06 avril 2014

Salade de betteraves rouges crues aux noix

La betterave se trouve généralement cuite sur les étales des grandes surfaces alimentaires. Pourtant, elle gagne à être dévorée toute crue! C'est d'ailleurs sous cette forme que nous la proposons dans nos paniers. Nous avions interrogé nos clients pour voir s'ils seraient intéressés pour que l'on cuise les betteraves mais la grande majorité nous a déclaré qu'elle préférait choisir elle-même entre la consommer crue ou cuite. Le fait de les avoir crues dans les paniers leur avait fait découvrir la betterave dans son plus simple... [Lire la suite]
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04 avril 2014

Gratin de saumon, pommes de terre, pourpier et moutarde sans gluten ni produits laitiers

Une dernière recette avec du pourpier pour cette saison car c'est la fin de cette culture. Cette fois-ci, je l'ai fait cuire. C'est aussi très bon: on peut le faire comme des épinards et le manger ensuite comme des épinards. Comme eux, le ourpier va réduire très fortement à la cuisson. Il ne faut donc pas hésiter à forcer la dose!! Dans cette recette, vous pourrez donc à défaut de pourpier, utiliser des épinards! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de pommes de terre300g de saumon frais bio2 gros oignons150g de pourpier ou... [Lire la suite]
02 avril 2014

Salade de roquette et avocat

La première de nos salades de printemps: la roquette! Elle fera partie des paniers de cette semaine et nous l'avons goûtée en avant première avec de l'avocat. L'association des deux est très agréable: croquant et moelleux, parfum et douceur. Une recette toute simple, tout à fait de saison et ultra rapide! Ce qu'il vous faut pour 2 personnes:100g de roquette1 avocat mur à point3 cuillères à soupe huile de colza1 cuillère à café de tamari2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre1 échalote2 cuillères à café de gomasio Vous lavez... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Compotée d'oignons à la purée de cajou

Cette recette est tout à fait sérieuse: pas de poisson d'avril sur cette page!! Elle est dédiée à tous ceux qui trouvent qu'il y a trop d'oignons dans le panier et pour changer des classiques tartes! Cette compotée d'oignons peut servir d'accompagnement à une viande, peut assaisonner du riz ou bien sert de sauce pour des oeufs durs par exemple. La purée denoix de cajou apporte de la douceur et de l'onctuosité. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg d'oignons jaunes2 cuillères à soupe bombées de purée de noix de cajou10cl de lait de... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Salade crue de chou-fleur et brocoli à l'avocat

Pour continuer dans les légumes crus, j'ai testé pour la première fois le brocoli version crue et sous forme de grains comme un taboulé. J'avais déjà testé et validé le chou-fleur sous cette forme. Celà apporte une jolie tente verte très printanière. Le brocoli apporte une touche chlorophylée à cette salade qui n'est pas du tout désagréable. L'avocat apporte de la douceur. Ce qu'il vous faut pour 8 personnes:1 chou-fleur1 brocoli1 avocat1 échalote4 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre3 cuillères à... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Rutabaga râpé et graines de courges

J'aime bien essayer tous les légumes en version crue. Je suis persuadée que moins les aliments sont cuits et plus bénéfiques ils sont pour notre santé. Je ne suis pas une crudivore pour autant car je ressens aussi besoin d'aliments cuits. Mais sans crudité, il me manque toujours quelque chose. J'ai donc aussi essayé le rutabaga en version crue. Et bien, c'est très bon! Son goût est moins prononcé que lorsqu'il est cuit et on rate la transformation de sa couleur par la cuisson (il passe de jaune à rose). Mais il s'en sort très bien et... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Salade de chou pointu au pamplemousse

Jamais je ne me lasse des choux. Je sais que pour beaucoup d'entre vous l'hiver est long et que vous préférez les légumes d'été. Avant de venir vivre à la campagne et de cultiver la terre, c'est ce que je pensais aussi même si je ne mangeais que des légumes et fruits de saison. Mais en vivant selon le rythme de la nature, je n'ai plus d'autre envie que de cuisiner les légumes du moment sans vouloir toujours ceux de la prochaine saison. Je dois dire que cela apaise: être dans le présent et se réjouir de ce que la nature nous offre au... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Riz sauté au poulet, épinards et fenouil

C'est fou ce que l'on arrive à faire avec de simples restes! Un reste de riz basmati conjugué à un reste de poulet (élevé ici à la ferme bien sûr) et marié à un joli fenouil: de quoi se régaler les yeux et les papilles! N'oubliez pas que les fanes de fenouil sont délicieuses et qu'il serait bien dommage de les donner aux lombrics du compost! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:200g de riz basmati cuit1 gros oignonun reste de poulet cuit1 fenouil1 grosse poignée d'épinardssel, poivrecoriandre Dans une poêle, vous versez un filet... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Lasagnes de courge butternut au tofu fumé et épinards sans gluten ni produits laitiers

Nous n'avons pas bien réussi la culture des courges en 2013 et contrairement aux autres années, nous n'avons pu proposer dans les paniers que des potimarrons ou presque. Le printemps 2013, très froid, n'avait pas réchauffé la terre quand nous avions semé les graines de courge d'où une très faible germination. Même le rattrapage réalisé ensuite n'avait pas été une réussite. Je n'ai donc pas pu m'empêcher d'acheter une courge butternut avec laquelle j'ai cuisiné des lasagnes. C'était vraiment une réussite pour ma première utilisation de... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Pintade marinée au gingembre, curcuma et citron

Pour continuer avec le gingembre et le curcuma, voici une autre idée d'utilisation: en marinade pour de la volaille. La pintade est une volaille très goûteuse et devient facilement sèche à la cuisson car c'est une viande très peu grasse. C'est pourquoi, j'ai opté pour une marinade. Le résultat était bluffant: la viande très tendre et les parfums de gingembre, curcuma et citron bien présents mais n'empêchant pas de reconnaître le parfum caractéristique de la pintade. J'ai cuit le tout dans un faitout au four. Ce qu'il vous faut pour 4... [Lire la suite]
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