29 juillet 2011

Gâteau aux courgettes et chocolat

C'est la pleine saison des courgettes. Pour varier, une recette de gâteau aux courgettes et chocolat délicieuse: la courgette rend le gâteau très moelleux et le goût de la courgette n'est pas présent. Les enfants en redemandent! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:120 ml d’huile d'olive240 g de farine3 œufs160 g de chocolat à cuire1 sachet de levure chimique180 g de cassonade1 c. à café d’extrait naturel de vanille1 c. à café de granules de café instantané350 g de courgettes râpées160 g de pépites de chocolat noir (ou de chocolat... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 12:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

10 décembre 2009

Petits coeurs de châtaigne

La châtaigne.... Que de souvenirs d'automne! Ramassées dans les bois puis grillées dans la cheminée ou au four...... Evidemment, les cuisiner est particulièrement éprouvant pour les doigts puisqu'il faut les travailler chauds bouillants pour retirer au mieux la deuxième peau. A moins que l'un d'entre vous n'ait la méthode miracle! Dans ce cas, écrivez-la moi! Je me demande par exemple si l'extracteur de jus pourrait éventuellement servir, surtout lorsque l'on veut les utiliser en purée... Je ferai des essais à l'automne prochain! La... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 11:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 août 2009

Gâteau d'épices à la courge

Fines, terminées les courses au supermaché! Je me fournis auprès du marché bio à côté de chez moi, à la Biocoop et surtout je suis depuis un peu plus d'un an maintenant adhérente d'une AMAP. Une AMAP, c'est une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne. Il y a un lien direct entre le maraîcher et les consommateurs qui s'engagent à l'avance à acheter sa production à un prix équitable et à l'avance. Dans la majorité des cas, la culture est bio. Il n'y a donc que des légumes de saison: pas de tomates ni de courgettes en... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 10:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juin 2007

Compote épicée de rhubarbe

Pour changer un peu, j'ai choisi de préparer une compote de rhubarbe avec quelques épices et j'avoue que ce fut un excellent choix: gingembre, cannelle, girofle et miel se marient merveilleusement bien avec la rhubarbe. Essayez de toute urgence tant que la rhubarbe et encore sur les étales!! En variante, vous pouvez ajouter des fraises en réduisant un peu le miel / sucre. Ce qu'il vous faut pour 1,2kg de rhubarbe non épluchée:100g de miel100g de sucre roux5 clous de girofle1 bâton de cannelle1 doigt de gingembre râpé Vous coupez les... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 07:07 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
18 mars 2007

Fraises au poivre long et au basilic

Pour varier les plaisirs, je me suis décidée à les préparer avec du poivre long et du basilic. Cela m'a pris comme ça, sans prévenir!! J'avais dû voir ça quelque part, je ne m'en souviens pas. Et bien je ne regrette vraiment pas: c'est excellent! Ce qu'il vous faut pour 4 gourmands:500g de fraises2 cuillers à soupe de sucre en poudre1/2 gousse de poivre long10 feuilles de basilic frais Vous lavez les fraises puis vous les équeutez et les coupez en morceaux. Vous les mettez dans le récipient qui vous convient le mieux (individuel ou... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 11:26 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juin 2006

Comp"o"te rhubarbe framboises

Des discussions cuisine à la cantine avec des collègues, un reste de rhubarbe, des framboises au congélateur et c'est parti pour une compote rhubarbe - framboise. J'avais déjà essayé la traditionnelle rhubarbe - fraises. Celle-ci est une variante très goûteuse et plaisante. Ce qu'il vous faut:1kg de rhubarbe épluchée et coupée en morceaux250g de framboises300g de sucre Dans une grande casserole, vous faîtes cuire les fruits avec le sucre pendant une vingtaine de minutes. Vous remuez de temps en temps et faîtes attention que ça ne... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 22:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,