01 novembre 2009

Salade de graines germées: une bombe de bienfaits!

Ah, les graines germées, un condensé de vie et de vitamines! Nous revoilà partis à faire germer des graines de toutes sortes pour agrémenter les salades de l'automne et de l'hiver. Les dernières tomates sont encore délicieuses, bientôt nous devrons faire avec les légumes racines. Mais l'important est de privilégier des aliments crus à chaque repas, la cuisson détruisant une grande partie des vitamines et oligo éléments des fruits et des légumes.Après trois jours de germination, les graines germées sont composées d'un maximum de... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Poivronade, le retour!

Ah, les derniers poivrons de la saison étaient dans le panier d'hier! Alors, je me suis décidée à refaire la poivronade pour l'hiver, le long hiver aux légumes racines.Il faut dire que les poivrons sont vraiment magnifiques! Ceux de la semaine dernière changeaient de couleur à vue d'œil dans ma cuisine: de vert, ils sont passés progressivement à l'orange puis le rouge est arrivé. Belle déco en réalité mais éphémère! Dans les champs: Dans ma cuisine: Dans ma marmite: Dans les pots: Vous trouverez la recette ici! Le mélange... [Lire la suite]
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09 septembre 2009

Petits flans verts aux poivrons

Les poivrons, ça pousse, ça pousse, ça pousse! Pour une première fois, quel beau succès, Maraîcher! J'avais patiemment accumulé les poivrons de mes paniers de légumes afin de pouvoir réaliser une recette ancienne déjà postée: la marinade de poivrons grillés. Comme j'en avais vraiment beaucoup, j'ai réalisé une variante avec une partie de mes poivrons grillés. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:l'équivalent de 4 gros poivrons grillés selon la recette de la marinade des poivrons grillés4 œufs20 cl de crèmesel, poivre Vous mixez la... [Lire la suite]
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10 juin 2007

Salade de petits pois aux sardines

Non, vous ne révez pas: j'ai bien associé petits pois et sardines et bien m'en a pris. J'ai eu cette idée en feuilletant mon livre de cuisine qui s'appelle le Larousse de la cuisine saine et gourmande. Je le feuillète souvent car on y trouve toujours de bonnes idées pour manger sainement tout en mangeant bien. Cette fois-ci, j'ai donc opté pour cette association et vous verrez, c'est délicieux. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:500g de petits pois50cl d'eau2 boîtes de sardines à l'huile d'oliveune laitue200g de tomates cerisessel,... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Poulet truffé

Une bonne idée pour régaler les vôtre à l'occasion de la fête des mères...   Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 pattes de poulet15 - 20g de truffes en bocal25cl de crème fraîche épaisse10cl de Porto Vous réservez le jus de truffe contenu dans votre bocal et vous couper la truffe en fines lamelles. Sous la peau du poulet, vous glissez des lamelles de truffes et vous aplatissez bien pour que la peau adhère à nouveau à la chair. Vous hachez le reste de truffe. Vous préparez la cuisson des pattes de poulet à la vapeur en... [Lire la suite]
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01 mai 2007

Saltimboccas a la romana

Il y a très longtemps, alors que j'habitais encore en Germanie, j'avais dégusté d'excellentes Saltimboccas a la romana dans un restaurant italien. Depuis, je n'avais jamais réussi à retrouver un tel parfum. Alors, l'envie m'a prise d'en faire moi-même et bien m'en a pris! J'ai retrouvé cette vieille saveur de mes souvenirs pour un plat extra simple à réaliser. Et comme en Italie, je les ai servies avec des tagliatelles fraîches. Hummmmm! Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 fines escalopes de veau4 tranches de jambon de Parme12... [Lire la suite]
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21 avril 2007

Salade chaude de pommes de terre

La saison des pique nique va bientôt poindre à nouveau son nez et j'ai donc ressorti la bonne vieille salade de pommes de terre aux cervelas que je mangeais quand j'habitais en Allemagne. Je l'ai Frenchisée, bien sûr ou alors Mousseticuée, c'est comme vous voulez! En tous les cas, cela permet d'éviter les sandwichs et c'est bien meilleur. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:1 kg de pommes de terre à chair ferme cuites avec la peau et encore chaudes1 cervelas15 cornichons5 échalotes ciseléessel, poivrede l'aneth et du persil ciselésde... [Lire la suite]
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17 avril 2007

Des aubergines farcies de légumes

J'adore les aubergines sous toutes leurs formes, dans toutes les préparations possibles. Cette fois-ci, elles furent farcies de légumes. On peut les manger froides ou tièdes, au choix, les deux versions sont excellentes. Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:4 aubergines (800g)4 grosses tomates1 poivron jaune2 oignons15cl de bouillon de légumes6 cuillers à soupe d'huile d'olive3 gousses d'aildu persilsel, poivre, cumin Vous lavez les aubergines et coupez le talon. Vous les coupez en deux dans le sens de la longueur et vous les évidez... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Tajine d'agneau aux aubergines

Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:800g d'épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux3 aubergines4 poivrons rouges4 oignons5 tomates pelées3 gousses d'ail2 cuillers à soupe d'huile d'olivesel, poivre1 cuiller à café de ras el hanout1 cuiller à café de cumin moulu1 pincée de piment de Cayenneun bouquet de persil platun bouquet de coriandre Vous préchauffez le four à 210° pour faire griller les poivrons. La méthode, c'est ici.   Évidemment, vous vous arrêtez avant la vinaigrette!! Vous épluchez l'ail et les oignons que... [Lire la suite]
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30 mars 2007

Pamplemousse chinois au crabe

Intriguée depuis longtemps par ces énormes pamplemousses chinois qui fleurissent sur les étales des maraichers, j'ai fini par craquer. Finalement, je me suis quand même demandée ce que j'allais bien pouvoir faire de cet énorme truc!! Je m'en suis servie pour faire une salade avec du crabe. Rien d'extraordinaire. Le goût du pamplemousse chinois est un peu différent de celui qu'on connait des pomélos traditionnels. Il est plus doux, moins acide encore que les pamplemousses roses mais aussi moins sucré. Suave, voilà le terme que je... [Lire la suite]
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