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Les Jardins de Priape cuisinent
31 mars 2023

Lasagnes de poireaux au parmesan et amandes

Encore un mois et la récolte des poireaux ici à la ferme sera terminée. 60'000 poireaux plantés, désherbés, arrosés, récoltés et épluchés... Seule la plantation est mécanisée. Alors vous imaginez bien que nous sommes bien contents quand la saison est finie!

Pour ceux qui n'ont plus d'idée pour valoriser les poireaux du panier, je vous ai concocté une recette de lasagnes. Les poireaux n'y sont pas planqués mais ils en sont réellement la vedette! Agrémentés d'une béchamel au parmesan et de poudre d'amande: un vrai régal, dixit mes testeurs préférés. Alors à vous de jouer!

Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:
1kg de poireaux
8 feuilles de lasagne
50cl de lait
25g de beurre
25g de farine
50g de parmesan
50g de poudre d'amandes
sel, poivre
huile d'olive

Le plus long sera d'éplucher et de laver les poireaux. Ensuite, vous les coupez en tronçons et vous les faîtes fondre dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Pendant ce temps, vous commencez la béchamel (plutôt onctueuse) en faisant fondre le beurre. Vous y ajoutez ensuite la farine. Vous fouettez et ajoutez le lait froid. Vous fouettez jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Vous ajoutez le parmesan, sel et poivre et vous mélangez bien.

Vous préchauffez le four à 190°.
Dans un plat à gratin, vous versez une louche de béchamel. Vous recouvrez avec des plaques de lasagne sur une seule épaisseur. Vous versez la moitié des poireaux cuits. Vous recommencez les couches jusqu'à épuisement. Vous finissez par des plaques de lasagnes recouvertes de béchamel. Vous saupoudrez de poudre d'amandes. Vous enfournez pour 35mn.

A déguster avec une belle salade.

PS: Faire sa poudre d'amandes soit même est assez facile. Il suffit de mixer avec un mixeur à lame en S les amandes entières ou bien de les moudre dans un moulin à café!

 

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Commentaires
M
IUne belle variante des lasagnes, qui me plait bien !
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Les Jardins de Priape cuisinent
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