte à bombe:50g de sucre20g de glucose25g... [Lire la suite]
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13 mai 2006

Purée chou-rave et pommes de terre

Ayant habité plusieurs années en Allemagne, j'ai eu l'occasion d'y découvrir un légume assez peu connu en France: le chou-rave. Voilà ce à quoi ça ressemble: J'en trouve au marché Bio près de chez moi et j'en avais dans mon panier de la semaine. Comme les enfants sont parfois un peu difficile envers les légumes, j'ai choisi d'en faire une purée moitié chou rave moitié pomme de terre. J'ai donc fait cuire tout ensemble comme pour faire une purée de pomme de terre. J'ai écrasé avec mon presse-purée, j'ai ajouté de la crème fraiche... [Lire la suite]
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10 mai 2006

Pizza primavera improvisée pour les Piou-Piou!

Après cette pause éditoriale et deux longs week ends rallongés, une petite pizza improvisée s'imposait: enfin quelque chose de simple pour les enfants qui ont mis la main à la pâte avec plaisir même si la pâte a été tout simplement sortie de son emballage plastique et tout simplement déroulée!! Il vous faut tout ça (c'est ce qu'il y avait dans notre réfrigérateur ce soir là!!): un rouleau de pâte à pizza toute prête déroulée dans un moule à pizza ou sur la plaque du four un petit pot de sauce tomate cuisinée dont vous recouvrez... [Lire la suite]
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09 mai 2006

Truite acidulée au pamplemousse, léger, léger pour compenser tout le reste!

Pour 4 personnes, il vous faut: 4 truites d'eau douce de taille moyenne (mais c'est également possible avec des filets de saumon)3 pamplemousses roses50g de beurre (je ne suis pas normande pour rien!)du sel et du poivre, un peu d'aneth si vous aimez Faire cuire les truites à la poêle ou au micro onde (en utilisant la fonction micro + grill) pendant 8 à 10mn. Ôtez la peau des truites et taillez les filets. Veillez à ne pas laisser d'arrêtes, vous risqueriez de vous faire des ennemis mortels!Coupez les pamplemousses en deux. Ôtez la... [Lire la suite]
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28 avril 2006

Le succès praliné, un régal

A la demande générale ou plutôt de Gourmandiane, la recette du succès tel que nous l'avons apprise Mamounette et moi chez Lenôtre. Apprise et refaite, si si c'est vrai ça! Le fonds de succès: Ingrédients:(pour 2 moyens ou 1 plus grand)4 blancs d'œuf125g de sucre en poudre60g de poudre d'amandes60g de sucre glace15g de lait Sur une feuille de papier, dessinez tout d'abord les cercles correspondant à la taille des gâteaux que vous souhaitez obtenir. Vous posez cette feuille sur la grille du four et la recouvrez de papier... [Lire la suite]
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26 avril 2006

Concurrence à Ladurée????

L'histoire de mes premiers macarons chocolat blanc framboise Je ne mange plus que les macarons Ladurée.... c'est incroyable ce qu'il est facile de s'habituer aux très très bonnes choses! Je ne jure plus que par eux! Avis à celles et ceux qui n'en ont encore croqué aucun, vous risquez la dépendance!!!! Pourtant, un jour, il n'y a pas si longtemps, je me suis lancée.... En surfant, j'avais trouvé une recette sur le blog de Mercotte et je l'ai essayée un week end pluvieux après avoir acheté le nécessaire (ya toujours que'qu'chose qui... [Lire la suite]
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25 avril 2006

Un délicieux accompagnement pour les poissons favori des enfants!

Et oui, il n'est pas toujours facile d'accompagner harmonieusement un poisson et en plus de faire plaisir aux enfants! Alors voici la recette des "pommes de terre en matelote" avec une variante fenouil: Ingrédients (pour 4 personnes): 1 kg de pommes de terre fermes (type Charlotte)1 gros oignon10 cl de crème fraîche liquide1 cs d'huile d'olive1 pincée de gros sel3 verres d'eaudu persil On n'a pas le choix: il faut bien commencer par éplucher les pommes de terre, puis les laver et les couper en morceaux! Ensuite et attention les... [Lire la suite]
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24 avril 2006

Charlotte Pistache façon Lenôtre

Comme promis, voici la recette d'une de mes premières applications du cours de pâtisserie Lenôtre: la charlotte à la mousse pistache. Tout d'abord, il faut réaliser les fameux biscuits cuillère sans quoi Charlotte point tu ne verras! Les biscuits à la cuillère: Ingrédients pour l'équivalent de deux charlottes:5 blancs d'œuf125g de sucre semoule tamisé6 jaunes d'œuf65g de fécule tamisée65g de farine tamisée Il faut tout d'abord et avant toute autre chose commencer par préchauffer le four à 200°. Ensuite, on peut réellement... [Lire la suite]
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23 avril 2006

Bien Normande cette recette de "Teurgoule"!

Après cette mise en bouche en image du Pays d'Auge, ma contrée d'origine, une recette très traditionnellement normande: la Teurgoule. C'est un dessert (plutôt après un repas léger!) ou un excellent goûter. Ce riz au lait à la cannelle est extrêmement onctueux quand il est réussi. Mais il n'y a pas plus facile à faire...... Ingrédients: (pour 6 à 8 gourmands) 2 litres de lait entier (important pour éviter un résultat trop sec)200g de riz rond200g de sucre1,5 cc de cannelleune grosse noisette de beurre fondu Préchauffer le four à... [Lire la suite]
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08 mars 2006

Les noix de Saint Jacques façon Mamounette

  Voici une première recette bien de chez nous, qui tire ses origine de notre belle région normande et plus particulièrement du Pays d'Auge (les vaches, les pommiers, les barrières de bois blanc pour délimiter les prairies vallonnées....). Je vous montrerai bientôt, c'est promis. Bref, pour une première recette, je vous livre celle qui fait fureur chaque fois que je cuisine des coquilles Saint Jacques (de la baie de Seine s'entend....). J'ai pourtant essayer maintes fois de varier les plaisirs mais pourtant c'est cette recette... [Lire la suite]
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