28 septembre 2006

Tiramisu aux fraises

Pour mon anniversaire, j'ai reçu de la part de Mamounette, 3 des 4 leçons de pâtisserie de Christophe Felder (oui, oui, le cours, c'est dans deux jours!!!!). Je viens d'essayer le tiramisu aux fraises choisi par l'un de mes Piou-Piou qui ne peut pas résister aux fraises et qui n'a pas su résister aux belles verrines!! Ce qu'il vous faut pour 5 verres à Whisky:3 œufs100 g + 80 g de sucre375 g de mascarpone600 g de fraises2 cuillers à soupe d'eau froide1 cuiller à soupe de sucre glacele jus d'un demi citron8 biscuits à la cuiller Vous... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 22:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

14 septembre 2006

Glace au citron

Ma sorbetière est tout simplement géniale. Il suffit de mettre 24h minimum avant de s'en servir le bol au congélateur pour obtenir en un rien de temps une glace moelleuse à souhait. Le problème c'est qu'il faut d'une part avoir prévu la veille de faire de la glace et d'autre part d'avoir de la place dans le congélo... Une fois ces obstacles franchis, c'est parfait!!! Je fais mes glaces avec du yaourt pour qu'elles soient plus légères. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes environ:250 ml de jus de citron frais2 yaourts nature20 cl de... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 12:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 septembre 2006

Cookies comme là bas

Lors de mon premier voyage aux États-Unis à San Fransisco, il y a un an et demi environ, j'ai fait l'acquisition d'un livre de cuisine sur les cookies intitulé "cookies bible". Depuis, les cookies font fureur chez Moussetic!! Je n'ai même pas eu le droit d'essayer les autres recettes de cette immense bible car tout le monde a adopté le premier essai! Lors de mon second voyage, à New York cette fois, j'ai rempli ma valise de pépites de toutes sortes rien que pour faire de beaux cookies! Ce qu'il vous faut pour 3 douzaines de... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 12:03 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
11 juin 2006

Forêt Noire

Pour faire plaisir à Mamounette qui adore cela: une petite (?!) Forêt Noire. Elle était bonne, hein, Mamounette?! Ce qu'il vous faut pour 8 gourmands:Pour réaliser la génoise au chocolat (recette Lenôtre):6 œufs220g de sucre semoule140g de farine T5540g de cacao amer en poudre40g de fécule60g de beurre fondu Vous préchauffez votre four à 160°. Vous battez les œufs en omelette, vous y ajoutez le sucre. Vous mélangez et vous faîtes chauffer au bain marie à 45°. Vous mettez ensuite ce mélange dans le batteur et battez jusqu'au... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 22:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
08 juin 2006

Tarte à la rhubarbe légère

Ce qu'il vous faut pour une tarte de 28 cm de diamètre: Pour la pâte: 200g de farine50g de sucre roux1 jaune d'œuf120g de beurre mou30g de poudre d'amandes1 pincée de sel Vous mettez ensemble la farine, le sel, la poudre d'amandes et le sucre. Vous mélangez le tout puis vous ajoutez le beurre et mettez les mains à la pâte pour pétrir. Vous liez le tout avec le jaune d'œuf. Vous étalez la pâte directement dans votre moule préalablement beurré. Vous piquez la pâte avec un fourchette et vous la mettez, recouverte d'un linge propre, une... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 20:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juin 2006

THE Tiramisu

Les recettes de Tiramisu foisonnent mais celle que nous préférons, c'est bien sûr la nôtre!!!! Son secret: l'Amaretto sans retenue!!! L'Amaretto est une liqueur d'amandes italienne. Mais gare aux calories alors ce délice se fait rare dans nos assiettes. Ce week end, petite exception bien appréciée de tous!! Ce qu'il vous faut pour 12 personnes:500g de Mascarpone1/8l de café expresso4 jaunes d'œuf2 blancs d'œuf100g de sucre en poudre10cl d'Amaretto200g de biscuits à la cuiller3 cuillers à soupe de poudre de cacao amer Vous commencez... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 19:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

24 mai 2006

Duo chocolat - pistache

Ce qu'il vous faut pour 4 verres (bien remplis): la moitié de la recette mousse de pistache 100g de chocolat couverture20cl de crème liquide10cl de lait2 feuilles de gélatinedes pistaches non salées mais grillées à la poêledes cerises coupées en deux (j'en avais sous la main et ça fait beau le vert et le rouge) Vous commencez par réaliser la crème au chocolat en faisant bouillir la crème avec le lait. Vous y ajoutez le chocolat fondu. Vous mélangez puis ajoutez la gélatine trempée et essorée. Vous répartissez la crème au chocolat... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 06:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mai 2006

Mousse aux poires façon Lenôtre

Chose promise, chose due: aujourd'hui (enfin!) la mousse aux poires est au programme! Vous vous souvenez des cours Lenôtre de Mamounette et moi, de la charlotte caramel / poires. Après vous avoir tout dit sur les biscuits à la cuiller, la mousse caramel, il ne me restait plus que la mousse aux poires. Ce qu'il vous faut pour la purée de poires (8 personnes):375g de poires (au sirop ou fraîches)37g de sucre (si les poires sont fraîches et seulement la moitié si ce sont des poires au sirop) Vous coupez les poires en morceaux que... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 22:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 mai 2006

Mousse au caramel pour Gourmandiane et Mercotte

Encouragée par quelques commentaires (merci beaucoup à vous) et à la demande de Gourmandiane et de Mercotte, voici comment nous avons appris, Mamounette et moi, à faire de la mousse caramel façon Lenôtre. C'est assez long mais c'est bon!!! C'est la recette qui nous a permis de garnir la charlotte poire / caramel dont la photo est là! La mousse caramel est réalisée à partir d'une pâte à bombe (drôle de nom!!). Les proportions correspondent à 8 personnes environ. Ce qu'il vous faut pour la pâte à bombe:50g de sucre20g de glucose25g... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 22:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
28 avril 2006

Le succès praliné, un régal

A la demande générale ou plutôt de Gourmandiane, la recette du succès tel que nous l'avons apprise Mamounette et moi chez Lenôtre. Apprise et refaite, si si c'est vrai ça! Le fonds de succès: Ingrédients:(pour 2 moyens ou 1 plus grand)4 blancs d'œuf125g de sucre en poudre60g de poudre d'amandes60g de sucre glace15g de lait Sur une feuille de papier, dessinez tout d'abord les cercles correspondant à la taille des gâteaux que vous souhaitez obtenir. Vous posez cette feuille sur la grille du four et la recouvrez de papier... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 23:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :