23 octobre 2014

Sauce ou tartinade aux amandes, graines de courge, courgette, tomate, sauge sans gluten ni produits laitiers

J'ai vraiment à nouveau pleinement envie de cuisiner! Alors pour m'inspirer, je me ballade sur le web et dans les champs! Dans les champs parce que je cuisine nos produits principalement et donc je cuisine plutôt local (très très local même!), bio et de saison. Sur le web parce que la matière est riche, que l'on peut se balader loin si on a la chance de maîtriser quelques langues étrangères et parce que c'est si rapide! Notre bibliothèque est remplie de livres de cuisine, de livres philosophiques et de culture maraîchère: chacun son... [Lire la suite]

19 octobre 2014

Caponata ou légumes de saison rôtis: courge délicata, aubergines, tomates, poivrons

J'avais déjà réalisé une caponata d'aubergines mais à la poële. Dans cette version, les légumes ont cuit au four. La caponata, c'est un mélange de légumes assaisonnés de vinaigre et de câpres. Cela donne un parfum aigre-doux pas mal du tout! Ce plat se déguste chaud, tiède ou même froid. Ici, j'ai ajouté de la courge délicata (que l'on pourrait remplacer par une autre courge douce comme le potimarron ou la courge butternut). La courge apporte de la douceur et se marie très bien avec le vinaigre. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 11:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 octobre 2014

Flan de courge butternut, tomate, curry et tofu fumé sans gluten ni produits laitiers

Ce flan, c'est un recyclage d'un reste de purée de courge butternut! Il y a plein de façons possibles pour accommoder les restes et le flan en est une assez pratique, rapide et délicieuse! On peut même en faire vraiment, sans attendre d'avoir des restes tellement c'est bon! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:250g de purée de courge butternut75g de sauce tomate4 oeufs100g de tofu fumésel, poivrecurry Vous préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, vous cassez les oeufs et vous les battez en omelette. Vous coupez le tofu en très... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 16:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 octobre 2014

Salade de courge délicata et chou blanc, raisins secs , graines de courge, garam massala et huile de noix

Cette année, nous avons cultivé plusieurs variétés de courges et elles ont bien réussi. La récolte très abondante est toujours en cours: c'est laborieux car il faut couper chaque courge puis les ramasser délicatement pour ne pas les choquer. Nous allons essayer de les conserver plus longtemps grâce à un nouvel investissement: un extracteur d'humidité. En effet, les courges apprécient les endroits secs et relativement chauds. La courge délicata au goût sucré est une découverte pour nous cette année. Elle s'est déclarée délicieuse crue... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 20:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 octobre 2014

Courge butternut en gaufres sans lactose ni gluten

Me voici de retour avec une recette automnale toute douce et de saison de courge butternut accommodée en gaufres. La courge butternut est moins sucrée que le potimarron ou la patate douce mais convient également très bien pour réaliser des pâtisseries en tout genre. Ces gaufres sont particulièrement légères car elles sont réalisées sans farine. Alors on peut sans problème se permettre de les arroser d'un bon trait de chocolat fondu! Ce qu'il vous faut pour 6 gaufres:3 oeufs170g de noisettes en poudre120g de purée de courge... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 18:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
03 septembre 2014

Cuisine zéro déchets: soupe froide de courgette, tomate, cajou et ail sans gluten ni produits laitiers

Plus de 41 200 kilos de nourriture sont jetés chaque seconde dans le monde. Cela représente un gaspillage alimentaire de 1,3 milliard de tonnes d'aliments par an, soit 1/3 de la production globale de denrées alimentaires dédiée à la consommation. Le gaspillage alimentaire concerne les pays riches comme pauvres. Au niveau mondial, 1/4 de la nourriture produite est jetée sans avoir été consommée. Une autre étude (Smil, 2010) indique que 43% seulement des produits cultivés mondialement dans un but alimentaire sont directement consommés... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 août 2014

28 septembre 2014 à Fossoy au Ru Chailly: venez nous retrouver!

Il y a bien longtemps que je n'ai publié de recette ici! Pour autant, je n'en ai pas moins cuisiné puisque j'ai préparé la restauration de la manifestation de Défi Patrimoine qui se tiendra le 28 septembre 2014 à Fossoy au Rû Chailly.Vous m'y retrouverez donc pour des ateliers de cuisine Zéro déchet, pour le repas conférence dont j'ai concocté le menu et pour l'animation de la conférence autour des toxiques que l'on retrouve dans nos assiettes. A mes côté se tiendra le Pr. Gilles Eric Séralini qui animera ensuite également une... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 juin 2014

Cookies aux amandes, noix de pécan et chocolat sans gluten ni produits laitiers

Je voulais refaire les délicieux cookies aux amandes et noisettes mais point de noisettes dans mes placards..... C'est alors que je vois le paquet de noix de pécan acheté il y a déjà quelques temps mais jamais encore ouvert. J'ai donc modifié la recette en remplaçant les noisettes par des noix de pécan: un régal! Bébé ne s'y est pas trompé: il a même piqué toutes les noix de péca que j'avais déposées sur les biscuits pour faire joli et croquant!!!!! Petit coquin Ce qu'il vous faut pour 18 cookies:170g d'amandes80g de noix de pécan +... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 07:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 mai 2014

Gaufres à la banane plantain et amandes, sans gluten ni produits laitiers

Il y a quelques instants, pour le goûter, nous avons dévoré ces délicieuses gaufres réalisées par les enfants. Avec un peu de miel d'acacia pour les uns, de la confiture d'abricot vanille ou encore nature pour les autres. Il en reste un peu pour le dessert de ce soir mais chut, elles sont bien cachées!! Ce qu'il vous faut pour 14 gaufres:6 oeufs340g d'amandes et noisettes (250g d'amandes et le reste de noisettes)160g de lait d'amande2 cuillères à soupe d'huile de coco fondue1 cuillère à café de bicarbonate1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 18:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 mai 2014

Pommes de terre façon potatoes au thym, curcuma, paprika et farine de pois chiche

Les frites au four sont devenus un accompagnement traditionnel ici: beaucoup plus sain que les frites cuites en friteuse et encore meilleures! Je dis ça parce que moi, ce que je préfère, ce sont les grosses frites, pas les frites maigrichonnes que l'on retrouve partout en fast food. Non, les grosses frites coupées au couteau fondantes à l'intérieur. Pour varier j'ai voulu tester les pommes de terre façon potatoes. Et bien , difficile de départager les frites au four des potatoes! Je crois que je me verrai à l'avenir dans l'obligation... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 21:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :