21 mars 2017

Burger végétarien aux lentillons de la Champagne

Hier, j'ai régalé la maisonnée de burgers végétariens. Ce n'était pas gagné d'avance car j'ai subi quelques pressions du style: "tu peux pas mettre un vrai steak hâché dans le burger s't'plait maman!". Ils ont quand même aimé mais ne voulaient pas trop le dire des fois qu'il me prenne l'envie de ne plus leur proposer que des burgers végétariens! Ils sont très très malins!!!! En bref, j'ai trouvé cette variante délicieuse et le reste des galettes de lentillons servira de plat ce midi accompagnées d'une simple salade de jeunes pousses. ... [Lire la suite]
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29 janvier 2017

Couscous aux légumes d'hiver

Un couscous en hiver? Oui c'est possible même en respectant les légumes de saison! Car notre devise, ici, est de consommer les produits bio et de saison de notre exploitation en priorité! Je ne fais pas revenir la viande pour éviter les molécules de Maillard. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de carottes500g de navets500g de rutabagas3 gros oignons jaunes250g de concentré de tomates250g de pois chiches que vous aurez fait trempés depuis la veille dans beaucoup d'eau1 morceau d'algue kombu5 feuilles de laurier sauce1 piment de... [Lire la suite]
24 avril 2016

Taboulé de chou blanc aux amandes, raisins secs et gingembre

Il n'y a pas que le couscous ou la semoule pour faire un délicieux taboulé! On peut aussi utiliser du chou! Et oui, en attendant les concombres et les tomates, c'est une façon très légère d'utiliser un légume de saison. Le mixeur à lame permet de réaliser une semoule de chou qui en bluffera plus d'un!  Je vous avais déjà proposé un taboulé de chou fleur. La technique est similaire, les ingrédients différents. Si vous n'avez pas de mixeur à lame, vous pourrez râper votre chou et utiliser les mêmes ingrédients. La seule différence... [Lire la suite]
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27 mars 2016

Moelleux chocolat - noisettes dans leur coquille d'oeufs, sans gluten ni produits laitiers

Le mois de mars est vraiment un mars de saison avec son temps froid et chaud, ses giboulées! Mais le printemps est là et bien là. Les pruniers sont en fleur, les framboisiers sortent de terre et les oiseaux sont hyper actifs nous enchantant toute la journée.En ce jour de Pâques, j'ai concocté des moelleux au chocolat dans leur coquille d'oeufs! Jusqu'au dernier moment, j'ai eu peur que le buzz internet autour de cette très belle idée ne soit qu'un buzz et que les gâteaux ne soient jamais accessibles dans leur coquille.... Mais non,... [Lire la suite]
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21 février 2016

Sablés façon spritz sans lactose

Mademoiselle adore les fameux Spritz, vous savez ces sablés industriels en forme de vague en partie recouverts de chocolat ou pas d'ailleurs. Comme je ne veux pas en acheter, elle m'en a réclamé régulièrement. J'ai fini par craquer car c'est vrai que ces biscuits sont plutôt délicieux quand ils sont de bonne qualité. Nous avons croqué ces sablés avec rapidité et délice!!!!!! J'ai utilisé de la farine d'épeautre non hybride, afin de respecter le régime hypotoxique du Dr Seignelet. Cela ne convient donc pas aux personnes allergiques au... [Lire la suite]
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05 février 2016

Tarte à la carotte, gingembre et cacahuète sans produits laitiers

Il y a deux jours, je publiais une recette de purée de carotte au gingembre. Comme il restait un peu de purée, mais pas assez pour nourrir 5 bouches affamées, j'ai détourné ce reste en tarte en ajoutant de la cacahuète sous forme de purée mais aussi entières. L'association de la cacahuète et de la carotte est très agréable et les cacahuètes entières donnent du croquant à cette jolie tarte. La pâte à tarte utilisée contient du gluten mais est réalisé à partir de farine d'épeautre non hybride afin de respecter le régime hypotoxique du... [Lire la suite]
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03 février 2016

Purée de carottes au gingembre sans gluten ni produits laitiers

Vous avez sans doute déjà essayé de marier la carotte et le cumin: c'et un grand classique notamment de la cuisine marocaine. Mais moi, ce que je préfère, c'est l'association de la carotte et du gingembre. Juste un peu de gingembre, pas trop..... Hummmmmm, un délice! Ça marche avec les soupes mais aussi très bien avec les purées. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de carottes3 pommes de terre1 oignonsel, poivre1 cm de gingembre frais Vous brossez les carottes et vous les coupez en morceaux; Vous épluchez l'oignon, les pommes de... [Lire la suite]
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01 février 2016

Salade aux fruits d'hiver parfumée à la bergamote sans gluten ni produits laitiers

Est-ce que comme moi vous adorez le thé earl grey ou russe? Celui à l'envoutant parfum de bergamote? Il y a peu, j'ignorais ce qu'était la bergamote et quelle ne fut pas ma surprise de découvrir la bergamote sous la forme d'un citron tout rond dans un magasin bio! C'est sa peau qui dégage ce parfum si particulier alors c'est bien sûr le zest qu'il faut utiliser en priorité. La saison est courte alors il faut vite en profiter! J'ai râpé le zest d'une bergamote dans la salade de fruits, une banale salade de fruits qui s'est... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

Soupe de courge au céleri, panais et poireaux sans gluten ni produits laitiers

Tempête, pluie: que manger d'autre qu'une bonne petite soupe bien chaude par un temps pareil?! Et bien aussi une tarte banane-chocolat (il y en a plusieurs versions sur ce blog: ici ou là......) qui est en cours de fabrication (signe qu'il y a ici un petit surplus de bananes trop mûres....). Je réalise une nouvelle pâte pour ce classique: une pâte sablée sans gluten ni produits laitiers à base de noisettes. Mais cette recette-là n'est pas pour aujourd'hui: je voulais juste vous allécher!!!!!! Ouh la méchante!!La soupe, c'est plus sage... [Lire la suite]
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28 janvier 2016

Fondant au chocolat et crème de marron sans gluten ni produits laitiers

Il me restait un peu de crème de marron après la confection d'une bûche à la courge, chocolat et marron. J'ai donc cherché une recette de gâteau au chocolat qui cache plutôt bien le goût de la châtaigne car il y a quelques réfractaires ici (je ne nommerai personne même sous la torture!). Sur le blog d'Edda "un déjeuner au soleil", il y en a plusieurs et j'ai choisi l'une de ses recettes en modifiant les ingrédients pour avoir un dessert sans gluten ni produits laitiers. Le résultat est extraordinaire, le jour même et les jours... [Lire la suite]
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