13 mars 2014

Salade de chou blanc au gingembre et curcuma frais

J'ai découvert il y a peu de temps la racine de curcuma. Par la même occasion , j'en ai découvert le parfum si subtil qui n'a vraiment rien à voir avec le curcuma en poudre. Le seul inconvénient, c'est la coloration des main assez tenace! Il faudrait mettre des gants pendant qu'on le râpe pour y échapper mais les gants en cuisine ce n'est pas trop mon truc! Je les utilise beaucoup plus souvent dans le jardin! Dans cette salade, j'ai associé le gingembre et le curcuma râpés tous les deux. Le mariage avec le chou blanc est parfait, la... [Lire la suite]
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11 mars 2014

Gnocchis d'épinards et sarrasin à la sauge sans gluten ni produits laitiers

Ce n'est pas si facile de réaliser des gnocchis sans gluten car ça colle fort aux mains! Du coup, les miens sont plutôt en forme de boules que de gnocchis, ce qui ne les empêche pas d'être délicieux! L'association sauge - épinards - sarrasin est fortement réussie! Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:400g d'épinards500g de pomme de terre à chair fondante250g de farine de sarrasin1 œufsel, poivrehuile d'olive parfumée à la sauge   Vous épluchez les pommes de terre puis vous les coupez en grosses rondelles et vous les faîtes... [Lire la suite]
07 mars 2014

"Couscous" mi-cuit de chou-fleur aux épices indiennes sans gluten ni produits laitiers

Bébé adore les légumes crus. Par contre cuits, il ne veut pas en entendre parler. J'imagine que cela vient du fait que, lorsque nous allons dehors, nous avons l'habitude de grignoter les légumes - de notre production - que nous trouvons sur notre passage. Il lui est d'ailleurs déjà arrivé de trouver la planche de choux romanesco et de les croquer directement à pleines dents alors qu'ils étaient encore sur pied! J'en suis ravie car je suis sûre qu'il se gave alors d'aliments vivants et bourrés de vitamines et autres bienfaits. Et comme... [Lire la suite]
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03 mars 2014

Pizza au pesto rosso, aubergines confites et tofu fumé sans gluten ni produits laitiers

En voyant cette recette de pâte à pizza ici, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser. Je n'ai pas utilisé de miel dans la pâte car je n'aime pas trop les plats sucrés-salés. J'ai aussi fait gonflé la pâte comme j'ai l'habitude de le faire lorsque je fais du pain. J'ai donc aussi ajouté une cuillère à café de gomme xanthane. Ce fut une excellente idée car la pâte est délicieuse: moelleuse à l'intérieur et croustillante sur les côtés. Il suffit d'une petite part pour être rassasié et ça, c'est aussi excellent! Ce qu'il vous faut... [Lire la suite]
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25 février 2014

Lapin à la sauge et au vin blanc avec ses pommes de terre sans glute ni produits laitiers

Pour ce beau lapin, j'ai choisi le mariage de la sauge et du vin blanc au cours d'une cuisson douce et longue. Pour donner plus de goût, j'ai ajouté quelques lardons et en fin de cuisson, j'ai ajouté des pommes de terre qui ont mijoté dans la bonne sauce. Un vrai régal! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:un lapin coupé en morceaux200g de lardons fumés1 gros oignon35cl de vin blancun gros bouquet de saugesel, poivre1.5kg de pommes de terre Vous ciselez l'oignon. Dans un faitout, vous versez les lardons et l'oignon et vous laissez... [Lire la suite]
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23 février 2014

Gratin de pommes de terre, oignons et tomates séchées sans gluten ni produits laitiers

A vue d'oeil, on pourrait le confondre avec un gratin dauphinois mais, en réalité, comme il ne comporte ni crème ni lait ni beurre de vache, ce n'en est pas un! Ce gratin est réalisé à partir de pommes de terre coupées très finement à la mandoline pour une cuisson plus rapide. Du coup, les oignons également car cela salit moins d'ustenciles!! Pour l'aromatiser, j'ai choisi d'ajouter des morceaux e tomates confites: c'est ce qui m'est tombé en premier sous les yeux en ouvrant mes placards!!! Je ne regrette pas ce choix qui apporte du... [Lire la suite]
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19 février 2014

Salade de pourpier d'hiver - Clayton de Cuba - au curcuma et graines de courge

Le pourpier, c'est une salade que l'on retrouve presque tout l'hiver dans nos paniers. C'est une plante originaire de Cuba  de la famille des portulaccées. Elle mesure entre 15 et 20cm. Ses feuilles sont charnues et ses tiges tendres se mangent également. Le pourpier est riche en vitamine A et C, en sels minéraux et en oméga 3. Il se consomme cru ou cuit comme des épinards. Une mine de bienfait donc qui en plus nous apporte de la verdure en hiver!Pour mieux l'apprécier, je préfère couper une partie des tiges. Je n'ai jamais... [Lire la suite]
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17 février 2014

Rouleaux et salades d'hiver sauce wasabi et mélisse citronelle

Avec Mamounette, nous avons participé à un atelier d'Amandine Geers à la Cantine Vagabonde. C'était vraiment un joli moment plein de conseils, bienveillance et de belles rencontres. Nous y avons préparé une belle et copieuse assiette complète. En tous les cas, je vous conseille cet atelier! Et je vous conseille aussi la Cantine Vagabonde pour y déjeuner une cuisine fraîche et goûteuse dans laquelle les légumes sont mis à l'honneur!C'est à cet atelier et à Amandine que j'ai emprunté cette idée de rouleaux d'hiver. Cela ressemble à mes... [Lire la suite]
08 février 2014

Salade hivernale chou rave, pomme, épinards

Une jolie salade qui, en attirant les yeux, aura déjà conquis les papilles avant même qu'elle n'atteigne la bouche! Car le beau donne un a priori positif sur le plat à déguster, surtout à destination des enfants. C'est déjà un grand pas de fait et évite le "beurk" d'office avant même d'avoir goûté!! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 petits choux raves2 pommes1 poignée de pousses d'épinards1 poignée de graines de courge1 cuillère à soupe de gomasiole jus d'1/2 citron3 cuillères à soupe d'uile de colza2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Salade de betteraves au gingembre et aux pistaches sans gluten ni produits laitiers

Personnellement, je préfère les betteraves crues râpées et assaisonnées avec de l'huile de noix, associées à de l'orange. Mais cette recette de betteraves cuites est excellente car aux parfums du gingembre et de la pistache. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de betteraves1 échalote4 cuillères à soupe de pistaches décortiquées non salées et concasséeshuile d'olivevinaigre de cidre1 cuillère à café de gingembre frais râpésel, poivre Vous coupez les betteraves en petits dés. Vous épluchez et ciselez l'échalote. Dans un saladier,... [Lire la suite]
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