09 novembre 2013

"Paella" de chou-fleur au curry, lait de coco, potimarron et châtaignes

En passant parmi la planche de choux-fleur, nous avons réussi à dénicher un dernier chou-fleur bien pommé (n'est-ce pas Mamounette?!). Après le taboulé de chou-fleur (ICI), voici donc la version paella sans riz et sans safran mais jaune curry! Un vrai délice tout en légèreté! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1 chou-fleur200g de potimarron cuit à la vapeur200g de châtaigne pré-cuites (celles-ci avaient été ramassées et préparées par Mamounette et les enfants)20cl de lait de coco2 oignons jaunes1 cuillère à soupe de miel1 cuillère à... [Lire la suite]

05 novembre 2013

Soupe de courge aux châtaignes

Une de mes soupes de saison préférée: la courge associée à la châtaigne et à la tomate. Pas de risque pour que j'en laisse une seule goutte! Qui a dit que la soupe c'était ennuyeux?! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de courge200g de châtaigne précuites1 grosse tomate1 oignonhuile d'olivethym Si ce n'est pas un potimarron, vous retirez la peau de la courge. Vous la coupez en petits dés. Vous ciselez l'oignon et le faîtes suer dans un filet d'huile d'olive dans un faitout à fond épais. Vous ajoutez la courge et la tomate... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

Salade de céleri rave au citron et noix du Brésil

Les céleris raves viennent d'être récoltés, juste avant la première grosse plus de novembre. Ouf!Avec ces premiers céleris, j'ai choisi d'associer le citron qui se marie parfaitement bien en goût et qui de plus permet d'éviter l'oxydation parfois ultra rapide du céleri râpé. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 boule de céleri rave300ml d'huile de colza2 jaunes d'oeuf2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre2 citrons2 cuillères à soupe de moutarde2 cuillères à soupe de câpresciboulettepersil100g de noix du Brésil Dans un mixeur à... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Poivronade aux noix sans gluten ni produits laitiers

Avec les derniers poivrons rouges, jaunes et oranges de la saison, j'ai choisi de réaliser une tartinade dans laquelle j'ai associé un légume de fin de saison à un oléagineux dont c'est la pleine saison: la noix. C'est une recette qui prend son origine en Syrie. La poivronade a fait fureur lors de notre "cousinade" hier soir! Ce qu'il vous faut pour une 10aine de personnes:500g de poivrons rouges, jaunes et/ou oranges120g de cerneaux de noix1 oignon rose ou rouge1 cuillère à soupe de miel de tilleulle jus d'1/2 citron2 cuillères à... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Quiche aux poivrONs, thON, oignONs en coque de poivrONs

Les pieds de poivrons viennent d'être arrachés et j'ai récupéré toute une caisse avec les derniers poivrons de la saison. J'en ai profité pour m'essayer à une quiche sans pâte dans la coque des poivrons. C'est joli et l'association des trois "ON"s est très réussie! Avec le reste de l'appareil, j'ai fait un flan dans un moule à gratin, c'est aussi très joli et délicieux, plutôt pour eux qui n'ont pas assez e poivrons ou bien qui préfère un goût moins prononcé. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 poivrons pour faire la coque (rouges... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Purée de pâtisson et chataignes accompagnée de noix de Saint Jacques

Le pâtisson associé aux châtaignes? Un vrai délice! Pour couper ou éplucher le pâtisson cru, il faut être costaud et avoir un très très bon couteau. Mais cela reste risqué! Pour que ce soit plus facile, je vous propose de le précuire au four: soit entier si vous voulez conserver sa belle coque pour le servir à table, soit coupé en 4. Vous le palcez environ 30mn au four à 180°: la peau sera devenue plus molle et vous n'aurez plus qu'à creuser pour retirer les graines et la chair. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 pâtisson200g de... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Aubergines et pois cassés façon lasagne végétale sans gluten ni produits laitiers

Après avoir cuisiné les aubergines avec des pois chiches, j'ai testé une version avec des pois cassés. En découpant les aubergines dans le sens de la longueur, je les ai utilisé comme des plaques de lasagnes entre les couches de légumes. Un plat complet associé à une assiette de riz. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1 grosse aubergine2 petites courgettes ou 1/2 grosse2 oignons3 grosses tomates1 gousse d'ail400ml de sauce tomatesel, poivre, origan200g de pois cassés (à faire tremper pendant 12h) Vous faîtes cuire les pois cassés... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Omelette et sa piperade sans gluten ni produits laitiers

Une amie d'origine du Sud-Ouest nous a offert de la piperade préparée avec nos légumes. Nous nous sommes régalés en l'ajoutant à une omelette ainsi qu'à quelques pommes de terre. Le plat final n'était donc pas celui original du Sud Ouest puisqu'il n'y avait pas le jambon de Bayonne, mais l'association tomates - poivrons - oeufs est toujours très réussie. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 tomates1 poivron rouge1 poivron vert1 gousse d'ail1 oignonsel, poivre, pimenthuile d'olive8 oeufs2 pommes de terre cuites à la vapeurpersil ... [Lire la suite]
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08 octobre 2013

Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates sans gluten ni produits laitiers

Ce gratin, c'est comme une pizza - quiche sur une base de pommes de terre ou comme un gratin dauphinois, un mélange de tout cela! Mais le résultat est exquis, sans glute ni produits laitiers. Un plat unique bien pratique à décliner avec toute sorte d'autres légumes! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:500g de pommes de terre1 courgette2 tomates4 oeufs20cl de crème de riz1 cuillère à soupe de moutarde1 cuillère à soupe de levure maltéeorigansel, poivre1 gousse d'ail2 oignons Avec une mandoline (attention les doigts!), vous tranchez... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

De la cuisson des pâtes sans gluten

Les pâtes sans gluten, c'est très pratique mais au début j'ai galéré car elles étaient toujours très collantes et je n'obtenais qu'un gros paquet de spaghettis agglomérés: pas très appétissant ni très bon. J'ai essayé de mettre de l'huile dans l'eau, de les rincer à l'eau froide après les voir égouttées: mais rien n'y faisait. Finalement, après plusieurs essais, j'ai réussi à les maîtriser: dès que je les verse dans l'eau bouillante, je remue avec un fourchette. Je remue pendant au minimum 1mn puis je les laisse cuire tranquillement... [Lire la suite]
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