Chou-fleur entier à la tomate et aux olives
Voici un petit moment que je fais et refais cette recette. Pour le moment, aucune photo n'était digne d'être publiée. Mais c'est maintenant chose faite: le soleil a été mon allié enfin! Inspirée d'une recette du célèbre Jamie Oliver, vous cuirez le chou-fleur en entier pour une jolie présentation à table. Les feuilles de chou-fleur sont finement coupées et ajoutées à la sauce tomate pour une cuisine zéro déchet. En fin de cuisson, j'ai ciselé au dessus du plat une tige d'aillet dont le goût précieux n'est pas valorisé par la cuisson: l'aillet cru, rien de meilleur!
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:
1 chou-fleur de taille moyenne
2 oignons
1.5L de coulis de tomate
20 olives noires de Kalamata dénoyautées
1 tige d'aillet
1 filet d'huile d'olive
sel, poivre
Vous retirez les feuilles entourant le chou et vous les coupez en petits tronçons. Dans un faitout plus grand que le chou-fleur, vous versez un filet d'huile d'olive et vous y faîtes suer les oignons ciselés. Vous ajoutez les tronçons de feuilles de chou fleur puis la sauce tomate et les olives, le sel et le poivre. Vous déposez le chou-fleur entier dans la sauce tomate. Il est normal que le chou-fleur ne soit pas totalement immergé. Il faudra que le chou-fleur ne touche pas les bords du faitout. Vous couvrez et laissez mijoter pendant une trentaine de minutes. Vous vérifiez que le chou-fleur est cuit en plantant un couteau en son coeur (quelle cruauté!). Avant de servir, vous ciselez sur l'ensemble la tige d'aillet de bout en bout.
Dégustez sans attendre!