23 octobre 2013

Quiche aux poivrONs, thON, oignONs en coque de poivrONs

Les pieds de poivrons viennent d'être arrachés et j'ai récupéré toute une caisse avec les derniers poivrons de la saison. J'en ai profité pour m'essayer à une quiche sans pâte dans la coque des poivrons. C'est joli et l'association des trois "ON"s est très réussie! Avec le reste de l'appareil, j'ai fait un flan dans un moule à gratin, c'est aussi très joli et délicieux, plutôt pour eux qui n'ont pas assez e poivrons ou bien qui préfère un goût moins prononcé. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 poivrons pour faire la coque (rouges... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Purée de pâtisson et chataignes accompagnée de noix de Saint Jacques

Le pâtisson associé aux châtaignes? Un vrai délice! Pour couper ou éplucher le pâtisson cru, il faut être costaud et avoir un très très bon couteau. Mais cela reste risqué! Pour que ce soit plus facile, je vous propose de le précuire au four: soit entier si vous voulez conserver sa belle coque pour le servir à table, soit coupé en 4. Vous le palcez environ 30mn au four à 180°: la peau sera devenue plus molle et vous n'aurez plus qu'à creuser pour retirer les graines et la chair. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 pâtisson200g de... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Aubergines et pois cassés façon lasagne végétale sans gluten ni produits laitiers

Après avoir cuisiné les aubergines avec des pois chiches, j'ai testé une version avec des pois cassés. En découpant les aubergines dans le sens de la longueur, je les ai utilisé comme des plaques de lasagnes entre les couches de légumes. Un plat complet associé à une assiette de riz. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1 grosse aubergine2 petites courgettes ou 1/2 grosse2 oignons3 grosses tomates1 gousse d'ail400ml de sauce tomatesel, poivre, origan200g de pois cassés (à faire tremper pendant 12h) Vous faîtes cuire les pois cassés... [Lire la suite]
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10 octobre 2013

Omelette et sa piperade sans gluten ni produits laitiers

Une amie d'origine du Sud-Ouest nous a offert de la piperade préparée avec nos légumes. Nous nous sommes régalés en l'ajoutant à une omelette ainsi qu'à quelques pommes de terre. Le plat final n'était donc pas celui original du Sud Ouest puisqu'il n'y avait pas le jambon de Bayonne, mais l'association tomates - poivrons - oeufs est toujours très réussie. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 tomates1 poivron rouge1 poivron vert1 gousse d'ail1 oignonsel, poivre, pimenthuile d'olive8 oeufs2 pommes de terre cuites à la vapeurpersil ... [Lire la suite]
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08 octobre 2013

Gratin de pommes de terre, courgettes et tomates sans gluten ni produits laitiers

Ce gratin, c'est comme une pizza - quiche sur une base de pommes de terre ou comme un gratin dauphinois, un mélange de tout cela! Mais le résultat est exquis, sans glute ni produits laitiers. Un plat unique bien pratique à décliner avec toute sorte d'autres légumes! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:500g de pommes de terre1 courgette2 tomates4 oeufs20cl de crème de riz1 cuillère à soupe de moutarde1 cuillère à soupe de levure maltéeorigansel, poivre1 gousse d'ail2 oignons Avec une mandoline (attention les doigts!), vous tranchez... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

De la cuisson des pâtes sans gluten

Les pâtes sans gluten, c'est très pratique mais au début j'ai galéré car elles étaient toujours très collantes et je n'obtenais qu'un gros paquet de spaghettis agglomérés: pas très appétissant ni très bon. J'ai essayé de mettre de l'huile dans l'eau, de les rincer à l'eau froide après les voir égouttées: mais rien n'y faisait. Finalement, après plusieurs essais, j'ai réussi à les maîtriser: dès que je les verse dans l'eau bouillante, je remue avec un fourchette. Je remue pendant au minimum 1mn puis je les laisse cuire tranquillement... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Gratin d'aubergines aux pois chiches, tomates et noix du Brésil

Ce sont les dernières aubergines de la saison et pour les mettre à l'honneur, j'ai choisi de les marier aux pois chiches pour en faire un plat complet servi avec du riz. Les noix du Brésil hachées ont remplacé un éventuel fromage à la surface du gratin: hummmmmm! Il faut prévoir de faire tremper les pois chiches 12 h avant de réaliser ce plat (ou alors utiliser des pois chiches en boîte: il n'y en a pas dans cette maison car j'y ai banni depuis plusieurs années toute conserve métallique. En effet, l'intérieur des boîtes est... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Bouillon de poule façon Phô à ma façon!

J'adore le bouillon de poule, vous savez, l'eau qui a servi à faire cuire la poule pendant 1h30 voire 2h! Cela donne un excellent parfum et en plus, c'est très sain. J'en congèle donc régulièrement pour ensuite m'en resservir par exemple pour cuire du riz. Cette fois, j'ai réalisé une soupe façon Phô mais tout de même plutôt à ma façon! Pour le parfum d'Asie, j'ai utilisé de la mélisse citronnelle. Le deuxième jour, j'ai mixé le reste pour une soupe plus épaisse et toute blanche. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1.5l de bouillon... [Lire la suite]
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21 septembre 2013

Chou chinois sauté à l'huile de sésame, mélisse et ses oeufs brouillés

Cette année, nous avons réussi à culitiver de très beaux choux chinois: ils sont vraiment énormes! Pour ce légume asiatique, j'ai choisi des parfums d'Asie. Vous pourrez le dégusté dans sa version uniquement chou chinois ou bien y ajouter des oeufs pour un plat unique. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1/2 chou chinoismélisse citronnellehuile de sésame toastéesel, poivre8 oeufs Sur une planche à découper et armé d'un très bon couteau, vous tranchez le chou chinois dans toute son épaisseur en faisant de petites tranches d'environ... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

Riz pilaf au jus des légumes

Quand on cuit des légumes acqueux à l'étouffée, il y a toujours beaucoup de jus qui s'échappe des légumes. C'et un excellent jus mais que l'on n'a pas très souvent envie de servir avec les légumes. Je réutilise donc ce jus de légumes pour faire des soupes par exemple. Cette fois-ci, j'ai eu l'idée de l'utiliser comme eau de cuisson pour le riz: un vrai délice! J'ai utilisé l'intérieur de tomates et courgettes que j'avais farcies par ailleurs et voilà! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:250g de riz semi complet ou de riz mélangé à... [Lire la suite]
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