03 juin 2013

Gâteau pomme et rhubarbe tout doux sans gluten ni produits laitiers

Associer la pomme à la rhubarbe apporte de la douceur et évite le sucre qui bien souvent garnit trop généreusement les desserts à base de rhubarbe. On cherche ainsi à camoufler son acidité. Avec la pomme, on n'a pas l'excès de sucre, ni l'acidité! Profitons donc de la pleine saison de la rhubarbe et de la fin de celle des pommes et abusons de ce gâteau aux ingrédients très raisonnables! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:2 pommes3 bâtons de rhubarbe6 cuillères à soupe bombées de farine de riz complète1 sachet de poudre à lever6... [Lire la suite]
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01 juin 2013

Tarte aux oignons, pois chiches et tofu fumé sans gluten ni produits laitiers

Revisiter la tarte à l'oignon pour la décliner en version sans gluten ni produits laitiers (et parla même occasion sans lardons!), c'est ce que j'ai choisi de faire en alliant l'oignon à la farine de pois chiches. Délicieux accord de saveurs! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:un pâte à tarte à la farine de pois chiches ici 1kg d'oignons100g de tofu fumé1 oeufs20cl de crème de rizsel, poivre, muscade Vous préchaffez le four à 180°.Dans un faitout, vous faîtes cuire les oignons émincés avec un filet d'huile d'olive et une pincée de... [Lire la suite]
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30 mai 2013

Tarte à la rhubarbe et aux amandes, sans gluten ni produits laitiers

Ah, c'est la pleine saison des rhubarbes (mais pas encore celle des fraises!). Il faut dire que la nature a au moins 3.5 semaines de retard par rapport à d'habitude. C'est vrai aussi que cela fait plusieurs années maintenant qu'il n'y a plus d'habitude: 2013 et 2012 années très froides, 2012 année très humide, 2011 année très chaude et sèche.Les rhubarbes plantées l'an dernier ont été en très grand partie mangées par les mulots: sur 250 pieds repiqués, seulement une 20aine ont résisté! Nous avons donc complété les trous cette année... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Galette de pois chiches au zaathar

Quand j'habitais Paris, j'aimais me promener au marché Bio des Batignolles le samedi matin. Tout y est hors de prix (si on y vendait nos légumes, nous serions beaucoup plus riches qu'aujourd'hui!! Mais nous préférons les Amaps et les relations durables avec nos clients militants). On pouvait y trouver un beau stand de plantes aromatiques sur lequel en attendant quelques minutes on pouvait se régaler d'un jus d'herbe tout frais nature, à la pomme ou au gingembre. De quoi se requinquer pour plusieurs jours! Il y avait aussi un peu plus... [Lire la suite]
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26 mai 2013

Brioche aux pépites de chocolat et zest d'orange sans gluten ni produits laitiers

En fait, quand je cuisinais la farine de blé (complète toujours), je ne réalisais que très rarement des brioches. Mais, en passant au sans gluten et sans produits laitiers, j'ai eu envie de relever le défi! Et oui, que voulez-vous, il y en a qui aiment se compliqer l'existence!Cette brioche est légère et bien parfumée. Elle a bien levé grâce à la cuisson en cocotte. Idéal pour le petit déjeuner du dimanche matin! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:250g de farine de riz complet40g d'huile d'olive10cl de lait de noisette2 oeufs50g de... [Lire la suite]
24 mai 2013

Cake aux pommes, noisettes et bergamote

Quand arrive la fin de la saison des pommes, qu'elles commencent à se flétrir, à s'abîmer, il reste un délicieux moyen de les déguster: dans les gâteaux et les compotes. En général, pas de discussion pour ce dessert: tout le monde adore ici! Le chocolat est plus sujet à débat: il y a les inconditionnels, ceux qui le préfère doux ou au lait et enfin ceux qui ne l'aiment pas. Pour la pomme, je n'ai pour le moment rencontré qu'adhésion!Cette variante est originale et la bergamote apporte un parfum délicat et envoutant!... [Lire la suite]
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22 mai 2013

Pain sans gluten ni lactose bien levé, bien cuit! Eureka, j'ai réussi!!

Réussir un pain sans gluten qui ressemble à du pain n'est pas chose aisée! Après quelques essais, tentatives plus ou moins bien réussies, j'ai trouvé la formule qui nous convient! Tant et si bie que je n'ai plus le droit de modifier la recette (mais je le fais quand même: j'apporte des variantes sur la même base pour éviter de s'ennuyer!). J'ai dû ajouter de la gomme xanthane pour avoir une mie aérée. Il ne faut pas hésiter à bien faire lever la pâte et à bien la cuire ensuite car la pâte sans gluten ne réagit pas du tout dela mêe... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Salade de lentilles vertes aux carottes, ciboulette et huile essentielle de citron

Les lentilles se mangent aussi bien chaudes que froides, en soupe, .... Toutes les variations sont possibles. J'aime particulièrement cuisiner les lentilles en salade, je les ensauce quand elles sont encore chaudes pour encore plus de saveurs. Il ne faut pas oublier que les légumineuses ne se salent pas pendant la cuisson mais après, sinon elles restent très dures. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:400g de lentilles vertes2 carottes2 oignonshuile d'olivelaurierPour la sauce:3 cuillère à soupe d'huile de colza3 cullères à soupe de... [Lire la suite]
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18 mai 2013

Riz au garam massala, curcuma et pommes

Vite fait, bien fait: un riz, des légumineuses, des légumes, des pommes, des épices. Un petit plat rapide dans mon faitout pour un dîner complet et équilibré. Bébé s'est bien régalé alors que la babysitter, non habituée aux épices et petits plats maison, a grimacé!! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:250g d'un mélange de riz et lentilles corail (2/3 de riz et 1/3 de lentilles)2 carottes2 oignons2 pommes2 abricots secs2 cuillères à café de garam massala1 cuillère à café de curcumasel, poivrehuile d'olive Dans un faitout, vous versez... [Lire la suite]
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16 mai 2013

Petits financiers choco-amande

Comme je fais de la mayonnaise plusieurs fois par semaine et que je n'utilise alors qu'un petit poil de blanc d'oeufs, j'accumule assez vite les blancs d'oeufs dans le réfrigérateur. Doutant souvent de la date de ces blancs, je ne les cuisine jamais crus. La recette des financiers s'adapte à toutes les variations et permet d'écouler un bon stock de blancs d'oeufs! Ici, je l'ai déclinée en version chocolat noir et amandes grossièrement hachées, et je l'ai revisitée pour qu'elle soit sans gluten, ni produits laitiers. Avec la présence... [Lire la suite]