14 novembre 2012

Gratin de blettes à la tomate et aux pommes de terre

Pour changer un peu, j'ai associé la blette à la tomate, façon provençale. Pour ajouter de la consistance, j'ai aussi ajouté de la pomme de terre qui a l'avantage de boire le jus des blettes et des tomates. Très réussi, ce mélange! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de blettes (cardes et feuilles)3 oignons3 tomates3 pommes de terre2 gousses d'ail1 boule de mozzarellahuile d'olivesel, poivre Vous ôtez les feuilles des blettes. Vous coupez les cardes en petits morceaux. Vous brossez les pommes de terre. Vous épluchez et coupez... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

Canneloni de ravioles aux épinards, ricotta, tomate et marjolaine

Il y a quelques temps, j'avais réalisé ce plat en utilisant des plaques de lasagnes fraiches que j'avais roulées comme des canneloni en les fourrant au préalable d'épinards. Mais cette fois-ci, en faisant mes courses, je n'ai pas trouvé ces plaques de lasagnes fraiches et mes yeux sont tombés sur les ravioles: ça y ressemble, c'est fin et je n'avais pas le temps de faire des lasagnes moi-même alors j'ai tenté le coup. Réussite! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:2 paquets de ravioles au fromage (ou 2 paquets de lasagnes fraiches:... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Flan d'épinards au saumon frais

Pour varier des tartes qui peuvent parfois s'avérer un peu loudes à cause de la pâte, j'ai concocté une version flan pas mal du tout! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1kg d'épinards4 filets de saumon bio ou sauvage4 petits suisses4 oeufssel, poivre, muscade Vous équeuttez les épinards que vous lavez à grande eau. Vous les égouttez bien puis vous les mettez dans un grand faitout. Vous les faîtes cuire jusqu'à ce qu'ils diminuent fortement. Vous égouttez puis vous mixez pour obtenir une crème. Vous ajoutez les petits suisses, les... [Lire la suite]
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29 octobre 2012

Cake au potimarron, lardons et amandes

Encore une recette à base de courge?! Et bien oui, profitons-en: c'est la pleine saison et elle n'estpas si longue que ça! Comme j'aime l'association potimarron-lardons, j'ai essayé une version cake pas mal du tout: j'y ai ajouté des amandes pour le croquant. Ce qu'il vous faut pour un cake:400g de potimarron ou autre courge3 oeufs150g de farine complète1 sachet de levure20cl d'huile d'olive100g de comté coupé en dé2 poignées d'amandes effilées150g de lardons fumésel, poivre Vous préchauffez le four à 180°. Dans une casserole, pour... [Lire la suite]
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27 octobre 2012

Tarte de courge Butternut au chèvre et aux lardons

Comme il n'y a pas que les potimarron dans la vie mais bien d'autres courges tout aussi bonnes même si elles sont parfois moins connues, voici une façon d'accommoder la courge Butternut, la courge en forme de calebasse. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 pâte à tarte (par exemple, THE pâte à tarte, ici)1 petite courge Butternut1 buchette de fromage de chèvre150g de lardons fumésmoutarde douce aux épices Vous préchauffez le four à 180°. Vous découpez la courge en tranches fines. Vous faîtes cuire les lardons et vous les égouttez... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Poule au pot comme ma grand-mère

Contrairement au poulet, la poule demande une cuisson longue pour attendrir sa chair. En effet, le poulet bio est abbattu après 80 jours d'élevage (le poulet de batterie encore plus rapidement) alors que la poule vit d'abord sa vie de pondeuse, court, gratouille et fait donc du muscle bien ferme (sauf pour les poules de batterie ou d'élevage au sol bien sûr!).Donc la poule au pot se commence comme un pot au feu et se termine comme une blanquette de veau! Entre temps, on pourra déguster le bouillon de poule et les légumes en soupe,... [Lire la suite]
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21 octobre 2012

Gratin de tomates, poivrons et courgettes au basilic, origan, persil et aneth

S'il vous reste encore quelques tomates et quelques courgettes, n'hésitez pas à réaliser ce délicieux gratin aux dernières saveurs de l'été! Les aromatiques sont essentiels pour cette recette! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 oignons375g de boeuf hâché375g de tomates375g de courgettes375g de poivrons1 cuillère à café d'origan1 cuillère à café de basilic100g de crème liquidehuile d'olivesel, poivre150g de mozzarella1 cuillère à café de persil1 cuillère à café d'aneth Vous épluchez et ciselez les oignons. Vous versez un filet... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Tempura de fleurs de courgette

Quand la saison des courgettes se termine, qu'il faut retirer les pieds des plantes, je récupère les fleurs et bébés courgettes pour en faire une sorte de beignet. Les fleurs sont très fragiles et fanent dans l'heure qui suit leur récolte. Impossible donc d'en garnir les paniers. Cette année, avec le retard pris par la végétation du fait du printemps et début d'été très pluvieux, il n'y avait plus de fleurs avec les dernières courgettes. Dommage! Alors, je me souviens avec envie de celles que j'avais préparées l'an dernier et vous en... [Lire la suite]
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14 octobre 2012

La tarte oignons - amandes de Karen

Lors de la livraison des paniers à Ormes, Karen me confia sa recette de tarte à l'oignon et aux amandes. Miam me dis-je et hop, c'est parti! adaptée à ma façon et à mes placards, ce fut une belle réussite. Personne n'a réclamé les lardons qui bien souvent riment avec tarte à l'oignon! Ce qu'il vous faut pour 1 tarte:1/2 quantité de THE pâte (recette ici)3 oeufs5 gros oignons100g d'amandes en poudre20cl de crème végétaleparmesan râpé Vous préchauffez le four à 180°.Vous étalez la pâte dans un moule à tarte. Vous saupoudrez de la... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Gratin de pâtes à la tomate, mozzarella et sarriette

En panne d'inspiration? Des loulous qui font des manières pour manger? Bon allez, des pâtes alors: ça contentera tout le monde! J'en profite alors pour passer mes pâtes semi complètes à l'épeautre, toujours mieux que les pâtes à la farine blanche: ça nourrit mieux et ça apporte des nutriment contrairement à la farine blanche industrielle. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:250g de pâtes semi complètes6 tomates2 boules de mozzarella di buffala20cl de crème végétale (riz ou avoine pour moi)sarriette Vous faîtes cuire les pâtes et... [Lire la suite]
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