07 juin 2013

Crèpes à la banane et lait d'amande sans gluten ni produits laitiers

Je ne sais pas vous mais j'aime manger les crêpes nature sans le moindre truc à y tartiner. C'est pourquoi j'ajoute régulièrement un petit quelque chose de plus à la pâte. Cette fois, j'ai ajouté deux bananes écrasées pour donner du sucre et le petit goût de banane. Un vrai régal! On peut si on veut aussi y tartiner un peu de chocolat chaud ou de pâte à tartiner: vous n'êtes pas sans savoir que j'ADORE l'association banane + chocolat, alors....... Ce qu'il vous faut pour une cinquantaine de petites crêpes:500g de farine de riz1l de... [Lire la suite]
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05 juin 2013

Salade de betterave à l'orange et sésame

J'avais eu l'occasion de déguster une excellente soupe froide de betterave à l'orange à la Cantine Vagabonde à Paris. Cela m'a doné l'idée de cuisiner une salade de betterave à l'orange, en faisant cuire les betteraves dans un jus d'orange. Hummmm! L'orange adoucit la betterave et c'est une association délicieuse! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de betteraves rouges crues2 oranges2 cuillères à soupe de sésame3 cuillères à soupe d'huile de colza2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre1 cuilère à soupe de tamari Vous brossez... [Lire la suite]
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03 juin 2013

Gâteau pomme et rhubarbe tout doux sans gluten ni produits laitiers

Associer la pomme à la rhubarbe apporte de la douceur et évite le sucre qui bien souvent garnit trop généreusement les desserts à base de rhubarbe. On cherche ainsi à camoufler son acidité. Avec la pomme, on n'a pas l'excès de sucre, ni l'acidité! Profitons donc de la pleine saison de la rhubarbe et de la fin de celle des pommes et abusons de ce gâteau aux ingrédients très raisonnables! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:2 pommes3 bâtons de rhubarbe6 cuillères à soupe bombées de farine de riz complète1 sachet de poudre à lever6... [Lire la suite]
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01 juin 2013

Tarte aux oignons, pois chiches et tofu fumé sans gluten ni produits laitiers

Revisiter la tarte à l'oignon pour la décliner en version sans gluten ni produits laitiers (et parla même occasion sans lardons!), c'est ce que j'ai choisi de faire en alliant l'oignon à la farine de pois chiches. Délicieux accord de saveurs! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:un pâte à tarte à la farine de pois chiches ici 1kg d'oignons100g de tofu fumé1 oeufs20cl de crème de rizsel, poivre, muscade Vous préchaffez le four à 180°.Dans un faitout, vous faîtes cuire les oignons émincés avec un filet d'huile d'olive et une pincée de... [Lire la suite]
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30 mai 2013

Tarte à la rhubarbe et aux amandes, sans gluten ni produits laitiers

Ah, c'est la pleine saison des rhubarbes (mais pas encore celle des fraises!). Il faut dire que la nature a au moins 3.5 semaines de retard par rapport à d'habitude. C'est vrai aussi que cela fait plusieurs années maintenant qu'il n'y a plus d'habitude: 2013 et 2012 années très froides, 2012 année très humide, 2011 année très chaude et sèche.Les rhubarbes plantées l'an dernier ont été en très grand partie mangées par les mulots: sur 250 pieds repiqués, seulement une 20aine ont résisté! Nous avons donc complété les trous cette année... [Lire la suite]
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28 mai 2013

Galette de pois chiches au zaathar

Quand j'habitais Paris, j'aimais me promener au marché Bio des Batignolles le samedi matin. Tout y est hors de prix (si on y vendait nos légumes, nous serions beaucoup plus riches qu'aujourd'hui!! Mais nous préférons les Amaps et les relations durables avec nos clients militants). On pouvait y trouver un beau stand de plantes aromatiques sur lequel en attendant quelques minutes on pouvait se régaler d'un jus d'herbe tout frais nature, à la pomme ou au gingembre. De quoi se requinquer pour plusieurs jours! Il y avait aussi un peu plus... [Lire la suite]
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26 mai 2013

Brioche aux pépites de chocolat et zest d'orange sans gluten ni produits laitiers

En fait, quand je cuisinais la farine de blé (complète toujours), je ne réalisais que très rarement des brioches. Mais, en passant au sans gluten et sans produits laitiers, j'ai eu envie de relever le défi! Et oui, que voulez-vous, il y en a qui aiment se compliqer l'existence!Cette brioche est légère et bien parfumée. Elle a bien levé grâce à la cuisson en cocotte. Idéal pour le petit déjeuner du dimanche matin! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:250g de farine de riz complet40g d'huile d'olive10cl de lait de noisette2 oeufs50g de... [Lire la suite]
24 mai 2013

Cake aux pommes, noisettes et bergamote

Quand arrive la fin de la saison des pommes, qu'elles commencent à se flétrir, à s'abîmer, il reste un délicieux moyen de les déguster: dans les gâteaux et les compotes. En général, pas de discussion pour ce dessert: tout le monde adore ici! Le chocolat est plus sujet à débat: il y a les inconditionnels, ceux qui le préfère doux ou au lait et enfin ceux qui ne l'aiment pas. Pour la pomme, je n'ai pour le moment rencontré qu'adhésion!Cette variante est originale et la bergamote apporte un parfum délicat et envoutant!... [Lire la suite]
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22 mai 2013

Pain sans gluten ni lactose bien levé, bien cuit! Eureka, j'ai réussi!!

Réussir un pain sans gluten qui ressemble à du pain n'est pas chose aisée! Après quelques essais, tentatives plus ou moins bien réussies, j'ai trouvé la formule qui nous convient! Tant et si bie que je n'ai plus le droit de modifier la recette (mais je le fais quand même: j'apporte des variantes sur la même base pour éviter de s'ennuyer!). J'ai dû ajouter de la gomme xanthane pour avoir une mie aérée. Il ne faut pas hésiter à bien faire lever la pâte et à bien la cuire ensuite car la pâte sans gluten ne réagit pas du tout dela mêe... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Salade de lentilles vertes aux carottes, ciboulette et huile essentielle de citron

Les lentilles se mangent aussi bien chaudes que froides, en soupe, .... Toutes les variations sont possibles. J'aime particulièrement cuisiner les lentilles en salade, je les ensauce quand elles sont encore chaudes pour encore plus de saveurs. Il ne faut pas oublier que les légumineuses ne se salent pas pendant la cuisson mais après, sinon elles restent très dures. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:400g de lentilles vertes2 carottes2 oignonshuile d'olivelaurierPour la sauce:3 cuillère à soupe d'huile de colza3 cullères à soupe de... [Lire la suite]
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