17 octobre 2012

Tempura de fleurs de courgette

Quand la saison des courgettes se termine, qu'il faut retirer les pieds des plantes, je récupère les fleurs et bébés courgettes pour en faire une sorte de beignet. Les fleurs sont très fragiles et fanent dans l'heure qui suit leur récolte. Impossible donc d'en garnir les paniers. Cette année, avec le retard pris par la végétation du fait du printemps et début d'été très pluvieux, il n'y avait plus de fleurs avec les dernières courgettes. Dommage! Alors, je me souviens avec envie de celles que j'avais préparées l'an dernier et vous en... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

La tarte oignons - amandes de Karen

Lors de la livraison des paniers à Ormes, Karen me confia sa recette de tarte à l'oignon et aux amandes. Miam me dis-je et hop, c'est parti! adaptée à ma façon et à mes placards, ce fut une belle réussite. Personne n'a réclamé les lardons qui bien souvent riment avec tarte à l'oignon! Ce qu'il vous faut pour 1 tarte:1/2 quantité de THE pâte (recette ici)3 oeufs5 gros oignons100g d'amandes en poudre20cl de crème végétaleparmesan râpé Vous préchauffez le four à 180°.Vous étalez la pâte dans un moule à tarte. Vous saupoudrez de la... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Gratin de pâtes à la tomate, mozzarella et sarriette

En panne d'inspiration? Des loulous qui font des manières pour manger? Bon allez, des pâtes alors: ça contentera tout le monde! J'en profite alors pour passer mes pâtes semi complètes à l'épeautre, toujours mieux que les pâtes à la farine blanche: ça nourrit mieux et ça apporte des nutriment contrairement à la farine blanche industrielle. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:250g de pâtes semi complètes6 tomates2 boules de mozzarella di buffala20cl de crème végétale (riz ou avoine pour moi)sarriette Vous faîtes cuire les pâtes et... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Croques Monsieur à ma façon

Lorsque la saison des tomates bat encore son plein, j'en profite pour en garnir les croques-monsieur: cela apporte mouelleux et goût. Je remplace la matière grasse qui tartine généralement le pain par de la moutarde douce. Pour finir, je nappe le pain (au levain) d'un mélange de crème végétale, vinaigre et fromage râpé. Attention, ça brule! Mais on se fait voir à chaque fois parce que l'on n'arrive pas à attendre que les croques refroidissent! Ce qu'il vous faut pour 4 croques:8 tranches de pain au levain2 tranches de jambon blanc4... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

Betteraves fourrées au chèvre frais

Même les plus réticents aux betteraves ont été séduits par le côté mi-mi de ces petites betteraves fourrées au chèvre frais! Du coup, ça passe tout seul et en plus, le mélange des saveurs est parfait: chèvre, betterave et huile de noix, un trio gagnant! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 petites betteraves ou 1 grosse cuites100g de fromage de chèvre fraishuile de noix Vous faîtes cuire vos betteraves. Pour ma part, je les cuis à la vapeur pendant 1 à 2 heures selon leur taille après les avoir brossées. J'ôte également la partie... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

Pâtes à la bolo de céleri branche

Pour Cyril qui, comme moi, n'aime pas le céleri et se demande bien quoi faire avec le céleri branche de son panier, j'ai réfléchi à une façon de camoufler le céleri branche tout en gardant tout de même un petit parfum et du croquant. J'étais partie pour faire un gratin puis en cours de route, j'ai changé d'avis et je ne regrette rien! D'ailleurs, j'aurais bien aimé un petit reste pour agrémenter notre retour de distribution demain soir. Et bien, c'est raté! Y a plus rien!!!Pour retirer l'amertume du céleri branche, il faut le faire... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

Gratin de courge spaghetti au fromage frais à l'ail et fines herbes

Pour continuer dans la saga des courges et préparer tout le monde au panier de cette semaine qui contiendra une courge spaghetti, voici une délicieuse façon d'accommoder ce spaghetti d'un drôle de genre! Mais d'abord quelques informations sur cette cucurbita pepo.  La courge spaghetti appelée aussi "spaghetti végétale" est une courge d'hiver cylindrique à peau épaisse, lisse, dur,  jaune crème, et une chair jaune clair, à longues fibres, qui donne après cuisson des filaments. Son poids varie de 1.5 à 2.5 kg.On doit sa... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Pain perdu de tomates et courgettes

Que faire avec des restes de pain? Pour varier du traditionnel pain perdu sucré, voici une façon simple et délicieuse de recycler du vieux pain! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1/2 baguette ou 150g de tranches de pain800g de tomates1 courgetteherbes de Provence3 oeufs20cl de crème de riz (ou autre crème fraîche ou végétale)150g de tomme de brebis (ou autre fromage à pâte pressée)sel, poivre Vous découpez pain, tomates et courgette en tranches. Dans un plat à gratin, vous alternez les couches de tomates, courgettes et... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Gratin d'aubergines à la tomate et mozzarella

Encore un classique mais je n'avais malheureusemet pas réalisé cette recette depuis des lustres. Et je me demande bien pourquoi car c'est très bon! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:500g d'aubergines500g de tomates1 boule de mozzarellaparmesan râpéquelques feuilles de basilichuile d'olive Vous découpez les aubergines lavées en tranches moyennement fines. Vous les mettez dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et d'eau. Vous couvrez et vous faîtes cuire doucement pendant une quinzaine de minutes. De temps en temps, vous... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Cake au pesto de fanes, amandes et tomme de brebis

Personne ici ne semble affectionner particulièrement mon pesto de fanes de radis (fanes de radis mixées avec de l'ail, huile d'olive et amandes). Pourtant, avec des pâtes, quel délice! Mais dans cette version cake, ce fut un beau succès également: fondant et parfumé. Idéal pour le pique-nique partagé avec des Amapiens venus récoltés les pommes de terre. Ce qu'il vous faut pour un grand cake:360g de farine T1101 sachet de levure6 oeufs200ml de lait4 cuillères à soupe d'huile d'olive160g de pesto (un pesto de basilic peut tout auss... [Lire la suite]
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