17 mars 2011

Tarte au chocolat et à la banane

Pour un petit goûter d'hiver et le réconfort après le travail des champs, une excellentissime tarte avec une ganache de chocolat sur un lit de bananes... Vous m'en direz des nouvelles! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:1 pâte brisée2 bananes200g de chocolat noir à cuire20cl de crème liquide Vous préchauffez le four à 160°. Vous étalez la pâte dans un moule à tarte. Vous piquez la pâte et posez dessus 4 petites cuillères. Vous la mettez à cuire à blanc au four pendant 15mn. Vous coupez les bananes en rondelles que vous répartissez... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Coleslaw

Chou blanc, carottes et une petite sauce pour agrémenter le tout. Une salade d'hiver toute crue, toute délicieusement classique. Une autre façon d'accommoder le chou blanc et la carotte. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1/4 de chou blanc2 grosses carottes3 cuillères à soupe bombées de mayonnaise3 cuillères à soupe de lait2 cuillères à soupe de vinaigre2 cuillères à café de gomasio A l'aide d'un grand couteau bien aiguisé, vous découpez le chou en très fines lamelles. Vous brossez et lavez les carottes et vous les râpez... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Soupe de pois cassés aux légumes d'Elsa et Seb

Soupe d'une sympathique soirée amapienne autour d'une excellente soupe et avec la vue sur le Sacré Cœur en prime. La revoici aux Jardins de Priape cette semaine en hommage à Elsa et Seb! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:250g de pois cassés rincés et égouttés1,5L d'eau250g de poitrine fumée1/4 de céleri rave épluché et coupé en dés1 grosse carotte coupée en dés1 petit poireau (ou 3 navets) coupé en dés1 pomme de terre moyenne épluchée et coupée en dés1 c à s de marjolaine 1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 oignon émincépoivre noir... [Lire la suite]
13 janvier 2011

Salade de chou typiquement hivernale

Avec les légumes d'hiver, une petite salade délicieusement rafraîchissante! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1/2 chou blanc2 carottes1 oignon1 grosse pomme1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre3 cuillère à soupe d'huile d'olive3 cuillère à soupe d'huile de colza1 petite cuillère de moutardedes graines de sésame Vous râpez les carottes. Vous émincez le chou blanc et l'oignon à l'aide d'un grand couteau. Vous coupez la pomme en petits morceaux (vous gardez la peau si elle est bio). Vous préparez la sauce en mélangeant les... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Biscuits aux amandes fourrés chocolat

Des petits biscuits pour le goûter des petits et des grands! Il faut doubler voir tripler la quantité pour satisfaire tout le monde! Ce qu'il vous faut pour une vingtaine de biscuits:60g de beurre mou100g de sucre80g de farine1 oeuf40g d'amandes en poudre1 cuillère à café de levure chimique Pour la garniture:100g de chocolat noir à cuire10cl de crème fraîche1 cuillère à café de café soluble Vous battez le beurre et le sucre au fouet pendant 5 bonnes minutes. Vous ajoutez l'oeuf puis la farine, la levure et les amandes. Vous... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Ecrasé de potimarron à la pomme et au lait de coco

Une autre façon de préparer le potimarron inventée avec les ingrédients du moment: Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de potimarron2 pommes10cl de lait de coco Vous faîtes cuire le potimarron à la vapeur avec les 2 pommes épluchées et coupées pendant 15mn. Vous écrasez le tout à la fourchette. Vous ajoutez le lait de coco et vous mélangez bien le tout.
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22 novembre 2010

Salade de radis noir à l'orange

Pour éviter le piquant tout en profitant des bienfaits du radis noir (excellent dépuratif), l'orange et le yaourt ont un effet adoucissant tout à fait réussi. Evidemment, le radis noir est aussi très bon quand il est coupé très fin et qu'il est accompagné d'une tranche de pain au levain grillée et beurrée! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:500g de radis noir râpé (vous pouvez conserver la peau)le jus d'une orange1 yaourt2 cuillères à soupe de vinaigre Vous préparez la sauce dans un grand saladier en mélangeant tout simplement... [Lire la suite]
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20 novembre 2010

Salade de chicorée pain de sucre aux lardons et aux noix

La chicorée pain de sucre, salade d'hiver, se caractérise par un goût légèrement amer. Pour l'atténuer, il suffit de la mélanger à une autre salade ou d'y ajouter quelques petits ingrédients comme les lardons et les noix. Voilà à quoi ressemble une chicorée pain de sucre dans le champ:   Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 chicorée pain de sucre125g de lardons fumés10 noix2 cuillères à soupe d'huile de noixun peu de tamari2 cuillères à soupe de gomasioun peu de vinaigre de cidre Vous coupez la chicorée en "tranches" et... [Lire la suite]
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11 novembre 2010

Soupe de potimarron au lait de coco et cannelle

C'est la pleine saison des potimarron. Il faut en profiter ce sera terminé en décembre. Son goût sucré de chataigne est incomparable! Voici une partie de notre récolte. Il s'agit ici d'une variété géante, le Boston Marrow. Le plus gros pesait 15kg!   Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1,2kg de potimarron2 oignons10cl de lait de coco75cl d'eauhuile d'olive1/2 cuillère à café de cannelle1/2 doigt de gingembre frais râpé Vous ôtez les graines du potimarron et le coupez en morceaux (pas besoin de l'éplucher). Vous émincez les... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Soufflé de potimarron

Pour varier la préparation des potimarrons, voici une recette très gouteuse et légère: le soufflé, un grand classique tout orange. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de potimarron cuit à la vapeur4 oeufs50cl de lait d'amande50g de beurre50g de farine50g de comté râpé Vous préchauffez le four à 210°. Vous coupez le potimarron en morceau en conservant la peau et vous le faîtes cuire à la vapeur une dizaine de minutes. Vous écrasez ensuite à la fourchette. Vous préparez une béchamel en faisant fondre le beurre. Vous y ajoutez... [Lire la suite]
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