21 mars 2017

Burger végétarien aux lentillons de la Champagne

Hier, j'ai régalé la maisonnée de burgers végétariens. Ce n'était pas gagné d'avance car j'ai subi quelques pressions du style: "tu peux pas mettre un vrai steak hâché dans le burger s't'plait maman!". Ils ont quand même aimé mais ne voulaient pas trop le dire des fois qu'il me prenne l'envie de ne plus leur proposer que des burgers végétariens! Ils sont très très malins!!!! En bref, j'ai trouvé cette variante délicieuse et le reste des galettes de lentillons servira de plat ce midi accompagnées d'une simple salade de jeunes pousses. ... [Lire la suite]
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05 février 2013

Lasagnes de chou frisé

Voici déjà un long moment que je voulais poster cette recette mais les photos ne me convenaient pas. Finalement, j'ai choisi de tout de même la publier avec une photo médiocre parce que sinon, je risque d'arriver avec ma recette lorsque les chous frisés ne seront plus de saison!! Ces lasagnes sont délicieuses! C'est un mélange de chou farci et de lasagnes. L'avantage est qu'il n'est pas nécessaire de fabriquer les paquets de choux farcis qui bien souvent se défont à la cuisson. Autre avantage: le chou est caché!!!! Ce qu'il vous faut... [Lire la suite]
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24 janvier 2013

Cheesecake de saumon fumé et fromage aux fines herbes et ail

Pour un joli effet même sans neige! Ce qu'il vous faut pour 5 cheesecakes:200g de fromage frais type St Moret100g de crackers (j'ai utilisé des crackers bio aux graines de courge)70g de beurre100g de saumon fumé2 oeufs2 cuillères à soupe de fromage frais aux fines herbes et ailjus d'un citronsésame Vous écrasez les crackers et les mélangez au beurre fondu. Sur la plaque du four, vous disposez 5 cercles au fnd desquels vous partagez le mélange beurre-crackers. Vous tassez bien et vous mettez au réfrigérateur.Dans un saladier, vous... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Gratin de légumes d'hiver râpés au fromage blanc

Sur une idée originale de Pascal lors d'une discussion au marché, j'ai réalisé ce délicieux gratin aux légumes d'hiver version râpés pour une cuisson plus rapide et un mélange des saveurs réussi. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:2 carottes2 panais1 petit céleri rave2 pommes de terre1/2 rutabaga2 gros oignons500g de fromage blancLevure maltée ou gruyère rapé4 oeufssel, poivre et épices de votre choix Vous épluchez et découpez les légumes en gros morceaux puis vous les râpez assez finement.Vous les placez dans un plat à gratin en... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

Filets mignon de porc à l'orange

Chaque fois qu'il y a du filet mignon dans mon panier de viande bio des Ardennes, je réalise cette recette de ma grand-mère facile, délicieuse et pleine de souvenirs. On peut tout aussi bien la réaliser avec du filet mignon de veau. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:2 filets mignons2 oranges bio1dl de vin blanc1dl de crème fraîchesel, poivrehuile d'olive Vous pelez une orange avec un économe puis vous coupez ces zests avec des ciseaux en tout petits morceaux. Vous les ébouilantez 5mn. Vous les égouttez et les réservez. Vous... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

La blettifette ou l'illumination pour rendre la blette glamour!

J'avais déjà réalisé une tartiflette en remplaçant les pommes de terre par des endives - on l'avait appelée tartouflette avec les enfants - et ça avait été un réel succès pour cacher le petit goût amer de l'endive sous le reblochon. Cette fois, j'ai eu l'idée d'un coup d'un seul de refaire la même chose mais cette fois-ci avec des blettes. Et c'était juste délicieux. Petits et grands en ont même redemandé..... Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de blettes1/2 reblochon coupé en deux dans le sens de l'épaisseur150g de lard... [Lire la suite]
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07 décembre 2012

Pain perdu de courge et tomate

J'avais déjà publié une recette de pain perdu aux tomates et courgettes et j'ai réitéré tant ce plat est facile à faire tout en étant délicieux. Cette fois, j'ai associé la tomate avec la courge. je pense qu'il faut toujours avec un légume aqueux dans ce plat pour en assurer le moelleux. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:500g de purée de courge150g de tranches de pain de campagne rassies400ml de sauce tomate ou 4 tomates (mais ce n'est plus la saison)3 oeufs20cl de crème de riz ou d'avoine150g de fromage à pâte dure coupé en fines... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

Financiers salés à la courge et au gorgonzola

Ayant quelques blancs d'oeuf en trop, j'ai voulu varié leur utilisation habituelle sucrée: les financiers express. Avec un reste de purée de courge, je me suis laissée aller à une variation salée. Ce n'est qu'après les avoir dévorés que j'ai constaté sur le web plein de recettes de financiers salés! Je ne suis donc pas la première à avoir tenté! A vrai dire, c'était très bon! J'ai même oublié de mettre de la farine, dans le feu de l'action et l'excitation par cette envie de faire quelque chose de nouveau. Mais la farine n'a pas manqué... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Petits cakes aux épinards, chèvre et pignons de pin

Ces petits cakes moelleux sont idéals pour les petits enfants qui veulent manger tout seul!!!!! Ce qu'il vous faut pour une vingtaine de cakes:500g d'épinards frais2 oeufs70g de farine de blé complète50g de farine de sarrasin1/2 sachet de levure1 poignée de pignons de pin50ml d'huile d'olive250g de chèvre fraissel, poivre Vous équeuttez les épinards et vous les lavez à grande eau. Vous les mettez dans un grand faitout et vous les faîtes cuire pendant une dizaine de minutes en remuant. Vous les égouttez bien. Vous préchauffez le four... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Beignets de tomates vertes

Une belle façon de préparer les dernières tomates du jardin, celles qui ne muriront jamais! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 grosses tomates vertes 2 oeufs 50g de polenta 50g de chapelure sel, poivre 50g de farine Vous coupez les tomates en tranches. Vous les faîtes dégorger 5mn avec du gros sel. Vous essuyez. Vous faites chauffer la poêle avec de l'huile d'olive. Dans un bol, vous mettez la farine seule. Dans un autre bol, vous mettez les oeufs battus. Dans le dernier bol, vous mettez la chapelure avec la polenta, le sel... [Lire la suite]
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