20 mai 2013

Salade de lentilles vertes aux carottes, ciboulette et huile essentielle de citron

Les lentilles se mangent aussi bien chaudes que froides, en soupe, .... Toutes les variations sont possibles. J'aime particulièrement cuisiner les lentilles en salade, je les ensauce quand elles sont encore chaudes pour encore plus de saveurs. Il ne faut pas oublier que les légumineuses ne se salent pas pendant la cuisson mais après, sinon elles restent très dures. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:400g de lentilles vertes2 carottes2 oignonshuile d'olivelaurierPour la sauce:3 cuillère à soupe d'huile de colza3 cullères à soupe de... [Lire la suite]
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18 mai 2013

Riz au garam massala, curcuma et pommes

Vite fait, bien fait: un riz, des légumineuses, des légumes, des pommes, des épices. Un petit plat rapide dans mon faitout pour un dîner complet et équilibré. Bébé s'est bien régalé alors que la babysitter, non habituée aux épices et petits plats maison, a grimacé!! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:250g d'un mélange de riz et lentilles corail (2/3 de riz et 1/3 de lentilles)2 carottes2 oignons2 pommes2 abricots secs2 cuillères à café de garam massala1 cuillère à café de curcumasel, poivrehuile d'olive Dans un faitout, vous versez... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Petits financiers choco-amande

Comme je fais de la mayonnaise plusieurs fois par semaine et que je n'utilise alors qu'un petit poil de blanc d'oeufs, j'accumule assez vite les blancs d'oeufs dans le réfrigérateur. Doutant souvent de la date de ces blancs, je ne les cuisine jamais crus. La recette des financiers s'adapte à toutes les variations et permet d'écouler un bon stock de blancs d'oeufs! Ici, je l'ai déclinée en version chocolat noir et amandes grossièrement hachées, et je l'ai revisitée pour qu'elle soit sans gluten, ni produits laitiers. Avec la présence... [Lire la suite]
14 mai 2013

Flan de carottes à la cacahuète et tofu soyeux

Quand on achète un pot de purée de cacahuète, il faut s'empresser de le cacher sous peine de tout dévorer d'un coup!!!! C'est addictif! Après quelques cuillères m'est venue l'idée de l'associer à la carotte et ce fut une excellente idée. Les parfums se marient très bien. Le tofu soyeux apporte de la douceur et de l'onctuosité. Miam! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:600g de carottes cuites à la vapeur400g de tofu soyeux3 cuillères à soupe de purée de cacahuète2 oeufssel, poivre Vous préchauffez le four à 180°. Vous écrasez les... [Lire la suite]
12 mai 2013

Artichauts au citron et orange confite

Parce que j'ai acheté tout une caisse d'artichauts, il fallait trouver une nouvelle idée de les cuisiner. Et comme j'ai aussi acheté une caisse de citrons et d'oranges, cela m'arrangeait bien de les marier tous les trois!! Tout le monde a adoré et je vais refaire cette recette pour finir le stock!!!! Les agrumes se marient très bien avec le goût de l'artichaut, pendant la cuisson, l'orange se confit. Hummmmmm et ça sent très bon! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:6 petits artichauts1 citron bio2 oranges bio2 gousses d'ail Vous... [Lire la suite]
10 mai 2013

Boulettes de thon au zaathar et flocons de riz

Lors d'un partage de petits plats à l'Amap du Jardiney, j'ai pu déguster des boulettes de thon à tomber! C'est une recette libanaise qui malheureusement fut gardée secrète. Je savais juste qu'il y avait du thon, de la chapelure, de l'oeuf et de la coriandre, que cela avait été frit dans l'huile. J'ai essayé de reproduire ce que j'avais pu goûter, à ma façon donc sans gluten, avec les ingrédients à ma disposition et sans frire. Le résultat fut différent mais également très bon. Idéal pour un apéro entre amis! Ce qu'il vous faut pour... [Lire la suite]
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08 mai 2013

Petite crème Bollywood à la carotte, coco, cardamome et cannelle

Un concours de dessert à base de légumes? Mais c'est idéal pour moi puisqu'ici, aux Jardins de Priape, nous faisons du maraîchage!! C'est organisé par le site recette.de/cuisine: http://recettes.de/defi-dessert-aux-legumes. N'hésitez pas à concourir vous aussi! Après la courge: ici ou là  ou bien ici, la courgette: par là, la betterave: par ici, me revoilà avec une petite crème à la carotte toute légère. L'idée m'est venue après avoir dégusté un bon petit dessert indien: cardamome, cannelle, noix de coco: le trio gagnant! C'est... [Lire la suite]
06 mai 2013

Sauté de porc aux champignons, olives, lardons et pommes de terre à l'étouffée

J'aime beaucoup faire cuire la viande avec des légumes: les saveurs se mélangent, c'est simple, rapide et permet d'utiliser les "bas morceaux". Impossible de trouver une bouteille de cidre ou de vin blanc, alors j'ai utilisé de la bière et ce fut un bon choix! La cuisson lente en deux étapes permet de faire un plat en sauce plutôt sain à condtion de bien dégraisser la viande avant de la mettre à cuire. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de sauté de porc500g de champignons de Paris150g de lard fuméune 20ainte d'olies vertes12... [Lire la suite]
04 mai 2013

Biscuits croquants aux noisettes et au chocolat

Alors çà, c'est un dessert ou un gourmandise à laquelle on ne peut pas résister! Tant et si bien que j'ai refait la recette en doublant les proportions pour être sûre d'en avoir!!!!! Je me suis inspirée d'une recette de Valérie Cupillard en réalisant ma propre ganache, celle que j'ai l'habitude de faire et qui est vraiment délicieuse grâce à la crème d'amande et au bon chocolat noir!! Le biscuit a un délicieux goût de nougatine. A recommander aux amateurs-trices (n'est-ce pas Maman?!.....)! Ce qu'il vous faut pour une quinzaine de... [Lire la suite]
02 mai 2013

Tarte aux fanes de radis et tofu soyeux

Pour changer de la soupe aux fanes de radis et pour ne pas gâcher un si beau feuillage, j'ai choisi de réaliser une tarte toute verte! Pour ma première pâte à tarte sans gluten ni produit laitier, j'ai choisi d'utiliser de la farine de pois chiches qui donne un bon goût. Par contre, la pâte détrempant assez vite, il est préférable de la faire cuire à blanc avant de la faire cuire avec l'appareil (tofu soyeux et fanes). Si vous n'avez pas tout mangé le jour 1, vous la ferez réchauffer au four sur le mode de cuisson traditionnel (120°... [Lire la suite]
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