Les légumes d'hiver, ce n'est pas si triste que ça! Il en exite beaucoup de variétés et beaucoup de façons de les accommoder. Ici, je me suis inspirée d'une recette de Bord à Bord, une entreprise bretonne qui récolte et commercialise des algues. Choux de bruxelles, patates douces, champignons, poireaux (La recette initiale prévoyait du fenouil. Mais ici dans l'Aisne, les fenouils ne sont pas de saison. Nous venons tout juste de planter les premiers qui viendront dans nos assiettes à partir de mai-juin), rôtis et assaisonnés en salade avec des algues au citron confit.
Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:
250g de choux de Bruxelles
250g de patates douces
200g de champignons de Paris
1 poireau
1 cuillère à soupe de curry
des graines de courge
2 cuillères à soupe de purée d'amande
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oranges
sel, poivre
1 pot de tartare d'algues au citron confit
roquette et pourpier
Vous épluchez le poireau, les choux de Bruxelles, les patates douces. Vous les lavez et les coupez en cubes. Vous essuyez les champignons et les coupez en 4. Vous déposez les légumes sur une plaque avec un filet d'huile d'olive, le curry, le sel et le poivre. Vous enfournez dans le four préchauffé à 180° pendant une trentaine de minutes..
Vous pressez les oranges. Vous y ajoutez la purée d'amande, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de sel et le tartare d'algues. Vous mélangez bien.
Vous lavez et essorez la roquette et le pourpier.
Avant de sortir les légumes du four, vous vérifiez qu'ils sont cuits à l'aide d'un couteau que vous enfoncez dans un cube de légume.
Vous servez les légumes rôtis et chauds dans les assiettes et vous versez la sauce orangée. Vous ajoutez les feuilles de roquette et de pourpier. Vous dégustez sans tarder.
Bon appétit