23 octobre 2010

Soufflé de potimarron

Pour varier la préparation des potimarrons, voici une recette très gouteuse et légère: le soufflé, un grand classique tout orange. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de potimarron cuit à la vapeur4 oeufs50cl de lait d'amande50g de beurre50g de farine50g de comté râpé Vous préchauffez le four à 210°. Vous coupez le potimarron en morceau en conservant la peau et vous le faîtes cuire à la vapeur une dizaine de minutes. Vous écrasez ensuite à la fourchette. Vous préparez une béchamel en faisant fondre le beurre. Vous y ajoutez... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Tarte de Potimarron au lard fumé

Une excellente variante pour cuisiner le potimarron, LE légume d'automne par excellence!   Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 pâte brisée500g de potimarron cuit à la vapeur (avec la peau qui se mange)2 oeufs battus en omelette100ml de crème100g de lard fumé50g de gruyère râpésel, poivreVous étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et vous la piquez à la fourchette. Pour la recette de la pâte brisée, c'est par ici.  Vous préchauffez le four à 160°.Vous écrasez le potimarron à la fourchette ou au presse purée.Dans un... [Lire la suite]
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21 août 2010

Tarte flambée

Une flammenküch' maison, pour le plaisir de tous. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de pâte à pizza*2 gros oignons250g de crème250g de lardons fumés Vous étalez la pâte à pizza sur deux plaques du four. Vous préchauffez le four à 200°.Sur la pâte, vous étalez la crème fraiche. Vous répartissez les oignons en rondelles et les lardons. Vous enfournez une dizaine de minutes la première et pendant que vous la dégustez, vous enfournez la seconde. *Pour la pâte à pizza, j'utilise ma machine à pain: c'est vite fait et très très... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Pâtes fraîches complètes maison

Pour nous amuser, il nous arrive de faire nos pâtes nous même. Plus il y a de mains, et mieux c'est! Ce n'est pas tant pour la pâte qu'il faut de la main d'œuvre, mais c'est surtout pour le façonnage qu'en l'absence de beaucoup d'expérience il est préférable d'être bien accompagné!!!L'avantage de faire ses pâtes soit même, c'est de pouvoir en faire des complètes ou des semi complètes, ce qui est nettement mieux pour l'organisme.Alors, n'hésitez plus: c'est simple à faire et idéal lorsque l'on a quelques invités! On peut alors leur... [Lire la suite]
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30 septembre 2009

Galettes de courge extra

Les courges, légume préféré du maraîcher, on en retrouve de toutes les formes et de tous les goûts. La plus grosse faisait 24kg, record à battre! Du coup, lors de la distribution des paniers, il faut les découper pour les partager entre tous les Amapiens. La tâche n'est pas vraiment aisée. Celle-ci s'est perdue de l'autre côté du champs qui lui était réservée avec ses congénères. Elle a préféré ce petit coin bucolique!Pour changer, avec ma dernière portion de courge, j'ai réalisé de galettes. C'était tellement bon que tout a... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Tzaziki façon Moussetic

Les concombres du panier sont ÉNORMES! Et ils y en a ..... plein, plein, plein... Belle réussite du maraîcher, tout comme les poivrons (fier et content, hein?!). Pour varier et enrichir le pique nique, j'ai choisi de préparer un fromage frais de brebis au concombre et à l'ail.On y a trempé ..... des bâtons de concombre et c'était délicieux! Ce qu'il vous faut pour une dizaine de personnes:500g de fromage blanc de brebis (de préférence non lisse)1 concombre2 gousses d'ailherbes de Provence (1/2 cuiller à café)sel, poivre Vous... [Lire la suite]
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07 septembre 2009

Tarte aux blettes du Maître

Cet été, j'ai repiqué des pieds de blettes. Ces blettes sont devenues bien grandes, bien vigoureuses et surtout excellentes! Ce sont des blettes lucullus, aux feuilles d'un vert plus tendre et au goût très délicat. Un vrai régal. Avec les blettes toutes fraîches (elles passèrent du champs à la casserole en 15mn environ!), nous avons improvisé une tarte-quiche salée au saumon délicieuse et toute gonflée. Ce qu'il vous faut pour 5 personnes:Pour la pâte180g de farine complète1 œuf4 cuillers à soupe d'huile d'olive2 cuillers à soupe... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Travers de porc caramélisés au miel

  Une petite recette bien de saison pour égayer les barbecues: les travers de porc grillés et caramélisés. Nous les avons faits chez Mamounette sur un grill Téfal que j'utilise aussi dans la cuisine et qui me permet de faire comme au barbecue sans avoir de terrasse ni de balcon!! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1kg de travers de porc50g de sucre cassonadesel, poivrePour la marinade:4 cuiller à soupe de sauce soja1 cuiller à soupe de miel1 cuiller à soupe de ketchup1 cuiller à café de gingembre finement haché1 cuiller à café... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Quiche brocoli gorgonzola

Une petite recette toute simple mais délicieuse, une façon de varier et d'enrober les légumes verts! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 pâte brisée ou feuilletée300g de brocoli blanchi100g de gorgonzola coupé en petits morceaux40cl de crème 4 œufssel, poivre, muscade Vous préchauffez le four à 160°. Dans un saladier, vous mélangez la crème avec les œufs. Vous fouettez bien et vous assaisonnez. Vous étalez votre pâte sur le fond d'un moule à tarte. Vous la piquez puis vous déposez les fleurs de brocoli ainsi que le fromage. Vous... [Lire la suite]
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27 mai 2007

Un brie farci tout chaud

C'est un vrai régal, une présentation pour le fromage très originale et en plus on peut en manger jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus même quand c'est froid!! Ce qu'il vous faut pour une dizaine de personnes:1 part de brie fermier (environ 350g)1 poignée de raisins secs8 abricots secs1 poignée de cerneaux de noix50g de roquefort1 poignée d'amandes effilées Vous préchauffez votre four à 160°. Vous coupez votre brie en deux dans l'épaisseur. Vous placez le roquefort sur l'intérieur ainsi que les raisins, els abricots coupés en petits... [Lire la suite]
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