10 juin 2007

Salade de petits pois aux sardines

Non, vous ne révez pas: j'ai bien associé petits pois et sardines et bien m'en a pris. J'ai eu cette idée en feuilletant mon livre de cuisine qui s'appelle le Larousse de la cuisine saine et gourmande. Je le feuillète souvent car on y trouve toujours de bonnes idées pour manger sainement tout en mangeant bien. Cette fois-ci, j'ai donc opté pour cette association et vous verrez, c'est délicieux. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de petits pois50cl d'eau2 boîtes de sardines à l'huile d'oliveune laitue200g de tomates cerisessel,... [Lire la suite]
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08 juin 2007

Compote épicée de rhubarbe

Pour changer un peu, j'ai choisi de préparer une compote de rhubarbe avec quelques épices et j'avoue que ce fut un excellent choix: gingembre, cannelle, girofle et miel se marient merveilleusement bien avec la rhubarbe. Essayez de toute urgence tant que la rhubarbe et encore sur les étales!! En variante, vous pouvez ajouter des fraises en réduisant un peu le miel / sucre. Ce qu'il vous faut pour 1,2kg de rhubarbe non épluchée:100g de miel100g de sucre roux5 clous de girofle1 bâton de cannelle1 doigt de gingembre râpé Vous coupez les... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Travers de porc caramélisés au miel

  Une petite recette bien de saison pour égayer les barbecues: les travers de porc grillés et caramélisés. Nous les avons faits chez Mamounette sur un grill Téfal que j'utilise aussi dans la cuisine et qui me permet de faire comme au barbecue sans avoir de terrasse ni de balcon!! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1kg de travers de porc50g de sucre cassonadesel, poivrePour la marinade:4 cuiller à soupe de sauce soja1 cuiller à soupe de miel1 cuiller à soupe de ketchup1 cuiller à café de gingembre finement haché1 cuiller à café... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Quiche brocoli gorgonzola

Une petite recette toute simple mais délicieuse, une façon de varier et d'enrober les légumes verts! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 pâte brisée ou feuilletée300g de brocoli blanchi100g de gorgonzola coupé en petits morceaux40cl de crème 4 œufssel, poivre, muscade Vous préchauffez le four à 160°. Dans un saladier, vous mélangez la crème avec les œufs. Vous fouettez bien et vous assaisonnez. Vous étalez votre pâte sur le fond d'un moule à tarte. Vous la piquez puis vous déposez les fleurs de brocoli ainsi que le fromage. Vous... [Lire la suite]
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29 mai 2007

Brioche Saint Genix aux pralines roses

J'ai choisi une recette trouvée de Bernard Dauphin sur le site L'internaute et nous nous sommes régalés. J'ai même refait la recette sans les pralines car j'ai beaucoup apprécié le goût et la consistance de cette brioche. Ce qu'il vous faut pour deux brioches:500g de farine blanche100g de sucre1 cuiller à café de sel300g de beurre demi sel mou6 œufs2 sachets de levure déshydratée25g de lait tiédi à 35°300g de pralines roses (à 50% d'amandes, c'est moins sucré et bien meilleur) concassées au pilon ou au marteau Vous mettez la... [Lire la suite]
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27 mai 2007

Un brie farci tout chaud

C'est un vrai régal, une présentation pour le fromage très originale et en plus on peut en manger jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus même quand c'est froid!! Ce qu'il vous faut pour une dizaine de personnes:1 part de brie fermier (environ 350g)1 poignée de raisins secs8 abricots secs1 poignée de cerneaux de noix50g de roquefort1 poignée d'amandes effilées Vous préchauffez votre four à 160°. Vous coupez votre brie en deux dans l'épaisseur. Vous placez le roquefort sur l'intérieur ainsi que les raisins, els abricots coupés en petits... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Poulet truffé

Une bonne idée pour régaler les vôtre à l'occasion de la fête des mères...   Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 pattes de poulet15 - 20g de truffes en bocal25cl de crème fraîche épaisse10cl de Porto Vous réservez le jus de truffe contenu dans votre bocal et vous couper la truffe en fines lamelles. Sous la peau du poulet, vous glissez des lamelles de truffes et vous aplatissez bien pour que la peau adhère à nouveau à la chair. Vous hachez le reste de truffe. Vous préparez la cuisson des pattes de poulet à la vapeur en... [Lire la suite]
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15 mai 2007

Tarte provençale rapido

En panne d'idées pour un repas du soir? La tarte provençale est rapide à faire et légère puisque sans œufs ni crème. A la base, c'est une recette que l'on retrouve partout mais que j'ai "moussetiquée" à plusieurs reprises! Jamais cela ne donne la même chose d'ailleurs puisque chaque fois, cela dépend du contenu de notre réfrigérateur!! Ce soir là, ce furent tomates et courgettes qui égayèrent notre table!! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 rouleau de pâte feuilletée2 belles tomates (ne conservez jamais vos tomates au... [Lire la suite]
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13 mai 2007

Premier essai avec l'Agar-Agar: crème presque brûlée à la lavande

Comme je vous l'avais dit, je n'ai pas pu résister au livre de Cléa Agar Agar et je suis très contente d'avoir fait cette acquisition. J'ai donc testé l'Agar-Agar et le résultat m'a beaucoup plu. Il faudra d'abord que je finisse mon (énorme) stock de gélatine avant de passer complètement à l'Agar-Agar. Pour commencer, je me suis largement inspirée de la recette de Cléa de crème caramel au thym mais en utilisant lait et crème de vache et miel. Dommage que la crème n'ait pas brûlé sous mon grill! Définitivement, il me faut un... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Feuilletée poires, roquefort et noix

Après beaucoup d'hésitations, j'ai fini par publier cette magnifique recette dans la catégorie des entrées. Mais ce serait aussi à servir à la place d'un fromage ET d'un dessert, pour clôturer un repas. Cette idée me séduisait déjà depuis pas mal de temps et en voyant mon panier de fruits et les poires qu'il contenait: ça a fait tilt! Ma touche personnelle ce sont les noix. J'aime ce craquant avec le fondant des poires et du fromage. A tester de toute urgence! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:1 rouleau de pâte feuilletée (la... [Lire la suite]
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