10 octobre 2012

Croques Monsieur à ma façon

Lorsque la saison des tomates bat encore son plein, j'en profite pour en garnir les croques-monsieur: cela apporte mouelleux et goût. Je remplace la matière grasse qui tartine généralement le pain par de la moutarde douce. Pour finir, je nappe le pain (au levain) d'un mélange de crème végétale, vinaigre et fromage râpé. Attention, ça brule! Mais on se fait voir à chaque fois parce que l'on n'arrive pas à attendre que les croques refroidissent! Ce qu'il vous faut pour 4 croques:8 tranches de pain au levain2 tranches de jambon blanc4... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

Betteraves fourrées au chèvre frais

Même les plus réticents aux betteraves ont été séduits par le côté mi-mi de ces petites betteraves fourrées au chèvre frais! Du coup, ça passe tout seul et en plus, le mélange des saveurs est parfait: chèvre, betterave et huile de noix, un trio gagnant! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 petites betteraves ou 1 grosse cuites100g de fromage de chèvre fraishuile de noix Vous faîtes cuire vos betteraves. Pour ma part, je les cuis à la vapeur pendant 1 à 2 heures selon leur taille après les avoir brossées. J'ôte également la partie... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

Pâtes à la bolo de céleri branche

Pour Cyril qui, comme moi, n'aime pas le céleri et se demande bien quoi faire avec le céleri branche de son panier, j'ai réfléchi à une façon de camoufler le céleri branche tout en gardant tout de même un petit parfum et du croquant. J'étais partie pour faire un gratin puis en cours de route, j'ai changé d'avis et je ne regrette rien! D'ailleurs, j'aurais bien aimé un petit reste pour agrémenter notre retour de distribution demain soir. Et bien, c'est raté! Y a plus rien!!!Pour retirer l'amertume du céleri branche, il faut le faire... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

Gratin de courge spaghetti au fromage frais à l'ail et fines herbes

Pour continuer dans la saga des courges et préparer tout le monde au panier de cette semaine qui contiendra une courge spaghetti, voici une délicieuse façon d'accommoder ce spaghetti d'un drôle de genre! Mais d'abord quelques informations sur cette cucurbita pepo.  La courge spaghetti appelée aussi "spaghetti végétale" est une courge d'hiver cylindrique à peau épaisse, lisse, dur,  jaune crème, et une chair jaune clair, à longues fibres, qui donne après cuisson des filaments. Son poids varie de 1.5 à 2.5 kg.On doit sa... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Pain perdu de tomates et courgettes

Que faire avec des restes de pain? Pour varier du traditionnel pain perdu sucré, voici une façon simple et délicieuse de recycler du vieux pain! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1/2 baguette ou 150g de tranches de pain800g de tomates1 courgetteherbes de Provence3 oeufs20cl de crème de riz (ou autre crème fraîche ou végétale)150g de tomme de brebis (ou autre fromage à pâte pressée)sel, poivre Vous découpez pain, tomates et courgette en tranches. Dans un plat à gratin, vous alternez les couches de tomates, courgettes et... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Gratin d'aubergines à la tomate et mozzarella

Encore un classique mais je n'avais malheureusemet pas réalisé cette recette depuis des lustres. Et je me demande bien pourquoi car c'est très bon! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:500g d'aubergines500g de tomates1 boule de mozzarellaparmesan râpéquelques feuilles de basilichuile d'olive Vous découpez les aubergines lavées en tranches moyennement fines. Vous les mettez dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive et d'eau. Vous couvrez et vous faîtes cuire doucement pendant une quinzaine de minutes. De temps en temps, vous... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Cake au pesto de fanes, amandes et tomme de brebis

Personne ici ne semble affectionner particulièrement mon pesto de fanes de radis (fanes de radis mixées avec de l'ail, huile d'olive et amandes). Pourtant, avec des pâtes, quel délice! Mais dans cette version cake, ce fut un beau succès également: fondant et parfumé. Idéal pour le pique-nique partagé avec des Amapiens venus récoltés les pommes de terre. Ce qu'il vous faut pour un grand cake:360g de farine T1101 sachet de levure6 oeufs200ml de lait4 cuillères à soupe d'huile d'olive160g de pesto (un pesto de basilic peut tout auss... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

Quenelles fraîches sur lit d'épinards

Pour un repas végétarien délicieux et pour changer, quelques quenelles fraîches sur un lit d'épinards, arrosés d'une béchamel et de fromage râpé. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 quenelles fraîches1kg d'épinards frais50cl de lait30g de purée d'amande30g de farine50g de fromage râpé Vous préparez les épinards: vous ôtez rapidement les queues, vous lavez les épinards, vous les égouttez. Vous les mettez dans un grand faitout et vous allumez le feu. Les épinards vont fondre dans leur propre jus. Vous remuez régulièrement. IL faut... [Lire la suite]
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12 juillet 2012

Salade de fèves et concombre sur graine de couscous

C'est encore la saison des fèves ici même si ça tire à sa fin. Il faut dire que le temps de ces dernières semaines provoque un retard d'environ 2 semaines sur les cultures. Alors profitons encore de cette délicieuse légumineuse! Pour la préparer, je préfère y passer un peu de temps mais alors, quel régal! En effet, après avoir retiré la grosse cosse (que l'on peut cuisiner d'ailleurs même si je ne l'ai pas encore fait), j'enlève la peau qui entoure les fèves et c'est seulement ensuite que je les fais cuire à la vapeur pas plus de... [Lire la suite]
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26 juin 2012

Chou pointu turlututu!

Les choux pointus tout tendres sont de retour! A consommer sans modération car la saison est courte et ce chou aux arômes délicats fera perdre son apriori négatif sur les choux à plus d'un! Ici, je l'ai préparé en chaud et froid. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 chou pointu1 fromage de chèvre frais50g d'amandes concassées grossièrement1 échalote Vous effeuillez le chou avec précaution (les feuilles se cassent facilement). Vous en mettez 12 à cuire à la vapeur pendant 5mn.Pendant ce temps, vous écrasez le fromage à la... [Lire la suite]
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