26 avril 2014

Flan de poireaux au garam massala sans gluten ni produits laitiers

Et voici à nouveau une recette à base de poireaux. Les poireaux sont mixés crus et cuisent donc avec le flan. Il reste un peu de croquant, ce qui contraste bien avec le moelleux du flan. J'ai pioché cette idée chez Valérie Cupillard. J'ai juste remplacé le curry par du garam massala que je trouve plus sucré et donc très ami du poireau. Je dédie cette recette à tous ceux qui ne savent plus comment cuisiner les poireaux du panier (même si ce sont maintenant les derniers de la saison, la recette vous retrouvera l'année prochaine!). Ce... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Croquettes de poireau, riz mélo et flocons de pois cassés

Aujourd'hui, je vous propose une recette de croquettes de poireaux: présentés sous cette forme, les enfants n'y résistent pas. Ce qui d'ailleurs m'incite à pratiquer les croquettes plus souvent pour éloigner les grimaces de la table! La saison des poireaux se termine bientôt ici alors j'en profite! Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:600g de poireaux130g de riz mélo (riz demi complet, riz complet, pois cassés, riz rouge, lentilles jaunes, lin doré)30g de flocons de pois cassés1 oignon2 oeufssel, poivremuscade Vous coupez les... [Lire la suite]
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18 avril 2014

Pesto de roquette et fanes de radis aux amandes sans gluten ni produits laitiers

Une dizaine de pots de ce délicieux pesto se cachent au fond de mon réfrigérateur. J'ai profité que c'était la pleine récolte de la roquette et des radis pour subtiliser quelques herbes...... Au final, ce délicieux pesto s'accommode à toutes les sauces: pâtes, pizza, viandes, légumes, riz, ......... L'amande remplace avantageusement le parmesan. Je suis sûr que mon petit stock va fondre comme ..... pesto au soleil! Ce qu'il vous faut pour un pot de 375ml:80g de roquetteles fanes d'une botte de radis70g d'amandes 5 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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16 avril 2014

Casserole de pommes de terre, fenouil et oignon idéale pour accompagner les poissons

Il semblerait donc que la cuisine du fenouil ne soit pas si évidente que cela. Vous avez déjà quelques exemples de plats simples ICI. Voici une nouvelle idée, un lat que ma mère concoctait souvent lorsque j'étais petite, lorsque je ne mangeais pas grand chose et que je n'aimais pas le fenouil et tellement d'autres choses non plus!!! Tout cela a bien changé: j'adore le fenouil (et tous les légumes) cru ou cuit. et je perpétue ce petit plat à la maison, petit plat que les enfants aiment. Cette casserole se marie parfaitement bien avec... [Lire la suite]
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14 avril 2014

Rizza ou pizza de riz au jambon cru et roquette sans gluten ni produits laitiers

Je vous ai déjà livré ma recette de rizza: une pizza revisitée dans laquelle je remplace la pâte par un mélange de riz et d'oeufs. Le résultat est plus léger que la pizza traditionnelle et également délicieux! Par rapport à la recette initiale (ICI), j'utilise plus de riz pour le même nombre d'oeufs (il faut dire que les oeufs de nos poulettes sont plutôt gros!). Quant à la garniture, elle m'a été inspirée par la belle roquette qui pousse ici ainsi que le souvenir d'un excellent restaurant italien à Luxembourg qui proposait une pizza... [Lire la suite]
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11 avril 2014

Petits flans de poireau et pommes de terre sans gluten ni produits laitiers

J'aime cuisiner des flans de légumes car c'est plus rapide et plus léger que les tartes. Souvent, il suffit de quelques restes auxquels on ajoute des oeufs, de la crème de riz liquide, du lait végétal et des épices et zou, c'est parti pour un délicieux dîner. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:2 poireaux2 pommes de terre4 oeufs20cl de crème de riz liquide20cl de lait de riz naturesel, poivre, muscade Vous préchauffez le four à 170°.Vous coupez les poireaux en rondelles et vous les lavez scrupuleusement. Vous brossez les pommes de... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Salade de fenouil, laitue et orange sanguine

Certains d'entre-vous ne savent pas trop quoi faire avec le fenouil. Il est rai que c'est un légume du sud avec son goût anisé. Je ne l'aimais pas du tout quand j'étais petite! Je crois d'ailleurs qe je n'aimais pas manger grand-chose!! Mais ça a bien changé depuis..... Le feouil est aussi bon cru que cuit. J'ai déjà publié quelques recettes le mettant en musique: ici. Cette fois, je l'ai préparé cru avec une belle laitue et une orange sanguine. Ce fut un vrai régal pour les yeux et les papilles! essayez, vous verrez! Ce qu'il vous... [Lire la suite]
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09 avril 2014

Semoule de chou-fleur et riz de carotte au cumin

Après avoir réalisé plusieurs plats à base de semoule de chou-fleur, j'ai pensé faire un "riz" de carotte. Je ne savais pas si ça allait marcher alors j'ai commencé avec une seule carotte pour voir. Mais oui, ça marche!! Passer les carottes dans le mixeur à lame quelques instants et on obtient un "riz" de carotte! Je vais bientôt essayer aussi avec le céleri! Dans ce plat, la carotte apporte une jolie teinte orange et les goûts se marient bien. Il fallait tout de même oser marier chou-fleur et carotte, non?! J'ai un peu tremblé avant... [Lire la suite]
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08 avril 2014

Casserole de fin d'hiver aux carottes, pommes de terre et navets à la caroube et cumin

Mélanger plusieurs légumes et les faire cuire doucement à l'étouffée: c'est ma façon préférée de les cuisiner! Chaque légume apporte son propre jus, sa propre saveur et se marie avec les autres. La cuisson douce à l'étouffée permet de conserver un grand nombre de nutriments. En général, des légumes de même saison s'accordent toujours très bien! Et il est possible de varier les associations de légumes à l'infini selon les saisons. Dans cette casserole, j'avais marié la carotte, la pomme de terre et le navet. J'aurais pu remplacer le... [Lire la suite]
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06 avril 2014

Salade de betteraves rouges crues aux noix

La betterave se trouve généralement cuite sur les étales des grandes surfaces alimentaires. Pourtant, elle gagne à être dévorée toute crue! C'est d'ailleurs sous cette forme que nous la proposons dans nos paniers. Nous avions interrogé nos clients pour voir s'ils seraient intéressés pour que l'on cuise les betteraves mais la grande majorité nous a déclaré qu'elle préférait choisir elle-même entre la consommer crue ou cuite. Le fait de les avoir crues dans les paniers leur avait fait découvrir la betterave dans son plus simple... [Lire la suite]
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