30 décembre 2013

Velouté de carottes et potimarron aux agrumes et bergamote sans gluten ni produits laitiers

Voici une recette de velouté qui plaît ou déplaît! En tous les cas, elle ne laisse pas indifférent. Alors comme Mimi l'a adorée, la voici rien que pour lui et pour vous aussi qui aimez les saveurs acidulées. C'est ce velouté qui avait été proposé lors du concours de soupes de l'Amap du JardiNey pour ceux qui y étaient! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:500g de carottes500g de potimarron2 oignonsle jus de 1 pamplemoussele jus de 4 orangesle jus et le zeste d'un citron bergamote2cm de gingembre râpésel, poivre0.5l d'eau Vous émincez... [Lire la suite]

22 décembre 2013

Gratin de poisson et purée de pommes de terre, petits pois sans gluten ni produits laitiers

Je vous l'accorde: ce n'est pas la saison des petits pois. De toutes les façons, nous n'en cultivons pas vraiment puisque les pigeons se chargent de manger les pois avant même leur levée! Alors, les petits pois, ici, c'est très rarement sur notre table et quand ça y est, ce sont des petits pois congelés mais bio.Ce gratin permet de faire passer le poisson aux plus réticents. C'est une recette qui prend sa source chez Jamie Oliver mais que j'ai remaniée à ma sauce! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de pommes de terre à purée6... [Lire la suite]
18 décembre 2013

Chou romanesco et pâtes sauce citronnée sans gluten ni produits laitiers

Je trouve que le chou romanesco est un légume magnifique avec toutes ses facettes. Et en plus, il est bon! Cuit à la vapeur, je l'ai associé à des pâtes sans gluten que j'ai agrémentées d'un jus et zeste de citron. Miam! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 chou romanesco250g de pâtes sans gluten (ou plus pour les gourmands!)1 jus et zeste de citronhuile d'oliveSel, poivre Vous détachez les fleurettes du chou romanesco et vous les faîtes cuire 10mn à la vapeur douce. Vous faîtes cuire les pâtes selon les indications précisées pour... [Lire la suite]
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29 novembre 2013

Purée 70's de potimarron, carottes et cumin sans gluten ni produits laitiers

Après avoir abusé du chocolat avec la recette précédente, voici une recette plus sage de purée aux couleurs seventies: carottes et potimarron, pour un orange très très flashy! J'ai combiné précédemment le potimarron avec pas mal d'épices et pour cette recette, je l'ai marié au cumin. Juste divin! et le orange seventies, c'est aussi très riche en bétacarotène alors on y va! Et de ce pas, je vais m'essayer aux premières bûches de l'année afin de faire des tests pour la fin de l'année. A suivre donc! Ce qu'il vous faut pour 4... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Velouté de potimarron aux lentilles corail, cumin et coriandre sans gluten ni produits laitiers

Un velouté tout orange bien de saison par ses composants mais aussi parce que la soupe est totalement adaptée au temps qu'il fait dehors!! La neige commence déjà à tomber dans certaines régions, chez nous c'est plutôt la pluie qui tombe sans relache et qui avec le vent nous glace dès que nous mettons le nez dehors. Pourtant, imposible de rester au chaud quand il reste des légumes racine à récolter dehors. Brrrrr, une bonne souplette nous réchauffera alors!! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1/2 potimarron6 poignées de lentilles... [Lire la suite]
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23 novembre 2013

Notre jus quotidien

Nous avons remis en route notre extracteur de jus et buvons chaque jour un jus de légumes au début du déjeuner. Il y a la version antiarthritique carottes-céleri rave, la version carotte pure pour la détoxination et la version carotte - pommes pour les enfants. Un jus de légume, c'est bon et ça se boit tout seul! Évidemment, il faut une belle quantité de légumes (mais nous en sommes à la source, n'est-ce pas?!) et cela demande un peu de temps entre le nettoyage des légumes et le nettoyage de l'appareil mais le jus est un bon outil... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

Salade colorée de chou chinois, chou rouge, mangue et carotte

C'est tout de même bien que l'automne soit plutôt doux. Ainsi, les verdures sont toujours là au champ et nous pouvons encore en profiter. Cette jolie salade marie bien les saveurs et nous fait de l'oeil avec ses belles couleurs! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1/4 de chou chinois1/2 chou rouge1/2 mangue2 carottes3 cuillères à soupe de jus d'orange3 cuillère à soupe d'huile d'olivegingembre frais ou en poudre Au couteau, vous hachez finement le haut des feuilles du chou chinois ainsi que le chou rouge. Vous coupez la mangue en... [Lire la suite]
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15 novembre 2013

Gratin façon lasagnes de potimarron à la tomate, olives et tofu fumé sans gluten ni produits laitiers

Parce que les lasagnes sans pâtes, c'est aussi délicieux, voici une version où le potimarron remplace les plaques de pâtes de blé utilisées classiquement pour les lasagnes. Un délicieux plat de saison avec la sauce tomate réalisée à partir de nos dernières tomates. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1 petit potimarron800g de tomates2 oignons2 gousses d'ailherbes de Provence200g d'olives noires dénoyeautées200g de tofu fumé1 cuillère à soupe de purée d'amandes Vous brossxez le potimarron, vous le coupez en deux et lui ôtez ses... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Salade d'épinards au couteau et huile de noisette

Pour varier les plaisirs, j'ai choisi de préparer les épinards crus même si ce ne sont pas des pousses d'épinards. Le secret? Les coupez très finement au couteau pour éviter qu'ils ne soient trop fermes. Merci Annelise pour cette idée tout de suite approuvée! Dans une variante, j'ai aussi ajouté des noix fraîches. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g d'épinards fraisjus d'un citronhuile de noisettenoix (optionnel) Vous épluchez les épinards en retirant la queue uniquement. Vous lavez bien (minimum trois fois), tout dépend s'ils... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

Carpaccio de betterave et radis Daïkon, avocat et huile de noisette

Ce matin, nous avons eu les premières gelées mais au moins, le ciel est enfin redevenu bleu. Nous allons en profiter pour faire une ballade en forêt et ramasser du petit bois pour allumer le poêle. Pour nous donner plein d'énergie, voici une belle assiette colorée et crue, pleine de saveurs, à déguster encore et encore sans modération. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 petite betterave rouge crue1/4 de radis Daïkon (ou un autre radis)2 avocats1/2 citronpersilhuile de noisette Vous brossez la betterave et le radis puis vous les... [Lire la suite]
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