23 novembre 2013

Notre jus quotidien

Nous avons remis en route notre extracteur de jus et buvons chaque jour un jus de légumes au début du déjeuner. Il y a la version antiarthritique carottes-céleri rave, la version carotte pure pour la détoxination et la version carotte - pommes pour les enfants. Un jus de légume, c'est bon et ça se boit tout seul! Évidemment, il faut une belle quantité de légumes (mais nous en sommes à la source, n'est-ce pas?!) et cela demande un peu de temps entre le nettoyage des légumes et le nettoyage de l'appareil mais le jus est un bon outil... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

Salade colorée de chou chinois, chou rouge, mangue et carotte

C'est tout de même bien que l'automne soit plutôt doux. Ainsi, les verdures sont toujours là au champ et nous pouvons encore en profiter. Cette jolie salade marie bien les saveurs et nous fait de l'oeil avec ses belles couleurs! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1/4 de chou chinois1/2 chou rouge1/2 mangue2 carottes3 cuillères à soupe de jus d'orange3 cuillère à soupe d'huile d'olivegingembre frais ou en poudre Au couteau, vous hachez finement le haut des feuilles du chou chinois ainsi que le chou rouge. Vous coupez la mangue en... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Gratin façon lasagnes de potimarron à la tomate, olives et tofu fumé sans gluten ni produits laitiers

Parce que les lasagnes sans pâtes, c'est aussi délicieux, voici une version où le potimarron remplace les plaques de pâtes de blé utilisées classiquement pour les lasagnes. Un délicieux plat de saison avec la sauce tomate réalisée à partir de nos dernières tomates. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1 petit potimarron800g de tomates2 oignons2 gousses d'ailherbes de Provence200g d'olives noires dénoyeautées200g de tofu fumé1 cuillère à soupe de purée d'amandes Vous brossxez le potimarron, vous le coupez en deux et lui ôtez ses... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Salade d'épinards au couteau et huile de noisette

Pour varier les plaisirs, j'ai choisi de préparer les épinards crus même si ce ne sont pas des pousses d'épinards. Le secret? Les coupez très finement au couteau pour éviter qu'ils ne soient trop fermes. Merci Annelise pour cette idée tout de suite approuvée! Dans une variante, j'ai aussi ajouté des noix fraîches. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g d'épinards fraisjus d'un citronhuile de noisettenoix (optionnel) Vous épluchez les épinards en retirant la queue uniquement. Vous lavez bien (minimum trois fois), tout dépend s'ils... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

Carpaccio de betterave et radis Daïkon, avocat et huile de noisette

Ce matin, nous avons eu les premières gelées mais au moins, le ciel est enfin redevenu bleu. Nous allons en profiter pour faire une ballade en forêt et ramasser du petit bois pour allumer le poêle. Pour nous donner plein d'énergie, voici une belle assiette colorée et crue, pleine de saveurs, à déguster encore et encore sans modération. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 petite betterave rouge crue1/4 de radis Daïkon (ou un autre radis)2 avocats1/2 citronpersilhuile de noisette Vous brossez la betterave et le radis puis vous les... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

"Paella" de chou-fleur au curry, lait de coco, potimarron et châtaignes

En passant parmi la planche de choux-fleur, nous avons réussi à dénicher un dernier chou-fleur bien pommé (n'est-ce pas Mamounette?!). Après le taboulé de chou-fleur (ICI), voici donc la version paella sans riz et sans safran mais jaune curry! Un vrai délice tout en légèreté! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1 chou-fleur200g de potimarron cuit à la vapeur200g de châtaigne pré-cuites (celles-ci avaient été ramassées et préparées par Mamounette et les enfants)20cl de lait de coco2 oignons jaunes1 cuillère à soupe de miel1 cuillère à... [Lire la suite]

05 novembre 2013

Soupe de courge aux châtaignes

Une de mes soupes de saison préférée: la courge associée à la châtaigne et à la tomate. Pas de risque pour que j'en laisse une seule goutte! Qui a dit que la soupe c'était ennuyeux?! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de courge200g de châtaigne précuites1 grosse tomate1 oignonhuile d'olivethym Si ce n'est pas un potimarron, vous retirez la peau de la courge. Vous la coupez en petits dés. Vous ciselez l'oignon et le faîtes suer dans un filet d'huile d'olive dans un faitout à fond épais. Vous ajoutez la courge et la tomate... [Lire la suite]
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01 novembre 2013

Salade de céleri rave au citron et noix du Brésil

Les céleris raves viennent d'être récoltés, juste avant la première grosse plus de novembre. Ouf!Avec ces premiers céleris, j'ai choisi d'associer le citron qui se marie parfaitement bien en goût et qui de plus permet d'éviter l'oxydation parfois ultra rapide du céleri râpé. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 boule de céleri rave300ml d'huile de colza2 jaunes d'oeuf2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre2 citrons2 cuillères à soupe de moutarde2 cuillères à soupe de câpresciboulettepersil100g de noix du Brésil Dans un mixeur à... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Poivronade aux noix sans gluten ni produits laitiers

Avec les derniers poivrons rouges, jaunes et oranges de la saison, j'ai choisi de réaliser une tartinade dans laquelle j'ai associé un légume de fin de saison à un oléagineux dont c'est la pleine saison: la noix. C'est une recette qui prend son origine en Syrie. La poivronade a fait fureur lors de notre "cousinade" hier soir! Ce qu'il vous faut pour une 10aine de personnes:500g de poivrons rouges, jaunes et/ou oranges120g de cerneaux de noix1 oignon rose ou rouge1 cuillère à soupe de miel de tilleulle jus d'1/2 citron2 cuillères à... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Quiche aux poivrONs, thON, oignONs en coque de poivrONs

Les pieds de poivrons viennent d'être arrachés et j'ai récupéré toute une caisse avec les derniers poivrons de la saison. J'en ai profité pour m'essayer à une quiche sans pâte dans la coque des poivrons. C'est joli et l'association des trois "ON"s est très réussie! Avec le reste de l'appareil, j'ai fait un flan dans un moule à gratin, c'est aussi très joli et délicieux, plutôt pour eux qui n'ont pas assez e poivrons ou bien qui préfère un goût moins prononcé. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 poivrons pour faire la coque (rouges... [Lire la suite]
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