24 juin 2012

Couscous aux fleurs, concombre et échalote

J'ai acheté un paquet de couscous aux fleurs, curieuse de voir ce que ça pouvait donner. Il faut dire que ça faisait déjà plusieurs semaines que je tournais autour de ce paquet sans me résoudre à l'acheter. Mais j'ai quand même fini par craquer! J'ai eu raison! C'est un délicieux mélange aussi bien chaud que froid en salade agrémenté de concombre. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:150g de couscous aux fleurs1/2 concombrejus d'1/2 citronhuile d'olive1 échalote Vous versez le couscous dans un saladier et vous y ajoutez 20cl d'eau... [Lire la suite]
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27 mai 2012

Crumble de poireaux au jambon

C'est la fin de saison pour les poireaux et pour changer, je les ai préparés en crumble sur un fond de jambon blanc (pour que les p'tits loups aillent jusqu'au bout!). Délicieux! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:1kg de poireaux4 tranches de jambon blanc ou un talon coupé en dés150g de farine75g de beurre2 cuillères à soupe de noisettes en poudre1 cuillère à café d'anis vert en graine Vous épluchez les poireaux et vous les coupez en rondelles. Vous lavez bien puis vous les mettez à cuire à l'étouffée dans une sauteuse avec un peu... [Lire la suite]
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30 avril 2012

Lasagnes de blettes au fromage de brebis et curry

Les blettes? Oui on en reveut! Certains les aiment, d'autres les détestent. C'est un légume formidable que l'on peut accommoder de milles et une façons: les cardes seules, les feuilles seules, en gratin, avec du curry, avec des raisins, à la poêle avec de l'ail, ..... Hier soir, je les ai préparées en lasagnes avec ce que j'avais sous la main pour un dîner à l'improviste entre amis. Délicieuses lasagnes et blettes à vrai dire! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:15 feuilles de lasagnes1kg de blettes1l de lait végétal (ou de vache)50g... [Lire la suite]
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30 juillet 2011

Courgettes farcies au riz, lentilles corail, féta

Une courgette végétarienne sortie tout droit des fonds de placard et de réfrigérateur mais excellente! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 courgettes moyennes rondes ou longues1 oignon2 gousses d'ail240g de riz60g de lentilles corail200g de fétasel, poivrepersil ou ciboulette Vous faîtes cuire les lentilles avec le riz façon pilaf (évaporation de l'eau) avec un peu de sel. Pendant ce temps, vous préchauffez le four à 160°. Vous videz les courgettes en conservant la chair. Dans une sauteuse, vous versez un peu d'huile d'olive. Vous... [Lire la suite]
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29 juillet 2011

Moelleux aux courgettes et fenouil

Très moelleux en effet! Ce qu'il vous faut pour un moule à cake:140g de courgettes160g de purée de fenouil (ou de poivron ou d'aubergine ou de carotte, ...)3 oeufs100g de gruyère râpé60g de farine6 feuilles de menthe20cl de laithuile d'olivesel, poivre Vous préchauffez le four à 200°. Vous lavez la courgette et la coupez en fines rondelles. Vous la faîtes revenir doucement dans une poële avec l'huile d'olive pendant 10mn environ. Vous épluchez le fenouil, vous le coupez en morceaux et vous le faîtes cuire 15mn à la vapeur. Dans... [Lire la suite]
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24 mai 2011

Tatin d'épinards à la féta et à la menthe

A partir d'une discussion autour de lasagnes aux épinards - féta - menthe, j'ai tranformé l'idée en tarte tatin. Un vrai régal, facile à démouler. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:une pâte brisée500g d'épinards frais200g de féta3 cuiller à soupe de lait2 oeufsdes feuilles de menthe (une dizaine environ) Vous retirez les branches d'épinards pour ne garder que les feuilles. Vous les lavez et les égouttez bien. Vous les mettez dans une grande cocotte à cuire à feu moyen. Vous retournez régulièrment. Il faut environ 7 minutes de... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Salade de radis noir à l'orange

Pour éviter le piquant tout en profitant des bienfaits du radis noir (excellent dépuratif), l'orange et le yaourt ont un effet adoucissant tout à fait réussi. Evidemment, le radis noir est aussi très bon quand il est coupé très fin et qu'il est accompagné d'une tranche de pain au levain grillée et beurrée! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:500g de radis noir râpé (vous pouvez conserver la peau)le jus d'une orange1 yaourt2 cuillères à soupe de vinaigre Vous préparez la sauce dans un grand saladier en mélangeant tout simplement... [Lire la suite]
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23 octobre 2010

Soufflé de potimarron

Pour varier la préparation des potimarrons, voici une recette très gouteuse et légère: le soufflé, un grand classique tout orange. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de potimarron cuit à la vapeur4 oeufs50cl de lait d'amande50g de beurre50g de farine50g de comté râpé Vous préchauffez le four à 210°. Vous coupez le potimarron en morceau en conservant la peau et vous le faîtes cuire à la vapeur une dizaine de minutes. Vous écrasez ensuite à la fourchette. Vous préparez une béchamel en faisant fondre le beurre. Vous y ajoutez... [Lire la suite]
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17 octobre 2010

Tarte de Potimarron au lard fumé

Une excellente variante pour cuisiner le potimarron, LE légume d'automne par excellence!   Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 pâte brisée500g de potimarron cuit à la vapeur (avec la peau qui se mange)2 oeufs battus en omelette100ml de crème100g de lard fumé50g de gruyère râpésel, poivreVous étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et vous la piquez à la fourchette. Pour la recette de la pâte brisée, c'est par ici.  Vous préchauffez le four à 160°.Vous écrasez le potimarron à la fourchette ou au presse purée.Dans un... [Lire la suite]
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21 août 2010

Tarte flambée

Une flammenküch' maison, pour le plaisir de tous. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de pâte à pizza*2 gros oignons250g de crème250g de lardons fumés Vous étalez la pâte à pizza sur deux plaques du four. Vous préchauffez le four à 200°.Sur la pâte, vous étalez la crème fraiche. Vous répartissez les oignons en rondelles et les lardons. Vous enfournez une dizaine de minutes la première et pendant que vous la dégustez, vous enfournez la seconde. *Pour la pâte à pizza, j'utilise ma machine à pain: c'est vite fait et très très... [Lire la suite]
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