21 février 2016

Sablés façon spritz sans lactose

Mademoiselle adore les fameux Spritz, vous savez ces sablés industriels en forme de vague en partie recouverts de chocolat ou pas d'ailleurs. Comme je ne veux pas en acheter, elle m'en a réclamé régulièrement. J'ai fini par craquer car c'est vrai que ces biscuits sont plutôt délicieux quand ils sont de bonne qualité. Nous avons croqué ces sablés avec rapidité et délice!!!!!! J'ai utilisé de la farine d'épeautre non hybride, afin de respecter le régime hypotoxique du Dr Seignelet. Cela ne convient donc pas aux personnes allergiques au... [Lire la suite]
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13 juillet 2015

Tarte à la groseille façon tarte au citron

Après cette longue absence très remplie de nouveaux projets (qui n'ont rien à voir avec la cuisine mais plutôt avec notre exploitation maraîchère), me revoici entre deux bassines de confitures! Il faut dire que c'était la pleine saison des fraises, de la rhubarbe, des cassis et maintenant, c'est au tour des groseilles de passer à la casserole. Les étagères se remplissent de délicieux petits pots colorés qui garniront cet hiver nos crêpes et autres délices pour notre plus grand bonheur. Pour la petite histoire, j'ai fait une tentative... [Lire la suite]
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26 avril 2013

Carrot cake au chocolat blanc et noisettes, muscade et cannelle

Encore des légumes dans les gâteaux: mais c'est une obsession!!! Et oui, j'avoue! J'adore l'humidité et le fondant qu'apportent les légumes dans les desserts. Il faut dire aussi que pour des maraîchers, mettre des légumes partout semble assez cohérent, non?! Cette recette comporte du chocolat blanc qui ne convient pas à un régime sans produits laitiers. Si vous souhaitez donc l'éviter, vous pouvez le remplacer par du chocolat noir ou bien par des noix, ce sera également très bon! Ce qu'il vous faut pour un cake:4 carottes moyennes... [Lire la suite]
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03 février 2013

Mousse au cédrat et fromage blanc

Comme promis, voici la recette de la mousse au cédrat et formage blanc réalisée avec la pulpe des cédrats non utilisée pour confectionner les cédrats confits. Une belle acidité en bouche due au cédrat! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:la pulpe mixée de 4 cédrats4 oeufs140g de sucre de canne400g de faiselle égouttée2 cuillères à soupe de fécule de mais Vous mettez la pulpe mixée de cédrat dans une casserole et vous portez à ébullition. Pendant ce temps, vous séparez le jaune des blancs d'oeuf. Avec les jaunes, vous ajoutez le... [Lire la suite]
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01 février 2013

Biscuits aux carottes et aux canneberges de Marie

Marie nous a délecté de ces délicieux biscuits aux carottes et canneberges. Je me suis empressée d'acheter des canneberges afin de refaire cette délicieuse recette! Ce qu'il vous faut pour une trentaine de biscuits: 180g de farine complète 3g de cannelle 2g de bicarbonate de soude 1g de sel 70g de beurre ramolli 65g de sucre de canne 1 oeuf entier 180g de carottes rapées 20ml de jus d'orange frais 2ml d'extrait de vanille liquide 125g de pétales de céréales natures et non sucrées 60g de flocons d'avoine 50g de noix concassées 150g de... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Cédrats confits

Par curiosité, j'ai acheté 3kg de cédrats, ces gros citrons anciens. Ils sont plus acides que les citrons que l'on connaît couramment aujourd'hui, c'est pourquoi je les ai fait confire. Avec la pulpe, j'ai réalisé des mousses dont je vous dévoilerai la recette plus tard! Ce qu'il vous faut:Des cédrats bio!Du sucre de canneDe l'eau Vous lavez les cédrats à grande eau et vous les essuyez bien. Vous les coupez en deux avec un bon couteau puis vous coupez des lanières d'1cm de largeur environ en gardant la peau, la partie... [Lire la suite]
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20 janvier 2013

Langues de chat à la vanille

A réaliser avec des enfants car c'est rapide et facile et délicieux! Par contre, la forme ne sera pas conforme à l'officielle langue de chat mais qu'importe! Ce qu'il vous faut pour une trentaine de biscuits:30g de beurre ramolli55g de sucre de canne10 gouttes de vanille1 blanc d'oeuf légèrement battu35g de farine semi complète Vous préchauffez le four à 200°. Vous battez le beurre avec le sucre et la vanille jusqu'à obenir une crème. Vous incorporez le blanc d'oeuf puis la farine et m&langez bien. Avec deux cuillères, vous... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

Rochers au riz soufflé et chocolat noir

Un reste de riz soufflé dont personne ne voulait plus trainant depuis plusieurs semaines transformé en déliceux rochers au chocolat noir tout croustillant. Attention, il ne faut pas trop attendre avant de se décider à gouter au risque de ne rien avoir tellement ça part vite! Ce qu'il vous faut pour une cinquantaine de rochers:150g de riz soufflé400g de chocolat noir  Dans une casserole, vous faîtes fondre doucement le chocolat. Vous incorporez le riz soufflé en remuant délicatement pour éviter d'écraser le riz. Avec une... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Tarte aux poires, chocolat et amandes

Après quelques semaines de stress suivies des fêtes de fin d'année, me voici de retour avec une recette classique mais toujours aussi délicieuse: la tarte aux poires, chocolat et amandes. Mais avant tout, je vous souhaite une délieuse année 2013, bio, locale et solidaire! Le chocolat que j'utilise est le seul ingrédient non bio de ma cuisine: je m'accorde cette exception pour un chocolat d'exception, le chocolat Valrhona. Depuis que je l'ai essayé, je n'en veux plus d'autre! Essayez si ce n'est déjà fait et vous verrez! Ce... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Le hérisson au chocolat: le gâteau d'anniversaire tradition chez nous!

Le hérisson, tradition depuis des générations ;-) que nous avons reprise donc. J'ai modifié la recette en faisant moi-même le quatre-quart. Le plus difficile a été de trouver la bonne quantité de quatre-quart préparer. Mais voilà qui est fait! Un beau et bon gâteau pour les enfants et pour les grands!! Ce qu'il vous faut pour un hérisson (environ 10 parts):Pour le quatre-quart:110g d'oeufs110g de farine complète110g de beurre110g de sucre de canne1 sachet de levureextrait de vanille Pour le hérisson:1 petite boîte de Mikado2... [Lire la suite]
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