Tarte aux pommes et aux noix sans gluten ni produits laitiers
J'adore chaque saison pour ce qu'elle apporte: l'automne les couleurs vives, l'hiver le repos, le printemps le renouveau, l'été l'insouciance. Alors j'en accepte aussi les moins bons côtés comme la boue qui colle aux bottes et aux chaussures en cette saison! Voici maintenant 4 ans 1/2 que j'ai quitté Paris pour la campagne. La première année, c'est la boue en permanence collée aux chaussures qui me dérangeait le plus. Puis j'ai appris à vivre avec: j'ai acheté des chaussures marron aux semelles foncées. Quelle capacité d'adaptation, n'est-ce pas?!!!..... Pour la voiture, je n'ai pas encore trouvé la solution: elle est toujours sale à l'intérieur et à l'extérieur. Cela dérange plus les enfants que moi. D'ailleurs, ils se sont déjà proposés pour la corvée de lavage. Puis ils ont compris ...... que ça ne servait à rien: la voiture ne peut pas rester propre plus de 12h ici! Alors pourquoi se casser la tête, hein?
Ce matin, le brouillard a décidé de s'incruster dans notre campagne. La température a chuté depuis quelques jours et il fait bon rentrer se réchauffer au coin du poêle à bois! Mais quand, en plus, une bonne tarte aux pommes et aux noix nous y attend....! C'est le paradis! Vous avez déjà testé l'association pommes et noix? Si vous l'avez déjà goûtée, alors vous savez que je dis vrai. Sinon, n'attendez plus! Pour commencer, le mieux est de casser quelques noix et de croquer un morceau de pomme en alternant avec des cerneaux de noix. C'est tout simplement délicieux! Ensuite, je vous engage à réaliser cette fantastique tarte aux pommes dans laquelle la noix se cache dans la pâte!
Ce qu'il vous faut pour 6 personnes:
1kg de pommes à compote (boscoop, melrose, ...)
500g de pommes fermes (reine de reinette, ...)
170g d'amandes
80g de cerneaux de noix
1 oeuf
4 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
vanille et cannelle en poudre
Vous épluchez et coupez les pommes à compote. Vous les faîtes cuire à l'étouffée avec un filet d'eau pendant une quinzaine de minutes. Vous les mettez de côté.
Vous préchauffez le four à 180°. Vous mixez les amandes avec les noix. Vous ajoutez l'oeuf et l'eau et vous mixez à nouveau. Vous ajoutez l'huile et le sirop d'érable et vous mixez. Vous étalez la pâte avec vos mains directement dans le moule à tarte huilé. Vous faîtes cuire la pâte à blanc pendant 5mn.
Si vous avez un coupe-pommes, vous vous en servez pour réaliser les tranches de pomme. Sinon, vous épluchez les pommes et les coupez en lamelles.
Vous étalez une bonne couche de compote sur la pâte. Vous disposez les lamelles de pomme sur la compote de façon serrée afin de faire une tarte très gourmande en pommes! Vous saupoudrez de cannelle et de vanille. Vous enfournez pour une quarantaine de minutes.
Profitez-en pour aller faire un tour dehors. Quand vous rentrerez, la bonne odeur qui envahira la maison sera une délicieuse récompense!
Il restera de la compote que vous pourrez déguster dans les trois jours en la conservant que réfrigérateur.