27 avril 2007

Nougat glacé aux noisettes caramélisées

Seules, les noisettes caramélisées sont irrésistibles! Avec le nougat glacé, c'est à tomber!!! Vous pouvez varier les plaisirs et faire aussi selon la même méthode des amandes caramélisées. C'est tout aussi délicieux. Je n'aime pas trop le nougat glacé avec le goût d'alcool, alors je n'en mets pas. Mais vous pouvez ajouter par exemple 60g de Grand Marnier à la recette et vous aurez un nougat glacé viril!! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:3 blancs d'œuf125g de miel40g de cerises confites55g de pistaches décortiquées non salées100g... [Lire la suite]
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19 avril 2007

Petits sablés façon Lenôtre

Pour les petites bouches et les petites mains, les sablés, c'est ce qu'il y a de mieux à réaliser et à croquer! On peut les varier à l'infini en forme mais aussi les recouvrir de toutes sortes de petites choses. Nous avons utiliser la recette de pâte sablée de Lenôtre pour cette série de petits sablés. Ce qu'il vous faut pour une soixantaine de petits sablés:300g de beurre à température500g de farine125g de sucre glace125g de tant pour tant (62.5g de sucre glace, 62.5g de poudre d'amande)3 œufs5g de sel Vous mélangez ensemble les... [Lire la suite]
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09 avril 2007

Pommes surprise au four

Au détour d'une pomme au four très banale à la cantine, j'ai eu l'idée d'une pomme au four surprise et généreuse avec des noix et des abricots secs. Il est vrai que je n'y pense pas souvent et les noix caramélisées ont enchanté toute la famille. Une bonne façon de varier les plaisirs, de manger sainement et d'atteindre les 5 par jour!!! J'avais mis un peu de rhum dans ma sauce mais la cuisson fait s'évaporer l'alcool, ce qui fait que les enfants peuvent en manger sans problème. Il ne reste que le parfum du rhum. Mais évidemment, vous... [Lire la suite]
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04 avril 2007

Panna Cotta vanille sauce rouge

Je viens peut-être d'utiliser la gélatine pour la dernière fois puisque moi aussi, je viens d'acheter le livre de Cléa sur l'Agar-Agar! Je n'ai pas encore essayé, mais c'est bon: j'ai maintenant tout ce qu'il me faut. Alors je vous tiendrai au courant. Mais tout de même, ces crèmes étaient vraiment délicieuses. Nous nous sommes régalés!! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:750ml de crème fraîche liquide3 feuilles de gélatine1 gousse de vanille90g de sucre en poudrePour la sauce:250g de sucre en poudre250ml d'eau1 bâton de... [Lire la suite]
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26 mars 2007

La confiture de lait de ma grand-mère

La confiture de lait était très répandue en Normandie autrefois. Ma grand-mère plaçait dans sa lessiveuse une boîte de lait concentré sucré et la confiture de lait se faisait pendant que le linge était bouilli! On trouve de la confiture de lait dans les boutiques à souvenir à des prix horrifiant. Évidemment, avec la recette de ma grand-mère, pas possible d'aromatiser la confiture de lait. Mais même la version nature est vendue extrêmement chère aux touristes. Pourtant, rien de plus simple à réaliser! J'ai adapté la version de ma... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Les sablés de Caen pas comme les autres

La particularité des sablés de Caen est qu'ils se font avec le jaune d'œufs durs. Oui, durs, vous avez bien lu!! Ce n'est pas une erreur, c'est bien ce qu'il faut faire!!! Ce qu'il vous faut pour une cinquantaine de sablés:250g de beurre à température depuis 24h (par exemple moitié beurre doux et moitié beurre salé)250g de farine75g de sucre3 œufs durs2 sachets de sucre vanilléle zest d'un citron non traité ou d'une orange1 pincée de sel Vous réservez le jaune dur des œufs et vous l'émiettez à la fourchette. Dans le bol du mixeur,... [Lire la suite]
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22 février 2007

Brownies chocolat et noix de mon Cookie's Bible

Ce qu'il vous faut pour une 30aine de brownies: 120g de beurre200g de sucre brun2 sachets de sucre vanillé4 œufs entiers75g de chocolat amer en poudre style Van Houten100g de farine1 cuiller à café de levure1 pincée de sel125g de cerneaux de noix Vous préchauffez le four à 180°. Vous faîtes fondre le beurre une minute au micro onde. Vous y ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Vous mélangez bien. Vous ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque. Vous ajoutez le chocolat tamisé. Vous mélangez bien. Vous ajoutez la... [Lire la suite]
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18 février 2007

Tatin d'ananas au gingembre, un peu de soleil dans cette grisaille!

Ce qu'il vous faut pour 6 personnes: 250g de pâte brisée (cliquez pour trouver la recette façon Lenôtre)2 ananas frais coupés en petits morceaux50g de beurre1 sachet de sucre vanillé2 cuiller à soupe de cassonade1 doigt de gingembre frais râpé Vous préchauffez votre four à 200°. Dans une sauteuse, vous mettez le beurre en morceaux avec le sucre vanillé et la cassonade à fondre. Vous ajoutez l'ananas et le gingembre. Vous laissez cuire et caraméliser pendant une quinzaine de minutes tout en remuant régulièrement. Dans un moule à... [Lire la suite]
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10 février 2007

Petits pots de crème à la Christophe Felder

Dans le livre de Christophe Felder, "les crèmes de Christophe", j'avais repéré depuis quelques temps déjà les petits pots de crème à la vanille, au thé et au café. Les explications et proportions données sont très loufoques et j'ai dû les remanier car sinon elles seraient immangeables. Je vous livre là la recette modifiée et je peux vous garantir que tout le monde les a appréciés, ces petits pots de crème. Si vous connaissez ceux de la Laitière, on obtient un résultat assez proche, en meilleur quand même! Je n'ai pas essayé la version... [Lire la suite]
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05 février 2007

Biscuits fondants blancs et roses

Il y a toujours d'excellentes idées chez Mercotte! Cette fois ci, ce sont les biscuits moelleux au chocolat blanc, amandes et framboises que j'ai essayés. Magnifiques! Ils sont partis tellement vite que j'ai même failli ne pas en goûter un seul!! C'est bon à savoir et tout de suite il faut prévoir le double ou le triple des proportions!! N'est-ce pas Tinouche?! Bon, j'ai adapté les ingrédients et la fabrication à mes placards et ma cuisine!! Ce qu'il vous faut pour une dizaine de biscuits:60g de beurre80g de sucre roux150g de... [Lire la suite]
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