27 mars 2015

Mendiants au chocolat noir, amande, noisette et raisin sans gluten ni produits laitiers

Grâce à ma tempéreuse à chocolat, je réussis enfin de très beaux chocolats qui ne blanchissent pas dans le temps et qui ne fondent pas dès qu'on y touche. C'est un sacré pas de géant que j'ai accompli dans ce domaine car cela faisait longtemps que je m'y essayais mais en vain. Voici donc pour continuer dans la saga des chocolats de Pâques, des mendiants. Les mendiants sont faciles à réaliser mis à part le tempérage du chocolat! Je les ai réalisé avec mon petit garçon de 3 ans et demi qui a déposé les amandes, noisettes et raisins sur... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 17:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

26 mars 2015

Chocolats noirs Gianduja de Pâques sans gluten ni produits laitiers

A Noël dernier, mes chocolats maison ont fait fureur. Mamounette a même affirmé que je pouvais ouvrir ma propre boutique. Mais ma fabrication est bien trop artisanale pour cela: c'est que j'y passe du temps dans ma cuisine pour quelques petits chocolats! Et puis, j'avoue que la matière première de 1ère qualité utilisée y contribue tout de même pour au moins 80%!!Pour Pâques, je viens de commencer ma "production" avec des coeurs Gianduja. Si vous aimez et tolérez le chocolat au lait, je vous expliquerai aussi comment faire. Ces coeurs... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 09:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 mars 2015

Not' plus bô gâtô au chocô pour le concours photo de la chocolaterie Castelain

Not' plus beau gâteau au chocolat, nous l'avons réalisé en famille avec Mademoiselle (11 ans) à la conception graphique, moi à la conception gustative et architecturale, Bébé (3 ans 1/2) au collage des lettres sur l'affichette et le reste de la famille à la dégustation (Mamounette, Papounet, l'Adolescent, Bébé, le Maraîcher). Dans l'absolu, ce n'est certainement pas le plus bô gâtô au chocô du monde mais dans nos coeurs, c'est vraiment le plus bô!! Et c'est bien ça qui compte, non?! Ensuite, c'est juste une histoire d'objectif!... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 09:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mars 2015

Cake marbré aux noisettes, chocolat et courge sans gluten ni produits laitiers

Vous allez me dire que la saison des courges est terminée et vous aurez presque raison! Certaines courges, conservées bien au sec et dans un environnement plutôt chaud et aéré, peuvent se conserver très longtemps. Il nous en reste donc quelques unes, pas assez pour en garnir les paniers hebdomadaires car, vous l'aurez compris, celles qui restent ont été conservées dans la cuisine de notre maison!! Je vous aime, là n'est pas la question mais de là à stocker quelques centaines de courges dans ma cuisine, il y a ....... une étape que je... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 09:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 mars 2015

Grünkohl ou chou pommé non frisé ou kale cuisiné comme traditionnellement en Allemagne

Le kale est devenu à la mode grâce à quelques stars hollywoodiennes qui l'ont découvert. Pourtant, c'est une vieille variété de chou, à la base même un chou fourrager que nos ancêtres n'appréciaient pas plus que ça. Il faut dire que ses feuilles sont très corriaces et que son goût est très prononcé. Pour qu'il soit vraiment bon, il faut que ce chou là, qui résiste au champ tout l'hiver, ait vécu quelques temps des températures négatives. Ainsi, son goût sera plus sucré. Le kale, ou grünkohl en Allemagne, est un plat traditionnel de... [Lire la suite]
Posté par moussetic à 15:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,