15 mai 2007

Tarte provençale rapido

En panne d'idées pour un repas du soir? La tarte provençale est rapide à faire et légère puisque sans œufs ni crème. A la base, c'est une recette que l'on retrouve partout mais que j'ai "moussetiquée" à plusieurs reprises! Jamais cela ne donne la même chose d'ailleurs puisque chaque fois, cela dépend du contenu de notre réfrigérateur!! Ce soir là, ce furent tomates et courgettes qui égayèrent notre table!! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 rouleau de pâte feuilletée2 belles tomates (ne conservez jamais vos tomates au... [Lire la suite]
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11 mai 2007

Feuilletée poires, roquefort et noix

Après beaucoup d'hésitations, j'ai fini par publier cette magnifique recette dans la catégorie des entrées. Mais ce serait aussi à servir à la place d'un fromage ET d'un dessert, pour clôturer un repas. Cette idée me séduisait déjà depuis pas mal de temps et en voyant mon panier de fruits et les poires qu'il contenait: ça a fait tilt! Ma touche personnelle ce sont les noix. J'aime ce craquant avec le fondant des poires et du fromage. A tester de toute urgence! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:1 rouleau de pâte feuilletée (la... [Lire la suite]
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07 mai 2007

Tartines du dimanche soir

RApide et délicieux! Ce qu'il vous faut pour 4 gourmands:8 tranches de pain de mie complet ou aux céréales150g de Gorgonzola2 tranches de jambon de Parme2 tranches de jambon blanc1 boule de mozzarella di Buffalade l'origan ou du basilic (ou les deux!!) Vous préchauffez votre four à 160°. Vous beurrez vos tranches de pain de mie avec le gorgonzola. Vous découpez le jambon à la taille des tranches de pain. Sur la moitié des tartines, vous mettez du jambon de Parme et sur l'autre moitié du jambon blanc. Vous découpez la boule de... [Lire la suite]
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29 avril 2007

Brickettes de viande au fromage

Régal des enfants ou recette inavouable?  Ce qu'il vous faut pour 20 brickettes:1 paquet de feuilles de brick250g de viande de boeuf hachée1 oignon émincé20 portions de Vache qui Rit4 oeufs que vous cuisez en très fine omelette1 cuillère à soupe de cumin en poudresel, poivre3 cuillers à soupe d'huile d'olive Vous préchauffez votre four à 160°. Dans une poêle, vous faîtes chauffer 1 cuillers à soupe d'huile d'olive. Vous ajoutez l'oignon émincé que vous faîtes suer avec une pincée de sel. Vous ajoutez la viande, le cumin, vous... [Lire la suite]
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25 avril 2007

Risotto aux petits légumes printaniers

Pour continuer dans la sphère culinaire italienne, je vous propose aujourd'hui la recette d'un risotto aux petits légumes. Mais la technique du risotto s'applique de façon identique quelque soit ce que vous choisissez de mettre dedans: des champignons, des fruits de mer,..... La difficulté dans le risotto est la préparation obligatoirement au dernier moment. Il est absolument impossible de réchauffer un risotto ou bien ce ne sera plus un risotto! Donc si vous commandez au restaurant un risotto et qu'il arrive tout de suite à table,... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Linguines aux St Jacques, sauce au lait de coco et à la citronelle

Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de linguines fraîches2 oignons émincés1 botte de citronnelle ciselée500g de noix de St Jacques400ml de lait de coco4 feuilles de citronnier kaffir1 bouquet de coriandre ciselée1 cuiller à soupe d'huile d'olivesel, poivre Dans une sauteuse, vous faîtes suer l'oignon dans l'huile d'olive avec la citronnelle pendant 5mn environ. Vous ajoutez les noix de St Jacques que vous faîtes cuire 2mn par face. Vous retirez les noix de St Jacques et vous les réservez au chaud. Dans la sauteuse, vous ajoutez... [Lire la suite]
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15 avril 2007

Des restes de chou-fleur? Au gratin alors s'il vous plaît!!

Quand il me reste du chou-fleur, je le prépare souvent en gratin avec des lardons, des pommes de terre ou des pâtes. Tout le monde se régale et le repas du soir est vite préparé tout en étant plutôt sain (tant pis pour les lardons, les puristes se contenteront de dés de jambon!!) Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 reste de chou-fleur cuit300g de pommes de terre cuites ou 200g de pâtes cuites150g de lardons fumés100g de fromage râpéPour la béchamel:30g de beurre30g de farine1/2l de laitsel, poivre Vous préchauffez votre four à... [Lire la suite]
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13 avril 2007

Souf-fleur aux câpres et aux olives

Varier les apparitions de chou-fleur sur la table.... Difficile challenge? Non pas vraiment mais indispensable pour éviter le "encore! mais z'aime pas le souffleur moi!", ce qui n'est d'ailleurs pas vrai du tout mais vise juste l'extermination de tout ce qui n'est pas des pâtes!!!! Pour changer donc, cette fois-ci, j'ai choisi de préparer le chou-fleur en forme de cannelé! J'ai réalisé une purée de chou-fleur à laquelle j'ai ajouté des œufs, des câpres et des olives pour relever le tout et ce fut délicieux, chaud ou froid. Ce qu'il... [Lire la suite]
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06 avril 2007

P'tits choux salés au fromage, vous avez dit gougères?!

Je n'ose pas les appeler gougères, ces petits choux salés au fromage car ils n'y ressemblent pas. Pourtant, c'est bien ce que j'ai essayé de faire. Côté goût, pas de problème: ils ont beaucoup plus aux petits et aux grands mais côté oeil, je ne suis pas du tout satisfaite. Et voilà: j'ai voulu utiliser la recette Lenôtre au lieu de me fier à ma vieille bonne façon de faire la pâte à choux et le résultat n'était pas merveilleux. Vous me direz que j'ai sans doute eu quelques minutes d'inattention pendant le cours, ce qui fait que je... [Lire la suite]
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22 mars 2007

Cassoulet de Moussetic

Tradition, tradition, tradition, c'est tout bon! Rien de plus simple à réaliser qu'un cassoulet. Il faut juste penser à faire tremper les haricots 12h à l'avance, sinon, on est un peu dans la mouise!! Je peux en parler et rigoler car ça m'est déjà arrivé!! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:500g de haricots blancs secs600g de poitrine d'agneau125g de lard maigre4 morceaux de confit d'oie (des pattes par exemple)8 saucisses de Toulouse1 morceau de saucisson à l'ail2 oignons1 gousse d'ail2 cuillers à soupe de concentré de tomates... [Lire la suite]
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