02 octobre 2012

Pâtes à la bolo de céleri branche

Pour Cyril qui, comme moi, n'aime pas le céleri et se demande bien quoi faire avec le céleri branche de son panier, j'ai réfléchi à une façon de camoufler le céleri branche tout en gardant tout de même un petit parfum et du croquant. J'étais partie pour faire un gratin puis en cours de route, j'ai changé d'avis et je ne regrette rien! D'ailleurs, j'aurais bien aimé un petit reste pour agrémenter notre retour de distribution demain soir. Et bien, c'est raté! Y a plus rien!!!Pour retirer l'amertume du céleri branche, il faut le faire... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

Gratin de courge spaghetti au fromage frais à l'ail et fines herbes

Pour continuer dans la saga des courges et préparer tout le monde au panier de cette semaine qui contiendra une courge spaghetti, voici une délicieuse façon d'accommoder ce spaghetti d'un drôle de genre! Mais d'abord quelques informations sur cette cucurbita pepo.  La courge spaghetti appelée aussi "spaghetti végétale" est une courge d'hiver cylindrique à peau épaisse, lisse, dur,  jaune crème, et une chair jaune clair, à longues fibres, qui donne après cuisson des filaments. Son poids varie de 1.5 à 2.5 kg.On doit sa... [Lire la suite]
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29 septembre 2012

Pâté végétal aubergines - noix de cajou - sésame

Lors des visites à la ferme, nous avons l'immense plaisir de partager un repas autour d'une auberge espagnole. J'adore pouvoir goûter la cuisine des autres et leurs belles idées pour accommoder tel ou tel légume du panier que nous livrons chaque semaine.Larissa avait apporté un pâté végétal à base d'aubergines, sésame et noix de cajou. Je n'en savais pas plus mais c'était si bon que je m'y suis essayée à ma sauce. Et oui, c'est vraiment délicieux! Ce qu'il vous faut pour un gros bol:500g d'aubergines2 grosses poignées de noix de... [Lire la suite]
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27 septembre 2012

Gnocchis de courge

Avec la récolte des courges en cours, j'essaie chacune des variétés pour donner des conseils avec les paniers. La première courge de l'année est la courge buttercup burgess. C'est une courge de couleur vert noir rayé de bandes vert-gris d'origine canadienne donnant des fruits en forme de tambour, très plats mesurant 13 à 20 cm de diamètre. La peau est mince, presque lisse. Les fruits pouvent atteindre de 1 à 2 kgs. La chair est très épaisse côté pédoncule, sèche, de couleur orange foncé. Chair de saveur fine et sucrée, goût de... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

Haricots verts aux épices indiennes

Après les haricots verts à la crème, à la tomates, aux oignons, j'ai choisi d'ajouter quelques épices pour que ces haricots ressemblent à ce que j'ai déjà mangé dans un restaurant indien. Et bien, c'était très réussi et délicieusement parfumé! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de haricots verts250g de pommes de terre2 gousses d'ail1 cuillère à soupe de curry1/2 cuillère à café de paprika1 cuillère à café de curcuma1 cuillère à café de cumin1 cuillère à café de gingembrehuile d'olivesel, poivreVous épluchez les haricots verts... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Pain perdu de tomates et courgettes

Que faire avec des restes de pain? Pour varier du traditionnel pain perdu sucré, voici une façon simple et délicieuse de recycler du vieux pain! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1/2 baguette ou 150g de tranches de pain800g de tomates1 courgetteherbes de Provence3 oeufs20cl de crème de riz (ou autre crème fraîche ou végétale)150g de tomme de brebis (ou autre fromage à pâte pressée)sel, poivre Vous découpez pain, tomates et courgette en tranches. Dans un plat à gratin, vous alternez les couches de tomates, courgettes et... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

Sauté de boeuf aux poivrons et courgettes

J'adore l'association du boeuf et du poivron! Moins long à cuisiner et plus léger qu'un bourguignon, cette préparation s'est révélée très savoureuse et parfumée. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de sauté de boeuf500g de poivrons500g de courgettes1 grosse tomate20cl de vin rouge1 oignonsel, poivrehuile d'olive Vous épluchez et coupez les légumes en morceaux moyens. Dans une cocotte, vous versez un filet d'huile d'olive et vous faîtes revenir les morceaux de viande de tous les côtés. Vous mettez la viande de côté. Vous faîtes... [Lire la suite]
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16 septembre 2012

Soupe aux fanes de carottes et fanes de betterave rouge

Premières carottes et betteraves d'automne avec un beau feuillage! Il fallait absolument que je m'en serve: impossible de me décider à les sacrifier sur le compost... Alors j'ai réalisé une soupe délicieuse plébicitée par Bébé! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:les fanes d'une botte de carottesles fanes d'une betterave rouge1 oignon3 pommes de terredu thym (ici, thym-citron)gros sel grishuile d'olive Vous commencez par retirer des tiges des carottes uniquement les toutes petites branches avec les feuilles (celà évite d'avoir une... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

Très fondant maxi chocolat

Parce que les petits suisses restaient tristement dans le réfrigérateur sans trouver personne pour s'en délecter, ils ont attéri dans un gâteau au choco, ça devrait être très bon. Et bien oui, c'est délicieux: un gâteau extra fondant avec un fort goût de chocolat comme on l'aime ici. Ce qu'il vous faut pour 8 parts:5 petits suisses300g de chocolat noir75g de farine150g de sucre de canne4 petits oeufs1 noix de beurre Vous préchauffez le four à 180°.Dans une casserole, vous coupez le chocolat en morceaux et vous y ajoutez la noix de... [Lire la suite]
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13 septembre 2012

Haricots verts à la tomate

Ma mère faisait ce plat souvent quand j'étais petite. J'imagine que je devais grimacer car je n'étais pas vraiment une bonne mangeuse! Mais cela faisait bien longtemps que je n'avais pas accommodé les haricots de cette façon et c'est bien dommage! Même si c'est de la salade de haricots verts avec de l'échalote dont je rafole, cette façon de préparer les haricots est délicieuse et toute légère. Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:1kg de haricots verts500g de tomates500g d'oignons1 gousse d'ailsel, poivreherbes de... [Lire la suite]
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