17 août 2018

Betteraves rouges cuites en croûte de sel

Honnêtement, la betterave, ce n'est pas le légume que je préfère: trop sucré, goût de terre parfois. Ce n'est pas faute d'avoir essayé la betterave sous plein de formes différentes: gâteau, soupe, galettes..... mais c'est crue que je la préfère ou plutôt que je la préférai! Et oui, je viens de tester une nouvelle cuisson en croûte de sel à la façon du chef étoilé Alain Pessard. J'avoue que la betterave en sort sublimée! On est pas chef étoilé pour rien, hein?! Elle reste très tendre et beaucoup plus savoureuse que cuite à l'eau ou à... [Lire la suite]
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28 avril 2018

Poêlée asiatique de chou pointu et riz

Le chou pointu est le chou de printemps par excellence: tendre, goût fin. Un vrai régal cru ou cuit! Ils ne sont pas encore très gros mais je n'ai pas pu m'empêcher d'en récolter un: il faut bien goûter les légumes avant de les proposer aux clients, non?! Je vous ai déjà proposé quelques recettes avec ce chou sur ces pages. En voici une toute nouvelle réalisée avec les ingrédients que j'avais sous la main. Mais ce fut vraiment délicieux et les plus gourmands ont ragrainé le plat!! Vous ne connaissez pas le mot ragrainer? C'est que... [Lire la suite]
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25 février 2018

Tarte riche en poireaux, jambon et parmesan

Cette tarte aux poireaux était particulièrement délicieuse car très très riche en poireaux! J'avais fait cuire environ 1k de poireaux à la vapeur et demandé à mon grand Ado qui passait par là et voulait se rendre utile, de mettre les poireaux cuits sur le fond de tarte et il a étalé tous les poireaux en faisant une très grosse couche! Il faut dire que ce jeune homme cherche à manger sainement pour entretenir sa masse musculaire et il préfère donc les légumes et les protéines aux glucides et produits laitiers! Mais il a eu bien raison... [Lire la suite]
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07 février 2018

Frittata d'hiver aux épinards et pommes de terre sur salade de saison

La frittata, c'est pour moi la meilleure façon de réaliser une omelette épaisse pour famille nombreuse mais aussi la meilleure façon d'accomoder des restes! Pour celle que je vous présente aujourd'hui, j'ai utilisé un reste d'épinards et de pommes de terre. UNe salade de saison pour l'accompagner et le tour est joué: tout le monde se régale. Dans cette salade, il y a de la mâche, du pourpier d'hiver, des jeunes pousses de kale: une bombe vitaminée!Alors comme il neige vraiment très fort aujourd'hui, c'est le plat idéal! Ce qu'il... [Lire la suite]
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21 janvier 2018

Pommes de terre farcies sur lit de mâche aux noix de pécan

Lorsque j'étais petite, je n'aimais pas du tout la chair à saucisses - ni les saucisses d'ailleurs! Mais en fait, je n'aimais pas grand chose!! La liste était assez longue! Comme quoi, les choses changent avec la sagesse et les rides!!Je me suis donc souvenue de ces pommes de terre farcies que Mamounette nous concoctait et que je ne voulais pas avaler! Ce devait être délicieux comme tous les autres petits plats mais je n'en voulais pas! A part le petit dernier de la famille, les deux grands sont beaucoup moins difficiles à nourrir que... [Lire la suite]
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06 août 2017

Oeufs sur lit de confit de tomates au basilic

Ce petit plat me rappelle mon enfance et les vacances! Mon enfance car ce plat est une idée originale de Mamounette (rendons à César ......). Les vacances car les tomates (les vraies, de saison!!) ne sont là qu'en été! Et oui, contrairement à ce que l'on peut voir dans les grandes surfaces où les tomates insipides envahissent 365 jours par an les étals des rayons légumes.... Qui peut aimer une tomate sans goût à la peau dure?! Une personne qui n'aurait jamais goûté à une tomate d'été à maturité et qui n'a jamais été dans un frigo bien... [Lire la suite]
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29 janvier 2017

Couscous aux légumes d'hiver

Un couscous en hiver? Oui c'est possible même en respectant les légumes de saison! Car notre devise, ici, est de consommer les produits bio et de saison de notre exploitation en priorité! Je ne fais pas revenir la viande pour éviter les molécules de Maillard. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de carottes500g de navets500g de rutabagas3 gros oignons jaunes250g de concentré de tomates250g de pois chiches que vous aurez fait trempés depuis la veille dans beaucoup d'eau1 morceau d'algue kombu5 feuilles de laurier sauce1 piment de... [Lire la suite]
24 avril 2016

Taboulé de chou blanc aux amandes, raisins secs et gingembre

Il n'y a pas que le couscous ou la semoule pour faire un délicieux taboulé! On peut aussi utiliser du chou! Et oui, en attendant les concombres et les tomates, c'est une façon très légère d'utiliser un légume de saison. Le mixeur à lame permet de réaliser une semoule de chou qui en bluffera plus d'un!  Je vous avais déjà proposé un taboulé de chou fleur. La technique est similaire, les ingrédients différents. Si vous n'avez pas de mixeur à lame, vous pourrez râper votre chou et utiliser les mêmes ingrédients. La seule différence... [Lire la suite]
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05 février 2016

Tarte à la carotte, gingembre et cacahuète sans produits laitiers

Il y a deux jours, je publiais une recette de purée de carotte au gingembre. Comme il restait un peu de purée, mais pas assez pour nourrir 5 bouches affamées, j'ai détourné ce reste en tarte en ajoutant de la cacahuète sous forme de purée mais aussi entières. L'association de la cacahuète et de la carotte est très agréable et les cacahuètes entières donnent du croquant à cette jolie tarte. La pâte à tarte utilisée contient du gluten mais est réalisé à partir de farine d'épeautre non hybride afin de respecter le régime hypotoxique du... [Lire la suite]
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03 février 2016

Purée de carottes au gingembre sans gluten ni produits laitiers

Vous avez sans doute déjà essayé de marier la carotte et le cumin: c'et un grand classique notamment de la cuisine marocaine. Mais moi, ce que je préfère, c'est l'association de la carotte et du gingembre. Juste un peu de gingembre, pas trop..... Hummmmmm, un délice! Ça marche avec les soupes mais aussi très bien avec les purées. Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:1kg de carottes3 pommes de terre1 oignonsel, poivre1 cm de gingembre frais Vous brossez les carottes et vous les coupez en morceaux; Vous épluchez l'oignon, les pommes de... [Lire la suite]
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