26 mars 2007

La confiture de lait de ma grand-mère

La confiture de lait était très répandue en Normandie autrefois. Ma grand-mère plaçait dans sa lessiveuse une boîte de lait concentré sucré et la confiture de lait se faisait pendant que le linge était bouilli! On trouve de la confiture de lait dans les boutiques à souvenir à des prix horrifiant. Évidemment, avec la recette de ma grand-mère, pas possible d'aromatiser la confiture de lait. Mais même la version nature est vendue extrêmement chère aux touristes. Pourtant, rien de plus simple à réaliser! J'ai adapté la version de ma... [Lire la suite]
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24 mars 2007

Soupe paysanne

J'abuse encore du mauvais temps et en profite pour continuer à faire des soupes!! Pour varier et éviter le "Oh non, Maman, pas de la soupe!", j'ai choisi la version paysanne non mixée avec une saucisse fumée de Morteau. Elle a été engloutie en moins de temps qu'il ne faut pour le dire!! Bon, de là à en faire tous les jours..... Il ne faut pas abuser quand même!! Mais je m'accroche à la soupe pour que la p'tite princesse plutôt anti légumes (dans son monde idéal, il n'y aurait que des pâtes!!) en mange quand même. Oui, je sais, après... [Lire la suite]
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22 mars 2007

Cassoulet de Moussetic

Tradition, tradition, tradition, c'est tout bon! Rien de plus simple à réaliser qu'un cassoulet. Il faut juste penser à faire tremper les haricots 12h à l'avance, sinon, on est un peu dans la mouise!! Je peux en parler et rigoler car ça m'est déjà arrivé!! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:500g de haricots blancs secs600g de poitrine d'agneau125g de lard maigre4 morceaux de confit d'oie (des pattes par exemple)8 saucisses de Toulouse1 morceau de saucisson à l'ail2 oignons1 gousse d'ail2 cuillers à soupe de concentré de tomates... [Lire la suite]
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20 mars 2007

Velouté de courgettes anisé

Avec le retour du froid, j'ai repris le chemin des soupes pour le plus grand bien de tous. Je ne sais pas quel temps vous avez en ce moment mais à Paris, les giboulées (de saison ma foi!) sont mêlées de neige et après la clémence du temps des semaines passées, le retour à l'hiver est difficile. Voici un velouté tout parfumé pour petits et grands qui vous permettra de donner plus de parfums à vos courgettes. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:5 petites courgettes1 bulble de fenouil2 pommes de terre2 oignons1l d'eau1 pincée de sel1... [Lire la suite]
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18 mars 2007

Fraises au poivre long et au basilic

Pour varier les plaisirs, je me suis décidée à les préparer avec du poivre long et du basilic. Cela m'a pris comme ça, sans prévenir!! J'avais dû voir ça quelque part, je ne m'en souviens pas. Et bien je ne regrette vraiment pas: c'est excellent! Ce qu'il vous faut pour 4 gourmands:500g de fraises2 cuillers à soupe de sucre en poudre1/2 gousse de poivre long10 feuilles de basilic frais Vous lavez les fraises puis vous les équeutez et les coupez en morceaux. Vous les mettez dans le récipient qui vous convient le mieux (individuel ou... [Lire la suite]
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16 mars 2007

Tartouflette d'endives

La tartouflette, on peut la préparer avec toutes sortes de légumes, pour changer des pommes de terre. C'est même une excellente façon de faire passer des légumes aux plus récalcitrants!! Cette idée m'était venue il y a quelques années, quand j'avais rapporté un important stock de reblochons de la montagne et que je me demandais comme le terminer sans toujours manger la même chose. Je vous conseille d'acheter du "vrai" reblochon. En effet, aujourd'hui dans les supermarchés, on trouve un fromage qui s'appelle tout simplement "fromage à... [Lire la suite]
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14 mars 2007

Grècquoise de champignons

Indémodable et vraiment délicieuse cette salade de champignons! C'est une ancienne recette de Mamounette que j'aime faire et refaire régulièrement parce qu'elle est simple et qu'elle a toujours un franc succès! Champignons, oignons, vin blanc, coriandre, citron: et le tour est joué. Si vous voulez y jouer aussi, c'est maintenant! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:1 kg de champignons de Paris2 cuillers à soupe d'huile d'olive.2 citrons verts2 oignons2 dl de vin blanc secune poignée de grains de coriandre et de poivre5 feuilles de... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Les sablés de Caen pas comme les autres

La particularité des sablés de Caen est qu'ils se font avec le jaune d'œufs durs. Oui, durs, vous avez bien lu!! Ce n'est pas une erreur, c'est bien ce qu'il faut faire!!! Ce qu'il vous faut pour une cinquantaine de sablés:250g de beurre à température depuis 24h (par exemple moitié beurre doux et moitié beurre salé)250g de farine75g de sucre3 œufs durs2 sachets de sucre vanilléle zest d'un citron non traité ou d'une orange1 pincée de sel Vous réservez le jaune dur des œufs et vous l'émiettez à la fourchette. Dans le bol du mixeur,... [Lire la suite]
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06 mars 2007

Rhum arrangé qui arrange!

Mais qu'est-ce que c'est que ça, vous demandez vous peut-être? Et bien c'est du rhum dans lequel on fait macérer des fruits avec du sucre et des épices. Quand on vide, il faut remplir à nouveau pour que les fruits restent toujours sous le niveau du rhum, conservation oblige.Le mieux est de préparer deux bouteilles du premier coup pour avoir toujours une bouteille à boire pendant que l'autre macère! Ce qu'il vous faut pour 2 bouteilles de 75 cl:1l de bon rhum des Antilles1 ananas1 mangue1 papaye1 banane1 citron vert1 orange4... [Lire la suite]
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04 mars 2007

Crostini de poivronnade

Tout simplement magnifiques ces crostini!! Alors, voilà de quoi ça a l'air dans son bocal: Vous pouvez voir que l'huile s'est épaissie en restant au réfrigérateur. Mais en l'étalant sur du pain qui vient d'être grillé, la poivronnade reprend tout de suite son aspect initial. Ce qu'il vous faut:autant de poivrons que vous voulez et de couleurs différentes (des rouges, des jaunes, des verts, ....)1l d'huile d'olive (ou plus si vous avez vraiment beaucoup de poivrons) Vous lavez les poivrons. Vous en retirez le pédoncule et vous... [Lire la suite]
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